Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Вкуснючая постная коврижка без меда. Стакан воды и две ложки варенья, а какой пышный пирог!

Оглавление

Эта коврижка всегда меня удивляет! В составе - почти ничего путного, а получается вполне пристойный пирог: мягкий и пышный, с отличным вкусом. Можно коврижку есть, просто нарезав на куски, а можно разделить на два коржа и промазать вареньем.

-2

Мне, конечно, больше нравится с вареньем: коврижка хорошо пропитывается. А вот муж просит ничем не промазывать, ему нравится откусывать от пышного куска.

-3

Готовится такая коврижка очень просто - все смешал, и в духовку. Ни миксера, ни других приспособлений не нужно. Из варенья, по моим наблюдениям, лучше всего подходит протертая смородина (хорошо распределяется в тесте), но можно брать любое, с не слишком большими ягодами или кусочками фруктов.

Нам потребуется:

Сахар 3/4 стакана

Варенье 2 ст.л.

Цедра лимона - от 1 лимона

Какао-порошок 3 ст.л.

Растительное масло 2 ст.л.

Теплая вода 1 стакан

Сода 1 ч.л.

Уксусная эссенция - 2-3 капли

Мука 2 стакана.

Соль щепотка

Приготовление:

Смешиваем сахар, соль и варенье.

-4
-5

Добавляем лимонную цедру и какао. Перемешиваем.

-6

Вливаем растительное масло.

-7

В стакане теплой воды размешиваем соду. А теперь, внимание! Держим стакан над миской с тестом и капаем в него 2-3 капли уксусной эссенции. Жидкость вспенится и побежит через край. Вливаем ее в смесь.

-8

Теперь всыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно довольно густое, но все же не вязкое и стекает с ложки, хотя и с трудом. Если вышло слишком густо - смело разбавляйте ложечкой воды.

-9

Выкладываем тесто в смазанную форму. На смородине тесто сперва вот такое - "страшненькое". Но это "пройдет".

-10

Духовку разогреваем до 200-220С и первые 10-15 минут печем коврижку при высокой температуре. Когда верх у коврижки "схватится", убавляем нагрев до 170-180С и допекаем еще около 20-30 минут. Всегда по разному: очевидно, от варенья зависит.

На готовность проверяем спичкой.

-11

Из формы коврижка легко вынимается, не крошится.

-12

На куски тоже можно резать прямо горячей.

-13

А можно, как я уже говорила, разрезать коврижку вдоль на два коржа, смазать каждый вареньем.

-14

И совместить коржи.

-15

А верх приукрасить на свой вкус.

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!

Еда
6,93 млн интересуются