Отвлечемся от винограда.
Раньше я чеснок хранил в соседском погребе. При этом весной остатки чеснока лучше было перекладывать в холодильник, иначе он прорастал очень сильно.
Так или иначе, пусть сильно похудевший, чеснок доживал до нового урожая.
Но в последний раз, я не смог хранить чеснок в погребе и начал думать над альтернативой.
Прочитал про приём запарафиниаания чеснока. Причём нашёл исследования, где искали оптимальный состав.
Оказалось, что не самый математически лучший, но самый оптимальный для дачников - парафин с добавлением 5-ти процентов пчелиного воска.
Попробовал. Да, отлично! Сроки хранения те же и даже дольше, и гораздо меньше иссыхания головок.
Виталий Холкин AKA BlackKnight