Найти в Дзене
Домовод

Мята перечная

Уважаемые читатели и подписчики моего канала, после небольшого перерыва рада встретиться с вами.

Хочу рассказать вам о пряно-ароматических растениях.

Ещё в древнейшие времена первобытные люди добавляли в сырое мясо дикие растения.

В эпоху неолита уже пользовались тмином, дягилем, пастернаком. Пять тысяч лет назад в Египте был известен аир.

В рецептах, написанных на папирусах до нашей эры, упоминается анис, горчичное семя, кориандр, полынь, шафран, корица, мята и др.

Многие народы употребляли и совершенствовали свою кухню с помощью пряностей.

Эпоха Возрождения считается золотым веком пряностей, так как в это время они стали особенно широко применяться.

В древней Руси уже употребляли в пищу укроп, борщевик, зверобой, мяту, лук, чеснок, анис.

Только в ХV – XV1 веках к нам завезли петрушку, корицу, гвоздику, имбирь, шафран и др.

Русская кухня в те времена была острой и ароматной.

Сегодня хочу рассказать вам о мяте, которая является ароматическим и в тоже время лекарственным растением.

В природе насчитывается более 50 видов мяты. У нас наиболее часто встречается перечная, курчавая и длиннолистая.

Родина мяты - Англия, оттуда к нам её и завезли.

У меня на садовом участке растёт мята перечная.

Это травянистое многолетнее растение необычайно декоративно. Её листва и лилово-розовые или красно-фиолетовые цветки украшают небольшой участок моего сада.

Мята хорошо переносит зиму, любит влагу. Размножать её лучше корневищем, но ограничить её продвижение, так как в благоприятном месте она очень быстро разрастается.

Для использования её в качестве пряности, мяту убирают от начала и до конца цветения. Сушат под навесом. Листья отделяют от стебля и хранят в сухом помещении.

-2

Мята входит в состав ароматизаторов жевательных резинок, сиропов, чая, кондитерских изделий, ликёров. Её добавляют в пряники, маринованную селёдку, в компоты, морсы, кисели.

Мяту добавляют в жаркое из баранины, в гарниры из тушёной капусты, моркови, гороха, добавляют в соусы.

Мята улучшает аппетит и пищеварение, снимает тошноту. Она входит во многие лекарственные сборы.

Знаете ли вы, что компоненты мяты входят в состав капель валидола, валокордина и корвалола.

Ванны с мятой снимают усталость и нервное возбуждение. Отвар листьев дезинфицирует полость рта. Зелёные листья прикладывают к нарывам и ожогам.

Мяту используют при производстве зубной пасты , кремов, эликсиров, одеколонов и т.п.

А как приятно после трудового дня попить чайку с мятой. Я очень люблю чай с мятой, особенно вечером перед сном. Сразу становится на душе спокойно и радостно. И сон будет глубоким и безмятежным.

Советую вам посадить эту замечательную траву.

А какой сорт посадить именно вам в соответствии с вашим вкусом и интересом решайте сами.

Пейте чай с мятой! Будьте здоровы и счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются