Доброе утро!
Очень много противников домашних кондитеров, особенно когда есть ребенок. Оно и правильно. Ребенок залапает пряничный декор, запустит туда соплей, а еще покусает ваш бисквит.... А еще - торт рискует не приготовиться, если кондитер на той самой кухне с ребенком пострадает.
Два года назад я купила онлайн-курс (сейчас этих курсов нет уже, но я так рада, что купила именно его!). И начала обучение.
Все начиналось с выпечки бисквитов, взбивания кремов, и тд. Ребенку на этот момент было два года.
Мне все нравилось! И ни я, ни мой муж не подозревали об обратной стороне медали. А обратная сторона была совсем не такая, какой я ее себе представляла.
Да, все это очень здорово, украшать тортик, создавать красоту. Только потом надо еще отмыть всю кухню, а еще убрать за нашкодившим ребенком. Пока мама колдует на кухне, ребенок, получивший волю - разносит квартиру. И весь этот бардак я разбирала за ним смиренно, выдохнув и собрав волю в кулак. Теперь это уже на автомате.
Что у нас было из самого запоминающегося. Благо, я запечатлела некоторые моменты.
Мой первый золотой краситель так и не дожил до своего торта. Мой сын его втер в ... себя, в штанишки, ... в кухонный диван...
Первый месяц я знакомилась со всеми нюансами работы с ребенком. Красители держать подальше, ребенка к пряничному декору не подпускать! Мой учебный торт с пряничным декором не увидел нескольких золотых звезд! )) Знаю, это неприятно тем, кто боится, что его декор будет облапан ребенком кондитера. Но зато я теперь 1: прячу коробку с пряниками высоко, 2: ребенок приучен не брать ничего без спроса. И вообще боится пряников)))
Тем не менее, я противник содержания собак в той квартире, где готовится торт на заказ. Ребенок не самое худшее, что может быть у домашнего кондитера. А вот собаки и кошки... Шерсть, очень легко может попасть в еду. Правда. И пусть содержатели кошечек не спорят.
Я очень кошек люблю. Но весной мне пришлось отказаться от кошки только потому, что я делаю заказные торты.
Вернусь к моему обучению. Мир домашнего кондитерства открывал все прелести, во всей красе. Открывал через ручки моего ребенка. Которые все трогали, шарили, прятали, уносили.. и передвигали. Однажды, я делала
Наполеон супругу. На тот момент дико болела спина. И я поставила табуреточку, чтобы присаживаться на нее, когда я ставлю выпекаться коржи.
Сын играл, взял табуреточку и тихонечко пошел с ней в сторонку. И я полетела назад, держа в руках поднос с горячим коржом. Как я е... ох... ах... как я грохнулась на свой зад. Если б вы знали.
Как мне было обидно тогда.
Мамочки в декрете часто начинают печь тортики. Им нравится украшать!)) Мамочки, вы подумайте, прежде чем соберетесь делать торты на заказ. Нервы дороже! Хотя, мне кажется, мы за этим делом начинаем прятаться от игр с ребенком. И хочется каким то образом за тортиком спрятаться. И далеко не у всех получается перейти во что то большее.
Однажды, я готовила ужин. Мы с супругом пили вино. Ребенок, пока я отвернулась, вылил мне вино в соль. А потом соль с вином перелил обратно в бокал. Будьте осторожны, ребенок на кухне может вам спутать все карты!
Прошу прощения за качество фото. Сделано на старый телефон при домашнем освещении.
Но зато, сколько я, после этой статьи, получу гневных отзывов! О работе домашних кондитеров. А что делать то) Мы не первые. И большинство работают с детьми. Зато сейчас мой ребенок приучен. Я держу его в стороне от моей рабочей зоны. Потому, что это касается и моей безопасности (помним, как я села на пол!). Но тем не менее, карамелью и изомальтом я по этой причине не занялась. Как только я нагревала изомальт, ему срочно что то понадобится, и приходилось снимать перчатки. А потом (их по две пары) надо было надевать снова. Работу с изомальтом я пока совсем исключила. Нервы дороже.
Так рождаются идеи! Мой сын как бы намекал, - пора брать новые наушники!
Первый месяц обучения на онлайн курсе, я собрала все шишки которые только можно. Я все еще думала, нужно ли это мне, ведь я привыкла работать в офисе. И нужно ли это вообще? Ведь делать торты я считаю большой ответственностью. Мне повезло, мне попался отличный курс, где мастер объясняла, как не отравить людей. Как избежать многих ошибок. Потом, когда я ездила на очный курс, я уже была в теме, сделала несколько заказных тортов. И я задавала конкретные вопросы. Но это уже касалось продвижения. Потом, я брала курсы по пряникам и лепке, и общалась. Я спрашивала мастеров, как им работается с детьми. И все становилось на свои места. Я понимала, что я не одиноко. И становилось легче на душе.
Что же касалось именно работы на заказ. Мне этого мало. Я не хочу на этом останавливаться. Ну работа дома не предел мечтаний. И честно говоря, именно потому что у меня ребенок - мне это не нравится. Он хочет поиграть, он скучает по мне, а я делаю срочный торт. Или просто - очень много работы. подумайте, прежде чем заниматься на заказ.
Как сказала моя мастер. Начинайте с малого, и постепенно двигайтесь вперед. А двери сами будут открываться.