Винегрет представляет собой закусочный салат русской кухни, который включает отварные овощи – свеклу, морковь, картофель. Также в его состав входят соленые, квашеные и маринованные овощи. В качестве заправки используется смесь на основе растительного масла и уксуса. Также существует множество вариаций этого блюда – в частности, мясные и рыбные. При этом вопрос, кто конкретно придумал винегрет, остается открытым.
История появления
История появления. Изначально винегретом называли французский масляно-уксусный соус, которым заправляли овощные салаты. В России XIX века этим кулинарным термином стали называть не только заправку, но и саму закуску из вареных овощей. Со временем утонченную заправку из оливкового масла и уксуса заменили растительным маслом. Винегрет из свеклы, моркови, огурцов, картошки в других странах называют «русским салатом».
Еще в середине XVIII века на Руси салаты практически не встречались. Вареные или моченые овощи использовались в качестве закуски к мясу – их просто клали в тарелку целиком.
Официальная история салата винегрет в России началась в самом конце XVIII века. В 1792 году новой поваренной книге представлено новое холодное блюдо с сельдью и анчоусами – «венигрет».
В другом поваренном словаре образца 1797 года винегрет описывается как блюдо «из остатков жареного всякого мяса» с каперсами, солеными огурцами, оливками, лимонами, петрушкой, свежими яблоками и вареной свеклой. В качестве заправки используется соус из прованского масла и горчицы.
В 1830-е годы винегрет становится привычным блюдом в ресторанах. Его готовят из прожаренного мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Салат заправляется уксусом и охлаждается на льду.
Для нас винегрет появляется только в начале XX века, а популяризируется уже в Советском Союзе.
История блюда винегрет очень богатая. Похожие салаты встречаются не только в России и Франции, но и в Швеции, Финляндии, Бельгии и даже в Южной Америке.