Неопытных кулинаров домашний майонез может даже немного пугать. Процесс кажется трудоемким, полным неприятных сюрпризов и требующим каких-то особых навыков. Но стоит однажды попробовать, и мнение кардинально меняется, так как сделать майонез, оказывается, очень просто. А еще на собственной кухне можно бесконечно экспериментировать со специями и другими приправами, которые сделают ваш соус уникальным и невероятно вкусным. Никакой магазинный аналог никогда больше не сможет сравниться с тем, что вы приготовили сами!
Домашний майонез или из магазина? Плюсы и минусы
Майонез – это стабильная эмульсия. Большое количество растительного масла взбивается до образования густого соуса. Яичный желток выступает эмульгатором, а горчица – стабилизатором, которые помогают эмульгировать и удерживать молекулы масла. Эти три основных ингредиента – все, что необходимо для создания классического майонеза. Кроме них, в традиционный соус добавляют также соль и немного кислоты – сока лимона или уксуса.
Состав – это первое преимущество домашнего майонеза. В магазинных вариантах кроме всего прочего вы можете обнаружить также антиокислители, загустители, консерванты, стабилизаторы, ненатуральные красители и усилители вкуса. И если использование некоторых ингредиентов оправдано и увеличивает срок хранения, то большинство используется, чтобы удешевить продукт и улучшить итоговый вкус при посредственной основе. С другой стороны, магазинный соус более безопасный, так как проходит обработку, а еще он имеет более долгий срок хранения. Приготовленный в домашних условиях со свежими желтками соус не рекомендуют хранить дольше 5 дней, а лучше всего использовать его в течение 2-3 дней с момента приготовления. Если вы употребляете майонез редко и в небольшом количестве, а также не уверены в качестве яиц, которые приобрели, лучше отдать предпочтение магазинному варианту. В других случаях, когда вам нужен майонез, рецепт домашний будет в самый раз.
Как сделать майонез дома
Вам понадобится всего несколько ингредиентов и около 5 минут времени. Это традиционный рецепт, который прекрасно подойдет для заправки салата, а также закусок и бутербродов.
Ингредиенты:
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 1 щепотка;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 150 грамм.
1. В чистый и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу.
2. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной.
3. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию.
4. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную плотность.
5. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте. Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете использовать различные добавки:
- мелко нарезанные каперсы;
- измельченные оливки;
- нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики;
- пропущенный через пресс чеснок;
- сушеный или измельченный перец чили;
- свежую зелень;
- горсть измельченного лука или сельдерея;
- 1-2 мелко нарезанных анчоуса;
- немного васаби;
- смесь ароматных специй.
И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, которые вы можете взять. В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить.
Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем.
Особенности и секреты приготовления майонеза
Несмотря на простоту процесса, у некоторых есть негативный опыт в виде неудавшегося майонеза. Чаще всего соус не эмульгируется, а просто расслаивается. Реже может получиться слишком интенсивный вкус с горечью или жирная масса вместо воздушного майонеза. Чтобы этого избежать, достаточно запомнить несколько простых правил. Соблюдение этих рекомендаций, а также точное следование рецепту поможет вам приготовить потрясающий натуральный майонез без особых хлопот. Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой – комнатной. Заранее достаньте яйца из холодильника и оставьте их на столе, чтобы они немного нагрелись. Домашние яйца придадут майонезу яркий желтый цвет, однако вы должны быть уверены в их качестве и свежести. Из магазинных яиц майонез получится более светлым. Куриные яйца всегда можно заменить перепелиными, только удвоить количество желтков. Если вы все же опасаетесь использовать свежие яйца, приготовьте майонез на основе отварного желтка.