Найти в Дзене

Первая перегонка: как правильно выгнать спирт-сырец

Оглавление
Запасы самогона
Запасы самогона

Спирт-сырец – это неочищенный самогон, который мы получили в результате первой (не дробной) перегонки. Главная цель первой перегонки – быстрое отделение спирта от органических веществ. Так продукт на выходе получится максимально качественным и чистым. Товарищи самогонщики до сих пор ведут дискуссии на тему, нужно ли делать две перегонки. Мы считаем, что да, нужно. Мы за качество продукта ;)

Как сделать первую перегонку

Итак, мы приготовили прекрасную качественную брагу. Она отстояла положенный срок, дрожжи отработали прекрасно. Теперь пришло время выгнать из неё спирт-сырец (первак). Пожалуйста, помните, что пить сырец ни в коем разе нельзя! Там много вредных веществ.

Самогонный аппарат в пот стилл режиме.
Самогонный аппарат в пот стилл режиме.
  1. Собираем самогонный аппарат в пот стилл режим (перегонный куб, холодильник, два поворота, носик выхода продукта). Если у вас аппарат с сухопарником – в конструкции ничего не меняем.
  2. Нагреваем перегонный куб дистиллятора. Это можно сделать с помощью плитки или ТЭНа. Нагрев ёмкости осуществляется на полной мощности плитки.
  3. Выгоняем спирт-сырец до тех пор, пока температура в перегонном кубе не достигнет 98 градусов. При этой температуре мы выжимаем максимум сырца из браги. Также можно ориентироваться на крепость в струе: прекращаем перегонку, как только крепость спирта в струе падает ниже 5 градусов.
  4. А есть ещё хитрость, которая с максимальной эффективностью позволит вам получить спирт-сырец при первой перегонке. Если у вас самогонный аппарат с узлом отбора по жидкости, то вы можете установить на него автоматику «Старт-стоп». Устройство ориентируется на температуру в перегонном кубе. Она сама перекроет выход сырца, как только в кубе температура поднимется до 95-99 градусов.
  5. Полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до 20-30 градусов. Кстати, с расчётами разбавления вам поможет онлайн-калькулятор разбавления спирта водой. Замерить крепость продукта вы можете с помощью ареометра АСП-3 (0-40°).

Поздравляем! У вас получилась качественная основа для приготовления самогона. В следующем материале будем вещать про дробную перегонку с отделением «голов», «тела» и «хвостов».

Заходи на сайт Kolba.ru - у нас много интересного!