Найти тему
НЕБОРЩИ

За полярным кругом. Обед в самом дорогом ресторане Мурманска «Царская Охота»‎: оленина и гребешки, песок и земля

Оглавление

Это заведение не просто царское — его называют лучшим в столице Арктики и неистово рекомендуют туристам в каждом гиде. О том, стоит ли говорить об этой охоте с придыханием, в новом обзоре НЕБОРЩИ.

Мы продолжаем исследовать гастрокультуру удивительного Мурманска, и сегодня вечером она скрывается за тяжелыми деревянными дверями одного из самых знаменитых и древнейших местных ресторанов «Царская Охота» (Мурманск, пр. Кольский, 86). Вход украшен современной новогодней аркой, но шрифт вывески всё равно отсылает в девяностые.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 3305 оценок). Цитаты из отзывов гостей: «Место шикарное!», «Самый высокий уровень сервиса, что мы видели», «Все опробованные блюда понравились. Некоторые даже удивили», «Поистине это лучший ресторан в Мурманске», «Из недостатков - немного темный зал», «Еда не самая лучшая, это на любителя», «По отзывам ожидала большего».

Ресторан "Царская охота"
Ресторан "Царская охота"

Ресторан располагается на первом этаже жилого панельного дома.

"«Царская охота» считается одним из лучших заведений Мурманска. С историей более 20 лет. Меню на основе местных локальных продуктов - концепции русской и арктической кухни", - нескромно описывает себя заведение на официальной странице.

«Охота» относится к крупнейшему в городе холдингу «Ресторанный Синдикат», который тут называют ну практически монополистом.

От шерстяной шапки у меня жутко чешется лоб, а нос перестал чувствовать что-то ещё час назад. Мы приезжаем сюда обедать, хотя из-за полярной ночи кажется, что уже ужин, сразу после поездки к оленям, замёрзшие и голодные, но подкреплённые вторым дыханием после чая с ягелем.

Интерьер

Интерьер напоминает загородный домик дворянина — любителя охоты и радушного хозяина. Обстановка вокруг аутентичная и весьма атмосферная.

Пусть и с пластиковой дверью, однако с милым, ухаживающим за гостями гардеробщиком; с одним из двух неработающим туалетом, зато с великолепием в деревянных обрамлениях и кирпичной кладке, шкурами и чучелами животных, новогодней елкой с имбирными пряниками; пусть и со скучающим по морским ежам аквариумом, но с действительно чутким персоналом, который, давайте скажем честно, днём с огнём не найдёшь в Москве.

Кроме того, в приглушенном свете есть несколько приватных столиков у окна, где можно спрятаться за шторами от любопытных глаз.

Меню

Наше обеденное меню в ресторане "Царская охота"
Наше обеденное меню в ресторане "Царская охота"

Всё меню a la carte организаторы этого гастротура составляли для нас заранее, основываясь на главных достопримечательностях арктической кухни авторства шеф-повара «Царской охоты» Сергея Балакшина.

Если говорить об основном меню ресторана, в нём представлено всё, от рыбы до мяса, от строганины из оленя до королевского краба.

Ну что ж, давайте вместе разбираться в особенностях местного колорита на примере десяти блюд, которые мы здесь попробовали.

Сугудай из лосося с щучьей икрой, солёными томатами и томатной водой / Мурманские гребешки на "песке" Баренцева моря с устричной травой / Тартар из двух видов мяса оленя

Сугудай из лосося с щучьей икрой, солёными томатами и томатной водой - 685 рублей / Мурманские гребешки на "песке" Баренцева моря с устричной травой - 885 рублей / Тартар из двух видов мяса оленя - 690 рублей
Сугудай из лосося с щучьей икрой, солёными томатами и томатной водой - 685 рублей / Мурманские гребешки на "песке" Баренцева моря с устричной травой - 885 рублей / Тартар из двух видов мяса оленя - 690 рублей
Тут же хочется отметить эффектную подачу с еловыми ветками, камнями и ягелем.

Сугудай - холодная закуска, которая готовится из свежей или свежезамороженной рыбы - подаётся в ракушке, приправленная щучьей икрой и зелёным укропным маслом. Именно оно, а ещё чересчур солёные помидоры перебивают вкус лосося. Ожидались более естественные вкусы, но в целом, хорошо. Оценка: 4 из 5.

Мурманские гребешки мясистые, упругие, румяные, без пережаренной корки. Песок Баренцева моря - простое киноа, но зато как звучит Устричной воды во вкусовых качествах, увы и ах, не замечено. Оценка: 4 из 5.

Тартар из оленя в пшеничной чипсине - нечто новое в многообразии привычных нам тартаров из говядины. Да и вообще оленина - это максимально локальный продукт в мурманских широтах. Что особенно интересно, даже сочетание с щучьей икрой пусть и странное, но здесь на удивление не разрушает баланс этой холодной закуски, где слева мясо сочное, а справа нежнятина. Оценка: 5 из 5.

Хлебная тарелка

Хлебная тарелка - 180 рублей
Хлебная тарелка - 180 рублей
Не тарелка, а корзина с солодовым и багетом.

Хлеб свежий, с хрустящей корочкой, выглядит аппетитно и по вкусу оказывается шикарным аперитивом. Горячая выпечка уверенно сочетается с намазками из вяленых томатов и со сливочным маслом, перемешанным с петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Одним словом, чудесно. Оценка: 5 из 5.

Мясо камчатского краба с рукколой и сливочной страчателлой из нашей сыроварни

Мясо камчатского краба с рукколой и сливочной страчателлой из нашей сыроварни - 685 рублей
Мясо камчатского краба с рукколой и сливочной страчателлой из нашей сыроварни - 685 рублей

Сочетание странное: свежая руккола на дне глубокой тарелки, скудная доля страчателлы, пусть и с собственной сыроварни ресторана, печёные перцы в состоянии кашицы, порубленная на четыре части помидорка черри, густой соус со вкусом трески, ошмётки камчатского краба в фривольной форме и долька яйца. По отдельности вкусно, но вместе - не очень. Смахивает на убийство довольно-таки хороших локальных продуктов. Оценка: 3 из 5.

Грибовница с калиткой

Суп приготовлен из подосиновиков, приправлен ложкой сметаны и чересчур щедрым обилием укропа. Бульон терпкий, насыщенный, с морковкой, луком, крупными брусками грибов и с ярким грибным ароматом. Калитка с хрустом и картошкой вместо хлеба - любопытно. Но вопрос о сметане, которую добавляют без спроса, по-прежнему остаётся актуальным и всё разрушающим. Оценка: 3,5 из 5.

Арктическая уха с креветками, семгой и треской

Суп на сливочной основе. Морепродуктов и рыбы в начинке оправданно много, укропное масло в кои-то веки не мешается. А ещё морошка (фото №2) - крайне непривычная ягода для супа, но здесь она на своём месте, даёт бульону кислинку и особый характер. Оценка: 5 из 5.

Окорок оленя с соусом из чёрной смородины с печёным картофелем

Окорок оленя с соусом из чёрной смородины с печёным картофелем - 945 рублей
Окорок оленя с соусом из чёрной смородины с печёным картофелем - 945 рублей
Какова оленина на вкус? Она очень напоминает говядину, но пахнет дичью.

Каждый из пяти кусочков на тарелке был мягким и нежным. Сочетание с соусом из чёрной смородины, по консистенции напоминающим варенье - умереть и не встать, как круто и необычно. Кстати, этот же соус отлично подошел и к печёной картошке. За таким блюдом не стыдно вернуться. Оценка: 5 из 5.

Лосось с киноа, свежим шпинатом и устричным кремом

Лосось с киноа, свежим шпинатом и устричным кремом - 745 рублей
Лосось с киноа, свежим шпинатом и устричным кремом - 745 рублей

Красная рыба приготовлена на гриле, поэтому чуть суховата. Порция киноа гигантсткая, добротная, в правильном балансе соли, смешанная с цельными листьями шпината. Устричный крем солёный и пахнет морем. Съедобно, но в моментах не дотягивает. Оценка: 4 из 5.

МорошкаКедр

МорошкаКедр - 365 рублей
МорошкаКедр - 365 рублей
«В этом милом тортике идеально сочетается морошка и кедровый бисквит, хрустящая меренга и кедровые орешки, земля и снег, мох и камни, и милые листочки микрозелени», - описывает десерт шеф-повар.

Кстати, именно МорошкаКедр пользуется в «Царской охоте» особой популярностью и чаще других блюд упоминается в отзывах.

Здесь идут слои медово-кедрового бисквита, бисквитная земля вокруг, сырный крем и морошковое варенье с вкраплениями ягод. Этажи сахарного безумства украшаются кедром, ветками из шоколада, "микрогрином", меренгой и вспененным бисквитом. Стоит ли ещё что-то говорить? Хотелось просто доесть молча, до последней чайной ложки. И заказать добавку. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Вместо чека сегодня - пейзаж напротив входа в «Царскую охоту»
Вместо чека сегодня - пейзаж напротив входа в «Царскую охоту»

Трапеза из десяти блюд в мурманском ресторане «Царская охота» получилась на 6 310 рублей. Эх, всё-таки приятно, когда тебя угощают обедом, поэтому чека в обзоре нет, но это никак не влияет на впечатления.

А они остались скорее положительные, чем нет: начиная от уровня обслуживания и заканчивая фирменными блюдами. Да, «Царская Охота» — удовольствие дорогое, но его можно себе позволить, если вы вдруг отправитесь в путешествие по столице Арктики.

Понравились ли подачи блюд вам, ребята? Вдохновил ли интерьер ресторана? Показались ли цены высокими? Обсудим все тонкости и эмоции в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы оставаться в курсе нашего гастрономического путешествия по ресторанам Мурманска и не только!

Все места, в которых успели побывать НЕБОРЩИ, мы отмечаем в одном месте точками с адресами и краткими рецензиями прямо на картах здесь.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются