Что эти «пельмени» ленивые, тут и доказывать никому ничего не нужно.
Во-первых, не нужно вырезать кружочки/квадратики (любая форма теста, которую вы используете для лепки вареника). Тут только раскатывается тесто и все! Во-вторых, не нужно порционно закладывать начинку. Начинку просто помещаем на слой теста и ее слой выравниваем. В-третьих, каждый отдельный вареник не нужно лепить!!!
Тесто с начинкой просто заворачивается в рулет и нарезается кусочками. Абсолютно ничего сложного, экономятся время и силы. А вот тесто и начинка готовятся так же, как и в классическом варианте пельменей. И еще один, четвертый плюс – вот такая небольшая порция заготовок и жарится, и варится за один раз. Если заготовок штрули побольше, обжаривать их придется в 2-3 этапа, а варятся они все вместе за раз (лишь бы кастрюля была нужного размера). И это отличают штрули от пельменей, которые варятся отдельно. А значит, и готовка занимает меньше времени.
Еще одним бонусным преимуществом штрули есть то, что они пахнут куда аппетитней, чем обычные пельмени. Штрули имеют и вкус, и аромат, и внешний вид такой сногсшибательный, что невозможно оставаться равнодушным, а начав есть, сложно остановиться.
Мне нравится делать начинку для штрули не только мясной, но и добавлять в нее овощи. Если морковку, лук, сладкий или острый перец, кусочки тушенного баклажана, грибы и даже квашеную (тушеную) капусту добавить к фаршу и хорошо перемешать, начинка получится просто бомбово вкусной! Главное, это подготовить овощи. В некоторых случаях их нужно предварительно обжарить, и обязательно измельчить. Так просто можно разнообразить вкус блюда, сделав штрули еще интересней.
Обязательно! Количество овощей не должно превышать количество фарша, если хотите все же приготовить блюдо, похожее на пельмени, а не на вареники.
Ингредиенты:
Тесто:
· Мука – 2/3ст.;
· Вода – 1/4ст.;
· Масло растительное – 2ст.л.;
· Соль – щепотка.
Начинка:
· Фарш – 200гр;
· Лук (большой) – 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Петрушка – пучок;
· Масло растительное – 2ст.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.
+ растительное масло 4ст.л. для обжаривания «пельменей»
+ соль для тушения «пельменей» – 1/3ч.л.
Приготовление:
1) Для начинки лук нарезаем маленькими кусочками.
2) Фарш солим и перчим. Перемешиваем.
3) Добавляем в фарш мелко нарезанный лук. Перемешиваем.
4) Измельчаем чеснок.
5) Морковь трем на мелкую терку.
6) Нарезаем петрушку.
7) Смешиваем все нарезанные овощи (лук, морковь, чеснок) и зелень с фаршем. Добавляем в начинку 2ст.л. растительного масла. Перемешиваем. Начинка готова.
8) Делаем тесто.
В миску выливаем воду. Добавляем в воду соль. Перемешиваем.
9) В миску с водой добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.
10) В процессе замешивания теста добавляем в него растительное масло (2ст.л.). Вымешиваем тугое, послушное и эластичное тесто.
11) Даем тесту минут 10 постоять. Тогда с ним легче работать. обязательно при этом накрываем тесто полотенечком или пленкой.
12) Готовое тесто раскатываем в пласт, толщина его около 1мм.
13) Распределяем по тесту начинку. Стараемся, чтобы слой начинки был одинаковым везде.
14) Скручиваем в рулет тесто.
15) Нарезаем рулет на кусочки размером 3-5см.
16) В сковороде нагреваем растительное масло. Выставляем на дно сковороды заготовки штрули срезом вниз.
17) Обжариваем штрули с одной стороны несколько минут до золотистой корочки. Потом переворачиваем заготовки и обжариваем их с другой стороны до золотистости.
18) Обжаренные с двух сторон заготовки складываем в широкую кастрюлю. Если понадобится, можно поместить штрули в несколько слоев. Заливаем в кастрюлю воду по уровню заготовок (можно и чуть меньше воды влить, но точно не меньше половины высоты заготовок). Туда же выливаем жир, на котором штрули обжаривались.
У меня высокая сковорода и совсем немного заготовок. Поэтому я продолжаю готовить их прямо в сковороде, вливая в нее горячую воду.
19) Даем воде закипеть и провариваем штрули еще минут 10 под крышкой на маленьком огне.
Ленивые пельмени мы приготовили просто нереальные. Они и красивые, и вкусные. Украшаем их зеленью, поливаем сметанкой, и можно получать удовольствие!