Найти в Дзене
ЗаЕду от MirraiLi

Японская кухня и ее особенности

Без зазрения совести можно сказать, что Япония одна из самых самобытных и уникальных стран мира, причем, эта уникальность прослеживается во всех аспектах жизни, включая местную кухню и кулинарные традиции.

Процесс приготовления каждого блюда – ритуал, к которому японцы относятся с трепетом и повышенным вниманием. Стоит отметить, что культура питания в Японии подразумевает употребление пищи маленькими порциями, однако каждый прием пищи должен быть сбалансированным.
Первым, что приходит в голову, говоря о местной кухне, рис. Рис – самая важная сельскохозяйственная культура, которая культивируется уже более 2 тысяч лет, и за этот период было выведено более 200 сортов. В свое время он даже использовался в качестве валюты, а выражение «гохан» (вареный рис) со временем стало означать еду в целом. Местная кухня также богата на рыбу и морепродукты, различные овощи и фрукты (последние стоят как сбитый самолет), а из мяса японцы предпочитают курицу и свинину.

Интересное:

Мясо в Японии является довольно-таки молодым ингредиентом. Долгое время местная кухня находилась под значительным влиянием буддизма. Поскольку в буддизме возбраняется убийство животных ради пищи, потребление мяса помимо морепродуктов было фактически под запретом. Мясо в рацион японцев вошло относительно недавно, когда Япония начала налаживать отношения с западом и перенимать местные кулинарные практики.

Японское кулинарное искусство

-2

Национальная японская кухня относится к нематериальному наследию ЮНЕСКО и славится своим разнообразием и сочетанием ингредиентов. Считается, что кухня Страны восходящего солнца базируется на 4 принципах Gomi, Gokan, Goshiki, Goho.

  1. Gomi - подразумевает сочетание в каждом блюде 5 вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый и "умами"
  2. Gokan - считается, что каждое блюдо должно затронуть 5 органов чувств: обоняние, зрение, осязание, вкус и восприятие(слух). Здесь важно понимать, что еду мы пробуем не только на вкус и ощущаем ее аромат, визуальное восприятие также играет важную роль.
  3. Goshiki - скорее про визуальное восприятие и игру цвета. При сервировке блюд особое внимание уделяют пяти цветами: красному, желтому, синему либо зеленому, белому и черному.
  4. Goho - японскую кухню можно разделить на пять основных способов приготовления: "Nama" (нарезка), "Niru" (тушение либо кипячение), "Yaku" (гриль), "Musu" (на пару) and "Ageru" (фритюр).

А пост про наиболее популярные японские блюда тут: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/naibolee-populiarnye-iaponskie-bliuda-ne-sushi-639889b1e1ca666c57838f09

Еда
6,93 млн интересуются