На старуху, как говорится, тоже случается проруха. Поэтому даже удивляться не стоит, если бывалая хозяйка иногда допускает какие-то ошибки, в результате чего заготовки к зиме получились не совсем удачными.
Кажется, все делали, как привыкли из года в год. Рецепты все проверены годами, но огурцы, как ни странно, получились пересоленными или кислыми. Возможно, вина уксуса, он ведь то же не всегда качественный, а может, задумались и бухнули соли больше нужного, или огурцы какие-то неважнецкие попались. В общем, всяко бывает, правда?
Так чего уже гадать и выискивать причину, факт, что огурцы до того пересолены (или кислющие), что прямо скулы свело. И главное дело, что не одна ведь банка то, а несколько. И вдруг все остальные заготовки такие?
Как не жаль, если заготавливали все в один день, то, вероятно, огурчики во всех банках будут такими же. И что теперь с ними делать? Выбросить что ли? Да даже и думать об этом не надо! Съедобными вы сделаете их без особого труда.
- Переложите огурцы в дуршлаг или сито и промойте проточной холодной водой.
- Ополосните банку и верните в нее огурцы.
3. Рассол или маринад вылейте, он уже не понадобится. Но перед тем как выльете, измерьте его объем. Например, один литр. Вот, такое же количество понадобится воды – она должна быть вскипяченной и остывшей.
4. Разведите в воде сахар так, чтобы ни одного кристаллика не осталось.
- 25 г Сахар
- 1 л Вода
5. Залейте сладкой водой огурцы и оставьте их на столе на 24 часа, не закрывая крышкой.
6. После чего закройте банку капроновой крышкой и перенесите в холодильник. Сладкая вода напитает огурцы, а излишняя соль или кислота погасятся. Так, во всяком случае, реагируют наши вкусовые рецепторы.
Кстати, таким же образом вы можете исправить вкус пересоленных или чересчур кислых помидоров. Но в сладкой воде их необходимо подержать в условиях комнатной температуры 6-7 суток, и только после этого переносить в холод. И норму сахара для одного литра воды надо увеличить вдвое, то есть, его понадобится 50 граммов.