Найти тему
А жизнь идет!

Немецкий штоллен в русской деревне

Сегодня пекла штоллен. По плану должна была его печь 7 декабря, но один молодой человек 12-ти лет схомячил все цукаты и орешки. 😄😃😄Пришлось ждать выходных, чтоб муж привез из города цукаты.

Штоллен ( по сути это рождественский хлеб, родом из Германии), пеку уже 7 лет. Пеку по классическому немецкому рецепту, когда-то подсмотренному на сайте "Едим дома". Перепробовала несколько рецептов, но прижился этот, о котором хочу рассказать.

Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. Его овальная форма символизирует спелёнутого младенца Христа.

Пекут штоллен его за 2-4 недели до Рождества, чтоб напитался ароматами пряностей.

  • С вечера промыла цукаты (обычные цукаты+вишня в виде цукатов) + изюм, залила коньяком ( примерно 50 гр коньяка+50 гр воды) и оставила. Маловато коньяка, но что есть. Если есть ром, то еще лучше!

Утром сначала подготовила орехи. Нужно 100 гр миндаля залить кипятком на 5 минут, затем промыть под струей холодной воды, снять шкурку, обжарить на сковородке и порезать. Пока миндаль лежал в кипятке, натерла цедру с одного лимона и половины апельсина. В рецепте нет апельсина, но я добавляю.

-2
-3

Далее ставлю опару.

50 грамм свежих дрожжей залить теплым молоком 1,5 стакана, размешать, добавить полстакана сахарного песка и 2 стакана просеянной муки и всё это прикрыть кухонным полотенцем. Минут через 30 опара поднялась красивой шапкой.

  • В опару просеять еще 3 стакана муки, добавить 2 пакетика ванилина, одну треть чайной ложки соли, лимонную цедру и сливочное масло 200 гр комнатной температуры. Если у меня есть, то добавляю на кончике ножа имбирь и кардамон молотый.

Раньше я вымешивала руками тесто. Но сейчас использую машинку Кенвуд. Перемешивает классно! Да вообще суперагрегат!

Опара
Опара

Тесто получается не липкое, приятное на ощупь. Но если вдруг чувствуете что тесто прилипает к рукам, то можно добавить немного муки. Колобок накрыла полотенцем, оставила на час. Через чес тесто обминаем и оставляем еще на час.

  • Потом раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см, раскладываем цукаты с изюмом, добавляем орехи. Затем складываем прямоугольник пополам, еще раз пополам и начинаем месить. Цель - чтоб цукаты, изюм и орехи равномерно распределились по тесту.
-5
-6

Даем тесту "отдохнуть " минут 20. И тем временем включаем духовку. В своей духовке выставляю температуру 180 градусов.

Предыдущие годы протвинь выкладывала бумагой для выпечки. В этом году ее не оказалось. Смазала протвинь оливковым маслом.

  • Тесто отдохнуло. Делим тесто на 2 части и раскатываем в пласт, толщиной примерно 3 см. Складываем пласт пополам и делаем ребром ладони бороздку. У штоллена есть особая форма выпечки, которая напоминает спеленутого младенца, но честно говоря не придерживаюсь формы. Сейчас в продаже появилось много форм для штоллена, но считаю нецелесообразным их покупать, так как нужны они один раз в году.
-7

Далее ставим сформированный хлеб-кекс в духовку на полчаса. Через полчаса закрываем верх фольгой и еще минут на 40-50 в духовку.

  • Затем достаем и поливаем теплым растопленным сливочным масло (примерно 150 гр) и щедро посыпаем сахарной пудрой. Хорошо если пудра с добавлением ванили, а нет, то ничего страшного.
-8
-9

На большую доску выкладываем фольгу, аккуратно переносим штоллен с протвиня, запечатываем фольгой, оборачиваем во что-то теплое и через час выносим в прохладное место до Сочельника. У меня есть старое махровое полотенце большое, которое используется для только выпечки.

-10
-11

В Сочельник вечером заносим штоллен домой, а утром в Рождество нужно тихонько пробраться на кухню, сварить кофе, отрезать кусочек штоллена. ИИИИ... пусть весь мир подождет!😊🎅

Вот перечень продуктов которые нужны для этого рецепта:

🗒🖋Мука - 5-5,5 стакана, дрожжи свежие - 50 гр, сахар полстакана, молоко - 1,5 стакана, соль - 1/3 ч.л., миндаль - 100 гр (можно больше), цукаты - 200 гр (можно больше), изюм двух видов - 300 гр., коньяк для замачивания - 50 гр, ванилин - 2 пачки, лимон - 1 штука, кардамон (если есть) - то 0,5 ложки, масло сливочное 200 гр для теста и примерно 150 гр для поливки на готовые штоллены, сахарная пудра.

-12

😀Маленький совет. На приготовление штоллена уходит примерно 5-6 часов. Это много. Пока тесто выстаивалось, я заводила таймер и делала другие дела (напекла блинов, помыла посуду, связала 15 рядов свитера). Если таймер не завести, то можно просто забыть, что и случилось со мной 4 года назад!

😀Вот и все! 7 января сфотографирую утреннюю трапезу.

Отвечу на все вопросы.