Спирт-сырец – это неочищенный самогон, который мы получили в результате первой (не дробной) перегонки. Главная цель первой перегонки – быстрое отделение спирта от органических веществ. Так продукт на выходе получится максимально качественным и чистым. Товарищи самогонщики до сих пор ведут дискуссии на тему, нужно ли делать две перегонки. Мы считаем, что да, нужно. Мы за качество продукта ;)
Как сделать первую перегонку
Итак, мы приготовили прекрасную качественную брагу. Она отстояла положенный срок, дрожжи отработали прекрасно. Теперь пришло время выгнать из неё спирт-сырец (первак). Пожалуйста, помните, что пить сырец ни в коем разе нельзя! Там много вредных веществ.
- Собираем самогонный аппарат в пот стилл режим (перегонный куб, холодильник, два поворота, носик выхода продукта). Если у вас аппарат с сухопарником – в конструкции ничего не меняем.
- Нагреваем перегонный куб дистиллятора. Это можно сделать с помощью плитки или ТЭНа. Нагрев ёмкости осуществляется на полной мощности плитки.
- Выгоняем спирт-сырец до тех пор, пока температура в перегонном кубе не достигнет 98 градусов. При этой температуре мы выжимаем максимум сырца из браги. Также можно ориентироваться на крепость в струе: прекращаем перегонку, как только крепость спирта в струе падает ниже 5 градусов.
- А есть ещё хитрость, которая с максимальной эффективностью позволит вам получить спирт-сырец при первой перегонке. Если у вас самогонный аппарат с узлом отбора по жидкости, то вы можете установить на него автоматику «Старт-стоп». Устройство ориентируется на температуру в перегонном кубе. Она сама перекроет выход сырца, как только в кубе температура поднимется до 95-99 градусов.
- Полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до 20-30 градусов. Кстати, с расчётами разбавления вам поможет онлайн-калькулятор разбавления спирта водой. Замерить крепость продукта вы можете с помощью ареометра АСП-3 (0-40°).
Поздравляем! У вас получилась качественная основа для приготовления самогона. В следующем материале будем вещать про дробную перегонку с отделением «голов», «тела» и «хвостов».