Рецепт этого салата в нашей семье возник в лихие 90е, когда селёдка была роскошью и хозяйки пытались заменить отсутствующие продукты на доступные. Вот и мы так же , точно не помню кто придумал, заменили селёдку маринованными грибами. В северном Казахстане леса богаты этим чудом природы. Сначала делали с груздями, потом в ход пошли маслята, опята и ассорти. Сейчас можно сделать с консервированными шампиньонами. Тоже вкусно, пробовала.
Принцип тот же и слои, только убираем яйцо и майонез берём постный ( я пробовала делать домашний, но ничего не вышло, экспериментировать дальше пока не было времени, беру магазинный). Итак , всё укладываем слоями и промазываем майонезом:
Режем грибы, лук,
отварные картофель, морковь и свёклу трём на крупной тёрке.
Если есть в наличии гранат, сверху можно посыпать зёрнами, придаёт свежую нотку или консервированной кукурузой.