Найти в Дзене
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

[От храма к столу] Основная еда в храме: сирэги боккым

Сирэги боккым (Siraegi bokkeum), или тушеная зелень редиски (Корпус культуры корейского буддизма)
Сирэги боккым (Siraegi bokkeum), или тушеная зелень редиски (Корпус культуры корейского буддизма)


«Пища важна для жизни! Физическое здоровье должно поддерживаться сначала пищей, и лишь потом лекарствами. Вот почему мы должны готовить пищу с большой искренностью, потому что она дает нам жизнь. Каковы три компонента храмовой пищи?»

На этот вопрос от дост. Гехо, все присутствующие погрузились в размышления. «Это чистота, гибкость и согласие с Дхармой. Из этих трех на первом месте стоит чистота. У повара должен быть чистый разум без трех ядов: жадности, ненависти и заблуждения. Многие всемирно известные люди приезжают в Чжинкванса, и я говорю им: «Лучшая приправа — это ум».

Чистота, гибкость и согласие с Дхармой. Я повторял их молча, чтобы не забыть. Однажды зимой в горном храме я встретил монаха, который разъяснил мне значение любящей доброты и сострадания. Любящая доброта — это желание дать счастье живым существам, а сострадание — это желание избавить их от страданий. Как прекрасно проникать в еду теплой любовью и состраданием!

Сирэги боккым (тушеная зелень редиски)

Ингредиенты

- 430 грамм сушеной зелени редьки (сирэги)

- по 1/2 зеленого и красного перца чили



Приправы

- 2 столовые ложки соевого соуса

- 2 чайные ложки зернового сиропа,

- 1 столовая ложка порошка чили

- 1 столовая ложка кунжутного масла

- 1 столовая ложка растительного масла

- 1/2 стакана овощного бульона



Инструкция

1. Сирэги отварить до мягкости и замочить в воде на сутки.

2. Промойте сирэги, очистите кожуру от стеблей, отожмите лишнюю воду и нарежьте до подходящего размера.

3. Разрежьте зеленый и красный перец чили по диагонали.

4. В нарезанные сирэги из пункта 2 добавьте соевый соус, зерновой сироп, порошок чили и растительное масло. Хорошо смешать.

5. Обжарьте приправленные сирэги на сковороде.

6. Добавить в смесь из пункта 5 кипящий овощной бульон и варить до полного размягчения сирэги.

7. Добавьте зеленый и красный перец чили и кунжутное масло и снова вскипятите.



Предоставлено Корпусом культуры корейского буддизма.

--------------------------------------------------------------------



Храмовая пища – это пища подвижников, которые выражают благодарность за все формы жизни и желают мира во всем мире. Корпус культуры корейского буддизма управляет Корейским центром храмовой еды, где гости могут узнать и попробовать храмовую еду. — Ред.



Ким Хэ Ён (
hykim@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #корейскаякухня #корейскаяеда #корейскиеблюда #культура #общество #достопримечательности #туризм #кулинария #азия #жизньвкорее

Еда
6,93 млн интересуются