Морепродукты традиционно в нашей стране особо не пользовались большим спросом. Тяжелые климатические условия требуют от человека потребления достаточно большого количества калорий, которые имеются только в тяжелой и крайне жирной пище в виде мяса. Но, изменение климата в последние несколько десятилетий, позволил отечественным гурманам постепенно отказаться от нее в пользу более легкого, полезного и сбалансированного питания.
Так, одной из стран, которая тысячелетиями культивировала культ здорового питания, является Япония. Главный ее секрет – наличие в рационе большого количества морепродуктов, как, например, лосося, а также активное употребление водорослей.
Традиционно, лидером по потреблению лососевых видов рыб является страна восходящего солнца. Разнообразие кулинарных изысков, которые в своем составе имеют этот морепродукт, действительно поражает.
Филе лосося подвергается жарке, варке, тушению, добавлению в различные салаты и гарниры, а также, что немаловажно – ее используют в приготовлении суши и роллов.
Стоит отметить, что японцы объединили лосось и форель под одним названием – «сяке». В традиционной кухне можно встретить множество блюд с содержанием сяке, но среди европейской и американской части мира у любителей японской кухни особенной популярностью пользуются суси с филе лосося.
Химический состав
Как показывает опыт кулинаров, лососевые отличаются от других водоплавающих. Даже те, кто обычно отказывается от употребления рыбы, с удовольствием употребляют этот морепродукт в любом его приготовлении. Дело в том, что эта разновидность морепродуктов обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью сохраняет свою структуру даже после длительной термической обработке.
Стоит также отметить тот факт, что лосось для суши и других блюд относиться к той категории продуктов, которую одновременно и вкусно и полезно употреблять. О пользе этого продукта ходят чуть ли не целые легенды.
Если обратиться к специализированной литературе, то можно увидеть, что лососевые – это кладезь огромного количества полезнейших витаминов, микро- и макроэлементов.
Так, если перейти к конкретике, то этот морепродукт имеет в своем составе такие витамины:
- ретинол (А);
- полная группа В;
- D;
- Е;
- К и многие другие.
Кроме того, стоит отметить высокое содержание антиоксидантов и полиненасыщенных кислот Омега. Их высокая концентрация способствует комплексному омоложению организма, а также укреплению иммунитета.
Но, это заслуга не только этих элементов. Стоит отметить наличие в филе лосося для роллов и других японских кулинарных изысков, наличие таких макро- и микроэлементов:
- калий;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- селен и другие.
Это далеко неполный перечень того, что имеет в своем составе лосось для суши, купить который можно с доставкой по стране. Вместе с витаминами и другими полезными веществами лососевые считаются одним из наиболее продуктов в мировой кулинарии.
Польза для человека
Несмотря на то, что ученые до сих пор не определились с главной причиной такой невероятной пользы для человека, факт остается фактом.
Вещества, которые содержатся в лососевых позитивно влияют на следующие функции и органы человека.
- Мышцы, ферментативная и гормональная функции. Сразу отметим, что белки и аминокислоты являются тем фундаментом, на основе которого строится весь наш организм, каждая его клетка. Так, филе лосося для суши и других блюд обладает большим количеством разнообразных легкоусваиваемых белков и аминокислот, которые не имеют каких-либо побочных действий и канцерогенов. Кроме того, Омега жиры также принимают активное участие в строительстве нашего организма.
- Сердечно сосудистая система. Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 кислоты вместе с аминокислотами лососевых самым позитивным образом сказывается на их работе. Так, укрепляются стенки сосудов, устраняется рубцевание, придается эластичность, снижается уровень вредного холестерина. Вместе со снижением давления это снижает вероятность проблем с сердцем.
- Зрение. Лосось для суши, купить который можно с доставкой по стране, обладая теми же полиненасыщенными жирами, благоприятно влияют и на глаза человека. Так, регулярное употребление красной рыбы позволяет избежать астигматизма, проблем с роговицей, сетчаткой и хрусталиком. Данный факт уже доказан многими учеными.
- Нервная система. Омега жиры вместе с витаминами А и D принимают активное участие в регулировании работы головного мозга. Они позволяют снимать напряжение с нервных клеток, улучшает проводимость сигналов, что позволяет сохранить свою нервную систему в хорошем состоянии до самой старости.