Винегрет – закуска или разновидность салата. Многие думают, что это блюдо было придумано русскими поварами. Но нет. Точную дату и место возникновения никто не знает до сих пор. В 1845 году нашлись следы в поваренной книги салата с селедкой, который похож на наш винегрет. Это блюдо понравилось российской знати, хотя его и переделали, добавив квашеную капусту, клюкву и соленые огурцы. Существует пять легенд о винегрете.
Первая легенда звучит так, что при царе Александре ꓲ работал французский повар Антуан Карем, который увидел, как русские повара используют уксус в приготовлении блюда и крикнул на французском «vinaigre» (уксус). Так как русские повара не знали иностранного языка, так и пошло это название.
По второй легенде винегрет позаимствовали. Многие историки считали, что корни тянутся из Скандинавии, Англии и германии. Похожие салаты готовили из свеклы, яблок, картофеля и сельди. Напоминала и селедку под шубой и наш винегрет, так как заправка была из уксуса, масла яичного белка и сметаны. В XVꓲꓲ веке во Франции готовили «мешаный» салат «Салмагунди». Ингредиентами были морепродукты, мясо, овощи, зелень, а заправкой был винный уксус.
Третья легенда звучит так, что слово пошло из народа. Бут то императрица Екатерина ꓲꓲ во время обеденной трапезы выкрикнула: «Фи! Не грето!», когда ей подали новый холодный салат. Ну а русский народ преобразовал слово в 2винигрет».
Четвертая легенда самая простая и правдоподобная. Историки кулинарии склоняются к тому, что все салаты приехали к нам из Европы и модернизированы под вкусовые предпочтения русского народа.
Пятая легенда – историческая. В конце XVꓲꓲꓲ винегрет начал свой путь в России. Первые упоминания нашлись в поваренной книге от 1792 года. Винегрет тогда было блюдо из сельди и анчоусов. В 1797 году салат уже описывался как блюдо из остатков мяса жареного, каперсов, оливками, солеными огурцами, яблоками, зеленью, свеклой и лимонами. Соус был горчица перемешана с маслом. В 1830 годах салат стали подавать в ресторанах. Ингредиенты были на тот момент мясо жареное, рыба, овощи и грибы, а заправляли все тем же уксусом. Ну а всеми нами любимый классический советский винегрет начали готовить в начале XX века.
Классический советский винегрет
Ингредиенты: картофель отварной 3 шт., свёкла вареная 2 шт., морковь отварная 1 шт., огурцы, маринованные 5 шт., горошек зеленый 1 банка, соль, масло растительное.
Все очень просто: овощи порезать кубиками, добавить горошек, посолить и заправить маслом.
Другие рецепты винегретов вы можете посмотреть в предыдущих статьях переходя по ссылке:
Приятного аппетита!!!