Среднестатистический россиянин съедает около 270 яиц в год. Мы добавляем куриные яйца в салаты, готовим из них быстрый завтрак, это незаменимый ингредиент любой вкусной выпечки. Продукт стал для нас настолько привычным, что мы сами того не замечая совершаем ряд ошибок при обращении с ним.
Покупать яйца, которые хранятся неправильно
Важно не только то, где вы будете хранить яйца дома, в магазине они тоже должны быть охлаждены. Я обратила внимание, что во многих маркетах продукт лежит не в холодильнике, а просто на полках. А между тем, летом температура в торговых помещениях может достигать +25°С. При таких условиях яйца быстро испортятся.
Товарный вид
При покупке яиц обязательно обращаю внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без трещин. Вес также имеет значения. Еще в детстве я узнала от бабушки, что лежалые яйца легче, чем свежие.
Не охлаждать яйца сразу после покупки
Оставлять продукты из магазина на кухонном столе – плохая привычка. Куриные яйца, как и мясо, молоко, нужно сразу охлаждать. Так мы продлеваем их свежесть.
Неправильный температурный режим
В бытовых холодильниках температура колеблется от 0°С до +8 °C. Оптимальный вариант для хранения яиц: +4 - +6°С, т.е. средняя полка. Но если вам удобнее покупать сразу два или три десятка, то при температуре 2 °С они и три месяца не испортятся.
Мыть яйца после покупки
Яйца высшей категории всегда красивые, чистенькие, но и цена «кусается». При этом продукты с грязноватыми пятнами, ничуть не хуже по качеству. В любом случае, мыть яйца и затем неделями хранить в холодильнике, не стоит. Вода вместе с микробами всасывается внутрь, через поры в скорлупе.
Охлаждать вареные яйца на столе
Вареные яйца мы часто оставляем на столе до полного остывания. Лучше так не делать, ведь куриное яйцо покрыто невидимой защитной пленкой. Горячая вода полностью смывает ее, оставляя продукт восприимчивым к бактериям. Яйца нужно сразу охлаждать в холодной воде, а до подачи на стол хранить в холодильнике.
Использовать старые яйца для жарки
Для привычной яичницы или омлета подходят только свежие яйца. Желтки с белками в них держатся вместе и не будут некрасиво растекаться по сковороде. А яйца, которые залежались в холодильнике, я использую для выпечки.