Несмотря на обилие ингредиентов и современные рецепты, которыми полон интернет, классический салат «Селедка под шубой» по-прежнему украшает праздничный стол.
В нашей статье мы расскажем, как блюдо стало традиционным для новогоднего стола в СССР, откуда появился рецепт и как изменился.
Блюдо купца Анастаса Богомилова
В 60-ых годах XX века салат становится популярным в СССР. Наряду с «Оливье», «Селедка под шубой» украшает каждый праздничный стол.
Считается, что салат изобрел купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. Он придумал его вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году. Несложный рецепт содержал знакомый и главное доступный всем жителям борщевой набор: картошка, морковка, свёкла, лук. К нему была добавлена сельдь, все ингредиенты выкладывались на блюдо слоями, которые были смазаны заморским соусом «Майонез».
Ш.У.Б.А – это аббревиатура – расшифровывалась, как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему. Блюдо пользовалось успехом у пролетариата, который встречал новый год в трактирах Богомилова. Официально рецепт холодной закуски появился в СССР в сборнике Технологических карт на фирменные блюда и изделия поваров и кондитеров Ворошиловградской области в 1984 году.
Однако у салата более древняя история, берущая начало в скандинавских горах.
Скандинавская и европейская кухни
Поваренные книги первой половине XIX века указывают на то, что в скандинавской и немецкой кухнях было популярное блюдо под названием «Селёдочный салат» или Sillsallad, Heringssalat. Так, например, английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селедочного салата. В него входила норвежская сельдь, уложенная на дно блюда, и покрытая резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами.
Норвежский рецепт 1851 года описывает типичный для нас салат «Селедка под шубой»: уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить морковь, яйца, свёклу и другие ингредиенты, не перемешивая.
В то время повара поняли, что для салата лучше выбирать простую соленую сельдь, поскольку маринованная и пряная рыба могут нарушить сбалансированный вкус блюда.
Современные рецепты
Сегодня «Селедка под шубой» все еще занимает особое место в меню праздничного застолья в нашей стране. Современные хозяйки и рестораны сохранили привычный вкус блюда, а некоторые даже модернизировали знаменитый рецепт.
Так, можно приготовить «Селедку под шубой в лаваше».
Салат выкладывается слоями на листах тонкого лаваша, далее формируется один плотный рулет. Ингредиенты также следуют друг за другом и пропитываются майонезом.
Некоторые хозяйки делают рулет «Селедка под шубой» с желатином.
В овощи добавляют желатин и выкладывают слоями на пищевую пленку, в середину кладут селедку и заворачивают в плотный рулет. Закуску кладут в холодильник, затем снимают пленку и красиво подают на стол.
Иногда в салат добавляют свежее яблоко. Еще одна популярная подача салата, более банкетная, – в тарталетках.
Главное правило блюда: готовить тарталетки надо сразу, буквально перед подачей на стол, иначе тесто впитает влагу из салата и тарталетки станут невкусными.
Несмотря на всеобщую любовь к «Селедке под шубой», диетологи предупреждают, что в блюде содержится большое количество клетчатки и сложных ингредиентов, в майонезе присутствуют горчица и уксус, вредные для людей с диабетом, повышенным давлением и нарушениями в работе ЖКТ.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!