Эта коврижка всегда меня удивляет! В составе - почти ничего путного, а получается вполне пристойный пирог: мягкий и пышный, с отличным вкусом. Можно коврижку есть, просто нарезав на куски, а можно разделить на два коржа и промазать вареньем.
Мне, конечно, больше нравится с вареньем: коврижка хорошо пропитывается. А вот муж просит ничем не промазывать, ему нравится откусывать от пышного куска.
Готовится такая коврижка очень просто - все смешал, и в духовку. Ни миксера, ни других приспособлений не нужно. Из варенья, по моим наблюдениям, лучше всего подходит протертая смородина (хорошо распределяется в тесте), но можно брать любое, с не слишком большими ягодами или кусочками фруктов.
Нам потребуется:
Сахар 3/4 стакана
Варенье 2 ст.л.
Цедра лимона - от 1 лимона
Какао-порошок 3 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Теплая вода 1 стакан
Сода 1 ч.л.
Уксусная эссенция - 2-3 капли
Мука 2 стакана.
Соль щепотка
Приготовление:
Смешиваем сахар, соль и варенье.
Добавляем лимонную цедру и какао. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
В стакане теплой воды размешиваем соду. А теперь, внимание! Держим стакан над миской с тестом и капаем в него 2-3 капли уксусной эссенции. Жидкость вспенится и побежит через край. Вливаем ее в смесь.
Теперь всыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно довольно густое, но все же не вязкое и стекает с ложки, хотя и с трудом. Если вышло слишком густо - смело разбавляйте ложечкой воды.
Выкладываем тесто в смазанную форму. На смородине тесто сперва вот такое - "страшненькое". Но это "пройдет".
Духовку разогреваем до 200-220С и первые 10-15 минут печем коврижку при высокой температуре. Когда верх у коврижки "схватится", убавляем нагрев до 170-180С и допекаем еще около 20-30 минут. Всегда по разному: очевидно, от варенья зависит.
На готовность проверяем спичкой.
Из формы коврижка легко вынимается, не крошится.
На куски тоже можно резать прямо горячей.
А можно, как я уже говорила, разрезать коврижку вдоль на два коржа, смазать каждый вареньем.
И совместить коржи.
А верх приукрасить на свой вкус.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!