Это заведение не просто царское — его называют лучшим в столице Арктики и неистово рекомендуют туристам в каждом гиде. О том, стоит ли говорить об этой охоте с придыханием, в новом обзоре НЕБОРЩИ.
Мы продолжаем исследовать гастрокультуру удивительного Мурманска, и сегодня вечером она скрывается за тяжелыми деревянными дверями одного из самых знаменитых и древнейших местных ресторанов «Царская Охота» (Мурманск, пр. Кольский, 86). Вход украшен современной новогодней аркой, но шрифт вывески всё равно отсылает в девяностые.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 3305 оценок). Цитаты из отзывов гостей: «Место шикарное!», «Самый высокий уровень сервиса, что мы видели», «Все опробованные блюда понравились. Некоторые даже удивили», «Поистине это лучший ресторан в Мурманске», «Из недостатков - немного темный зал», «Еда не самая лучшая, это на любителя», «По отзывам ожидала большего».
Ресторан располагается на первом этаже жилого панельного дома.
"«Царская охота» считается одним из лучших заведений Мурманска. С историей более 20 лет. Меню на основе местных локальных продуктов - концепции русской и арктической кухни", - нескромно описывает себя заведение на официальной странице.
«Охота» относится к крупнейшему в городе холдингу «Ресторанный Синдикат», который тут называют ну практически монополистом.
От шерстяной шапки у меня жутко чешется лоб, а нос перестал чувствовать что-то ещё час назад. Мы приезжаем сюда обедать, хотя из-за полярной ночи кажется, что уже ужин, сразу после поездки к оленям, замёрзшие и голодные, но подкреплённые вторым дыханием после чая с ягелем.
Интерьер
Интерьер напоминает загородный домик дворянина — любителя охоты и радушного хозяина. Обстановка вокруг аутентичная и весьма атмосферная.
Пусть и с пластиковой дверью, однако с милым, ухаживающим за гостями гардеробщиком; с одним из двух неработающим туалетом, зато с великолепием в деревянных обрамлениях и кирпичной кладке, шкурами и чучелами животных, новогодней елкой с имбирными пряниками; пусть и со скучающим по морским ежам аквариумом, но с действительно чутким персоналом, который, давайте скажем честно, днём с огнём не найдёшь в Москве.
Кроме того, в приглушенном свете есть несколько приватных столиков у окна, где можно спрятаться за шторами от любопытных глаз.
Меню
Всё меню a la carte организаторы этого гастротура составляли для нас заранее, основываясь на главных достопримечательностях арктической кухни авторства шеф-повара «Царской охоты» Сергея Балакшина.
Если говорить об основном меню ресторана, в нём представлено всё, от рыбы до мяса, от строганины из оленя до королевского краба.
Ну что ж, давайте вместе разбираться в особенностях местного колорита на примере десяти блюд, которые мы здесь попробовали.
Сугудай из лосося с щучьей икрой, солёными томатами и томатной водой / Мурманские гребешки на "песке" Баренцева моря с устричной травой / Тартар из двух видов мяса оленя
Тут же хочется отметить эффектную подачу с еловыми ветками, камнями и ягелем.
Сугудай - холодная закуска, которая готовится из свежей или свежезамороженной рыбы - подаётся в ракушке, приправленная щучьей икрой и зелёным укропным маслом. Именно оно, а ещё чересчур солёные помидоры перебивают вкус лосося. Ожидались более естественные вкусы, но в целом, хорошо. Оценка: 4 из 5.
Мурманские гребешки мясистые, упругие, румяные, без пережаренной корки. Песок Баренцева моря - простое киноа, но зато как звучит Устричной воды во вкусовых качествах, увы и ах, не замечено. Оценка: 4 из 5.
Тартар из оленя в пшеничной чипсине - нечто новое в многообразии привычных нам тартаров из говядины. Да и вообще оленина - это максимально локальный продукт в мурманских широтах. Что особенно интересно, даже сочетание с щучьей икрой пусть и странное, но здесь на удивление не разрушает баланс этой холодной закуски, где слева мясо сочное, а справа нежнятина. Оценка: 5 из 5.
Хлебная тарелка
Не тарелка, а корзина с солодовым и багетом.
Хлеб свежий, с хрустящей корочкой, выглядит аппетитно и по вкусу оказывается шикарным аперитивом. Горячая выпечка уверенно сочетается с намазками из вяленых томатов и со сливочным маслом, перемешанным с петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Одним словом, чудесно. Оценка: 5 из 5.
Мясо камчатского краба с рукколой и сливочной страчателлой из нашей сыроварни
Сочетание странное: свежая руккола на дне глубокой тарелки, скудная доля страчателлы, пусть и с собственной сыроварни ресторана, печёные перцы в состоянии кашицы, порубленная на четыре части помидорка черри, густой соус со вкусом трески, ошмётки камчатского краба в фривольной форме и долька яйца. По отдельности вкусно, но вместе - не очень. Смахивает на убийство довольно-таки хороших локальных продуктов. Оценка: 3 из 5.
Грибовница с калиткой
Суп приготовлен из подосиновиков, приправлен ложкой сметаны и чересчур щедрым обилием укропа. Бульон терпкий, насыщенный, с морковкой, луком, крупными брусками грибов и с ярким грибным ароматом. Калитка с хрустом и картошкой вместо хлеба - любопытно. Но вопрос о сметане, которую добавляют без спроса, по-прежнему остаётся актуальным и всё разрушающим. Оценка: 3,5 из 5.
Арктическая уха с креветками, семгой и треской
Суп на сливочной основе. Морепродуктов и рыбы в начинке оправданно много, укропное масло в кои-то веки не мешается. А ещё морошка (фото №2) - крайне непривычная ягода для супа, но здесь она на своём месте, даёт бульону кислинку и особый характер. Оценка: 5 из 5.
Окорок оленя с соусом из чёрной смородины с печёным картофелем
Какова оленина на вкус? Она очень напоминает говядину, но пахнет дичью.
Каждый из пяти кусочков на тарелке был мягким и нежным. Сочетание с соусом из чёрной смородины, по консистенции напоминающим варенье - умереть и не встать, как круто и необычно. Кстати, этот же соус отлично подошел и к печёной картошке. За таким блюдом не стыдно вернуться. Оценка: 5 из 5.
Лосось с киноа, свежим шпинатом и устричным кремом
Красная рыба приготовлена на гриле, поэтому чуть суховата. Порция киноа гигантсткая, добротная, в правильном балансе соли, смешанная с цельными листьями шпината. Устричный крем солёный и пахнет морем. Съедобно, но в моментах не дотягивает. Оценка: 4 из 5.
МорошкаКедр
«В этом милом тортике идеально сочетается морошка и кедровый бисквит, хрустящая меренга и кедровые орешки, земля и снег, мох и камни, и милые листочки микрозелени», - описывает десерт шеф-повар.
Кстати, именно МорошкаКедр пользуется в «Царской охоте» особой популярностью и чаще других блюд упоминается в отзывах.
Здесь идут слои медово-кедрового бисквита, бисквитная земля вокруг, сырный крем и морошковое варенье с вкраплениями ягод. Этажи сахарного безумства украшаются кедром, ветками из шоколада, "микрогрином", меренгой и вспененным бисквитом. Стоит ли ещё что-то говорить? Хотелось просто доесть молча, до последней чайной ложки. И заказать добавку. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Трапеза из десяти блюд в мурманском ресторане «Царская охота» получилась на 6 310 рублей. Эх, всё-таки приятно, когда тебя угощают обедом, поэтому чека в обзоре нет, но это никак не влияет на впечатления.
А они остались скорее положительные, чем нет: начиная от уровня обслуживания и заканчивая фирменными блюдами. Да, «Царская Охота» — удовольствие дорогое, но его можно себе позволить, если вы вдруг отправитесь в путешествие по столице Арктики.
Понравились ли подачи блюд вам, ребята? Вдохновил ли интерьер ресторана? Показались ли цены высокими? Обсудим все тонкости и эмоции в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы оставаться в курсе нашего гастрономического путешествия по ресторанам Мурманска и не только!
Все места, в которых успели побывать НЕБОРЩИ, мы отмечаем в одном месте точками с адресами и краткими рецензиями прямо на картах здесь.
Читайте также: