Итак, мы с вами продолжаем цикл бесед по вопросу диетического лечебного питания и обсуждение лечебных диетических столов. Пора приступить к изучению диеты №6, которая в основном занимается исцеление при подагре и подагрическом поражении почек.
Диета №6 – противоподагрическая
Эта диета уменьшает образование в организме мочевой кислоты и ее солей, при этом параллельно она нормализует обмен веществ, функции пищеварения, нарушающиеся при подагре или других заболеваниях. Основными показаниями для назначения данного стола являются подагра или ее юношеский вариант (мочекислые диатезы), а также она показана при уратурии, оксалатурии, либо при цистинурии (обменных нарушениях организма). Основной целью, которую достигают применением данного стола в медицине является уменьшение синтеза мочевой кислоты, а также нормализация пуринового обмена и нарушенных при этом функций кишечника.
Данный стол покрывает все физиологические потребности взрослого организма в питательных веществах и энергетической составляющей, он обогащается растительной клетчаткой. Но при этом в питании резко ограничиваются азотистые основания и экстрактивные вещества, особенно пуринового ряда, а также оксалаты (соли щавелевой кислоты) и продукты с большим количеством эфирных масел. В питании применяют мясные, рыбные блюда, птицу небольшими кусками, но ограничивают их до двух-трех раз в неделю, пищу отваривают, запекают и готовят на пару. Питание рассчитано на четыре-шесть приемов небольшими порциями, а натощак или между приемами пищи показано питье особых напитков.
Калорийность питания достаточная – около 2500 ккал, при этом ограничивается потребление соли до 7 граммов, а объем дополнительной жидкости увеличен до полутора-двух литров. Блюда подаются теплыми или горячими, но не выше 65 градусов. Из питания стола №6 исключаются все бобовые, щавель и блюда с ним, острые блюда, рыбный и грибной бульон, сало и жирное мясо, ливер, маргарины, копчености, консервы и маринады, соусы и острые приправы. Также подвергаются гонениям алкоголь, газировки, шоколадки и какао, малина и клюква, кондитерские изделия с пудрой или солью, сухофрукты.
Вариант диеты №6е – при приступах
Этот вариант стола №6 позволяет обеспечить полноценно и адекватное питание больному во время приступов подагры и уменьшить болезненность проявлений. Показанием к назначению данного варианта диеты являются обострение подагры или формирование подагры на фоне избыточного веса и ожирения. Основными целями диеты являются обеспечение правильного питания человека подагрическими приступами и уменьшение болевого синдрома при обострениях. Кроме того, одним из основных моментов является также понижение веса при развитии подагры.
Данный вариант диеты по своему составу неполноценен, и не полностью может удовлетворить потребности больного в энергии и пищевых компонентах, поэтому его назначают только на время острого приступа подагры до момента его затихания с переходом на вариант диеты №6.
Общие принципы диеты примерно таковы, как в изначальном варианте, но резко снижена калорийность, в питании содержится значительно меньше углеводов и белка. В питании сокращают до минимума количество крупы, мучных блюд и изделий, сладостей, но при этом увеличивается количество свободной жидкости, мясо, птицу и рыбу сокращают до одного-двух раз в неделю, калорийность питания максимум 1900-2000 ккал, но объем свободной жидкости повышают до двух с половиной литров, соли не более 7 граммов.
Из рациона диеты №6е исключаются:
- щавель ревень, бобовые, острые блюда и перец, рыбные мясные, грибные бульоны, ливер и сало, жирные сорта мяса, маргарины, консервы, маринад и солености, приправы. Также запрещена капуста и сырые овощи, овощные икра и паштет, сдобное и слоеное тесто, алкоголь, газировки, соленые или сильно сладкие блюда и кондитерские изделия. Запрещены какао и шоколад, сухофрукты, клюква и малина.
Что можно есть в вариантах диеты №6
В питании разрешены любые виды хлеба, вегетарианские суры крупой и овощами, нежирные сорта мяса, птицы, предварительно отваренные без кожи и шкурок, нежирная рыба куском отварная. Можно употреблять любые отварные гарниры из крупы или термически обработанных овощей, вне приступов можно кушать салаты из овощей. Молочные продукты никак не ограничиваются, яйца можно есть не более одного в день, исключаются все закуски.
Можно есть красные и белые соусы без перца, сладкие блюда из фруктов и ягод в обильном количестве, особенно полезны цитрусы. Допустимы кисели, молочные кремы, мармелады и пастила, варенье, зефир и мед. Пить можно слабые кофе и чай с молоком, отрубной отвар, отвар шиповника и щелочную минеральную воду, разбавленные соки. Можно растительное масло.
Важно: Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" отменил обязательное применение этих столов. Но зачастую они применяются самими пациентами, здравое зерно в них есть. Но настаивать на соблюдении этих принципов врач не может.
#диетолог #диета #пп #зож #похудение #правильноепитание #здоровье #худеемвместе #здоровоепитание #ппрецепты #нутрициолог #спорт #еда #рецепты #мотивация #диетология #фитнес #красота #эндокринолог #худеем #меню #худею #диетическиерецепты #россия #жируходи #похудеть #рецепт #янапп #вкусно #пппитание