Найти тему
Будни Оптимистки

Новый год к нам мчится! Скоро всё случится! Воскресный рецепт новогоднего блюда, которое готовят заранее

Оглавление

Что нужно для приготовления самой что ни на есть рождественской выпечки?
Правильно! Хорошее настроение и качественные ингредиенты.
Что поднимает настроение в снежный зимний день, когда не надо идти на работу?
Правильно! Красное сухое вино и нарезка отличных сыров, которые по моему заказу привезли аж из Сербии!

К приготовлению штоллена всё готово! Фото автора.
К приготовлению штоллена всё готово! Фото автора.

Итак приступаем!

  • Наливаем бокал вина и готовим начинку: надо смешать все сухофрукты, орехи, цукаты и цедру апельсина с лимоном, залить всё это соком из апельсина, который лишился цедры и ромом. Хорошо, что не вином! Мне больше достанется!

У меня под рукой не оказалось лимона, но я не расстроилась, а взяла второй апельсин, который, оставшись без кожуры, тоже не пропал, а пошёл в дело. Правда в другое, а не в штоллен. Скоро я расскажу об этом.

Начинка почти готова. Ей только постоять надо подольше! Фото автора.
Начинка почти готова. Ей только постоять надо подольше! Фото автора.
  • Наливаем второй бокал вина, потому что начинке нужно настояться. А за это время можно приготовить еще очень много вкусных и полезных блюд!

Мой субботний список будущих воскресных рецептов в итоге оказался довольно широким. Что-то готовила впервые по рецептам кулинарных блогеров, что-то было из привычного в нашем доме меню.

  • Новое блюдо - очередной бокал. Часа четыре на кухне и пора бы уже отдохнуть. Ведь сухофруктам еще пока рано в тесто, они все еще напитываются ромом с апельсиновым соком. Да и вино закончилось.

После легкого дневного сна можно приниматься за тесто

Ставлю опару и вспоминаю о гуру дрожжевого теста Елене Белодед. Раз в год и я ставлю опару! Вторую бутылку вина решила не открывать, я же девочка!

Пока тесто вымешивается и поднимается в хлебопечке можно успеть еще что-нибудь. Кстати, в тесто нужно добавлять ароматные специи. Я предпочитаю покупать не молотые в пыль, а сама толочь в ступке!

Рабочие инструменты кулинара: весы и ступка. Фото автора.
Рабочие инструменты кулинара: весы и ступка. Фото автора.

Когда тесто практически готово, пришла пора вмешать в него миндальную муку и начинку.

Хлебопечка делает за меня всю тяжелую работу. Фото автора.
Хлебопечка делает за меня всю тяжелую работу. Фото автора.

И в от уже очень поздно, а я сижу у духовки и жду, когда испекутся два моих "свёрточка", ведь штоллен - это символ спеленутого Христа. Зато ночью электроэнергия дешевле!

А за окном совершенно рождественская погода! Как раз для того, чтобы печь рождественскую выпечку!

Один из московских бульваров. Фото автора.
Один из московских бульваров. Фото автора.

Подробный рецепт штоллена и рассказ о том, что же это такое (для тех, кто пока не в курсе), я публиковала в прошлом году. Там и список ингредиентов, и пошаговый рецепт.

Пеките, пока еще успеваете - ведь штоллену зреть 2-3 недели! Как раз к Рождеству поспеет!

Еда
6,93 млн интересуются