Как известно, в Греции "все есть", но я уверен, что такого ресторана как московский "Пифагор" там не найти. Если у меня когда-либо спрашивали рекомендацию ресторана с впечатляющим интерьером, то первое что я всегда советовал - это "Пифагор".
Пришло время заполнить досадный пробел в моем блоге и обозреть этого популярного грека. Причем время для своего визита я выбрал самое подходящее, предновогоднее, когда хочется, чтобы все было нарядно, торжественно и масштабно.
Греческими ресторанами Москва не сильно избалована. Самые известные можно пересчитать по пальцам одной руки: Eva, Molon Lave, Iliadis, Порто Миконос. Три года назад, осенью 2019 года появился еще один, причем не в формате таверны, а амбициозно заявляющий о своей интерпретации "современной греческой кухни".
"Пифагор" был открыт ресторатором Александром Раппопортом. Я уже писал про такие знаковые его рестораны как "Белуга", "Dr. Живаго", "Китайская грамота", Black Thai и другие. Посмотрим, что получилось у него сделать из греческой кухни.
Интерьер
Ресторан занимает светлый просторный зал со стеклянной крышей и интересным зонированием. В центре зала находится бар с абстрактной скульптурной композицией, вроде как состоящей из пифагоровых треугольников. Но самое интересное можно увидеть, если поднять голову.
"Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов" - так называется работа из белой формованной сетки, размещенная на фронтоне "храма" и дополненная парящими над залом колоннами, которые несут "квадрокоптеры". Оригинальный взгляд на классицизм.
По периметру ресторана находится кухня, ледяной прилавок с рыбой и морепродуктами, еще один бар и еще столики.
А вот и новогодняя красавица (это я про елочку), хотя хостес в белоснежных туниках, встречающие гостей мне тоже понравились.
Меню
Из одной греческой кухни, конечно, такое меню сложновато выжать, поэтому тут есть вкрапления блюд с другой стороны Ионического моря и даже веяния моды вроде севиче. Но тот, кто пришел сюда за ароматами и вкусами Греции непременно найдет то, что он ищет. Как часто бывает в ресторанах Раппопорта меню составлено так, что из него можно собрать сытную трапезу за очень небольшие деньги.
Под негромкую греческую народную инструментальную музыку я выбрал наиболее характерные для региона блюда с сыром, мясом ягненка, козленка и морепродуктами.
Греческая лепешка с брынзой и шпинатом
Первой прибыла огромная горяченная лепешка, похожая на недожаренный чебурек. Внутри кроме сыра и большого количества шпината я обнаружил кедровые орешки. Тесто тонкое и нежное, на хачапури не похоже. Блюдо соленое, с явным шпинатным вкусом. Возможно, такая шпинатность зайдет не всем, но мне понравилась! Оценка 5.
Размеры почти всех порций здесь такие, что лучше брать на двоих. Половину лепешки, забрал с собой.
Открытая долма с козленком и с попкорном из риса
Крем из пастернака и топинамбура, фарш козла с зеленым горошком, с соусом бешамель, на основе белого перца и мускатного ореха. Подается с поп-корном из риса.
Да, да ожидаю, что любимые читатели напишут про внешний вид блюда. Ну что уж поделать, если фарш с соусом так выглядят.
Слово долма имеет тюркское происхождение, в Грецию очевидно пришло во время Османского владычества, хотя у большинства ассоциируется больше с армянской кухней.
В тарелке две большие открытые долмы - листья винограда, в которых находится смесь острого фарша из мяса козленка с молодым горошком и воздушным рисом. И вкус, и текстура выразительные. Чтобы не было скучно, шеф дополнил их эспумой (пенкой) из греческого йогурта, добавляющей кислинки. Блюдо выглядит простым, но это не так. Сначала мне показалось, что оно для меня слишком острое, но потом так проникся, что не мог остановиться, пока все не доел. Оценка 5- (за подачу).
Осьминог, запеченный в дровяной печи
Раньше в меню "Пифагора" был осьминог из печи целиком. Сейчас его убрали, потому что, как мне объяснил официант: "все равно голову никто не ест".
Осьминога я заказал не себе, а домой супруге - она у меня фанатичная пожирательница головоногих моллюсков. Сам попробовал кусочек - мягко, но на мой вкус не хватает соуса или гарнира. Сам по себе осьминог скучноват. Жене понравилось, но моя оценка 4.
Томленое мясо ягненка под перечным соусом
А вот и мое горячее блюдо. Отличное картофельное пюре, консистенция что надо. Зеленое масло - немного надоело уже. Сама ягнятина приготовлена выше всяких похвал. Снаружи корочка, внутри мякоть, расходящаяся на волокна.
Соус не острый, скорее как плотный сладкий демиглас. Привкус барана очень далеко на заднем плане. Под красное вино идеально! Оценка 5+
Десерт "Свеча"
Десерт в виде самой настоящей свечи, которую обязательно нужно поджечь и загадать желание (тонкий слой велюра, мусс на основе белого шоколада с цедрой апельсина, апельсиновый конфитюр с нотками корицы, ганаш на молочном шоколаде и вафельная крошка).
Новая позиция в десертном меню. Раньше, все мои друзья, как один заказывали тут "Афинские развалины". Подожгли, желание загадал, фитилек официант аккуратно удалил. После чего я варварски, как Гейзерих разломал свечку ;)
Десерт напоминает матрешку, столько всяких слоев и текстур: молочный шоколад, крем, конфитюр и на самом дне неожиданно прохладный ганаш. Небанально и вкусно, люблю такие фокусы. Оценка 5.
Напитки
Весь вечер пил бокалом сухое красное вино (Шираз по 550 р.).
ИТОГО:
Мой счет за ужин составил 7150 руб., но, по сути, это счет не на одного, так как самое дорогое блюдо (2200 руб.) и половину закуски я забрал с собой.
Вывод: в "Пифагор" нужно идти, как минимум вдвоем! Будет вкусно, не скучно и визуально интересно. Рекомендую!
Адрес: Москва, Трубная площадь, 2