77,8 тыс подписчиков
🦌 Пирог, ягель и олени в Саамском поселении.
Если бы мне сказали, что однажды НЕБОРЩИ окажутся в Мурманске в рамках гастротура "Своё Родное", я бы не поверила и, смеясь, навернула бы ещё одну ложку горячего борща. Во-первых, автор - мерзляк; во-вторых, как далеко нужно мечтать, чтобы оказаться за полярным кругом?!
Да всего лишь два часа полёта. И потом ещё час езды по Мурманской области, порядка десяти минут пешком через лес по сугробам до зимней сказки, а точнее саамской деревни в посёлке Мокрая Кица.
Небольшая справка, если позволите. Саамы (или саами) – это малочисленный финно-угорский народ Северной Европы, преимущественно живущий в Лапландии и по берегам Ладожского озера. Первое упоминание о них встречается в новгородской летописи ещё в 1216 году.
И казалось бы, причём здесь еда? Она, как обычно, кроется в мелочах здешнего уклада жизни.
Например, это ежедневное кормление оленей с руки. Их рацион, конечно, не так разнообразен, как количество ресторанов в условном Санкт-Петербурге, зато богат - небольшая упаковка ягеля "для домашнего использования" стоит минимум 500 рублей.
За что такие деньги? Всё справедливо, ведь этот лишайник (фото №3) содержит в себе массу питательных веществ и микроэлементов. И если олени его едят, нам, существам человеческим, небольшими порциями рекомендуют добавлять ягель в чай. Только аккуратно - можно переусердствовать, и напиток станет отдавать жестокой горечью, как тот брусничный пирог, которым нас кормили в деревянной избушке после знакомства с оленями.
Кстати, любопытно, а есть ли среди читателей НЕБОРЩей любители брусники? Например, я этого вкуса не понимаю.
Но всё равно не устану повторять, что Мурманск прекрасен. Морозный, но такой запоминающийся.
В ближайших публикациях НЕБОРЩИ - обзор на самый дорогой ресторан Мурманска, вся правда о вкусе мурманского ежа и другие красоты столицы Арктики. Остаёмся на связи, ребята!
1 минута
16 декабря 2022
53,5 тыс читали