У моего дяди было несколько телохранителей, и с одним я однажды ехал в его машине по мелкому дельцу. Как мне потом рассказали в кругу родственников - уж не знаю, правда ли, кривда ли, слухи в племени, сами понимаете, имеют некую такую особую специфику - это был бывший сотрудник КГБ/ФСБ. Сам не знаю, не спрашивал.
И вот едем, и вот он спрашивает, дескать, а ты хоть вообще знаешь, кто у тебя дядя-то?
Я точно не знал. В те годы я рассуждал приблизительно так: если связан с большими деньгами, но не бизнесмен и не бандит (а как он может быть бандитом, если это мой дядя?) - следовательно, из банковской среды. А какие ещё могут быть варианты?
Тот уяснил мой статус, сказал, что дядя у меня - человек невероятно умный и работоспособный. Нет, говорит, я и сам, вроде, не дурак; но таких, как твой дядя, не встречал раньше. За его головой, говорит, охота идёт.
Я считался в своей семье умным мальчиком (другого не было), но тогда ещё не знал, что такое headhunting, поэтому воображение подкинуло ряд взаимодополняющих и уточняющих образов: отрубленные головы в сериале "Горец", пещерные войны дикарей, Mortal Kombat.
Лично со мной произошло три с половиной случая, которые можно условно считать попытками "переманить" из одного заведения в другое:
а) когда казанский шеф из Сицилии сеньоре Джованни Байамонте собирался открывать свой ресторан "Лимончелло", он взял мой номер и сообщил, что непременно наберёт меня, чтобы я пришёл обсудить условия моей работы у него;
б) один мой приятель, также рәхәтләнеп открывая своё первое заведение, хотел предложить мне сменить место работы, но, видимо, догадался, что не сможет платить мне интересные деньги, учитывая мой стаж и т.д.;
в) один гость предлагал мне перейти в его, как он сказал, инвестиционную компанию; я не поверил, уж больно странным показался мне тот мужчина, но со временем он стал нашим постоянным гостем, а на таких мы, официанты, собираем собственное досье: чем зарабатывает, где живёт, сколько детей от жены, сколько в целом, кто любовница (или любовник, если пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее) и т.п. И мы выяснили, что да, в самом деле, инвестирует, спекулирует и т.д. На днях он сменил машину, купив новую за 50 миллионов.
Ну и однажды наш постоянный гость, которого у нас все девочки называли "Дядя Саша", а управляющая - "Папарделли С Лососем", по его любимому блюду, спросил у меня, отчего не пойду работать в "Приют Холостяка" - лучший, по мнению многих, ресторан Казани.
Я ответил, что вакансии там открываются исключительно редко, закрываются очень быстро, официанты работают годами и годами, об их доходах ходили легенды. Лично знал одного официанта, что стал летать отдыхать 3-4 раза в год, устроившись туда. Жирнейшее место.
Тогда он спросил, готов ли я перейти туда, если будет место?
Ну конечно, говорю я.
Ну, говорит он, тогда я у Серёжки спрошу, как увижу, вдруг всё-таки есть что-то. И наберу тебя, если что.
То есть, как видите, ни разу со мной полноценного "переманивания" не случилось.
Но помню одну официантку, девочку по имени Илона, которой гости, оказавшиеся, судя по всему, владельцами или управляющими старейшего в гастрономической столице России ирландского паба, предложили перейти в их заведение, и она согласилась, и всё у них срослось.
Так что, условно говоря, бывает и такое. Но редко. Но бывает.