Признаюсь честно, я обожаю грузинскую кухню. Горячие хачапури, сочные хинкали… Ну как это можно не любить? Услышав фразу «современная грузинская кухня», немного насторожилась. На святое посягнули, подумала я. Изучила вопрос, оказалось очень интересно.
Гедонист - ресторан на Покровском бульваре с современной авторской кухней, под руководством Давида Челидзе. Рекомендован гидом Мишлен 2022, как одно из лучших мест с уникальной кухней и отличным соотношением цены и сервиса. Звучит интригующе.
Захожу в ресторан. Сначала подумала, что попала не туда. Темный интерьер, мраморные столы шоколадного цвета, много зеркал и сотни маленьких лампочек, будто звездное небо. Совсем не ассоциируется с рестораном грузинской кухни, где чаще всего преобладают бежевые тона, а на стенах висят аутентичные картины, или даже ковры.
Меню тоже удивляет. Названия блюд начинаются довольно привычно, а заканчиваются уже весьма необычно. Например, долма из говядины с козьим сыром и гуакамоле (690₽). Порция небольшая, состоит из 4 долмушек, украшена зеленью и цветами из редьки. Сверху лежит козий мусс, а под ним прячется гуакамоле. Есть нужно так, чтобы попали все компоненты сразу, окунув долму в козий сыр и гуакамоле. Сыр дает легкую кислинку, а гуакамоле добавляет нежности. Мясо в меру жирное, мягкое. Виноградные листья показались немного жестковатыми, но это не испортило впечатление о блюде. Мне понравилось современное видение долмы, она получилась менее жирной и острой. Соусы добавляли нежность.
Рулетики из печеного перца (550₽). В этом блюде нет ничего непривычного, разве что цветочки и снежинки из редьки, в Гедонисте к ним испытывают особый трепет. Ореховая начинка с чесноком, укутанная в ароматный печеный перец. Начинка по вкусу напоминает пхали, местами острая. Помимо цветочков из редьки, композицию украшают соленые картофельные чипсы. Блюдо не только фотогеничное, как сейчас любят описывать свои творения некоторые рестораны, но и очень вкусное.
Хинкали с креветками, соус из мацони (350₽). До конца декабря в ресторане проходит акция, все хинкали (кроме сладких) за 350₽. В другое время цена на них выше. Для того, чтобы сделать блюда более эстетичными, шеф повар уменьшил большие грузинские порции. Поэтому, как вы могли заметить, порции в ресторане достаточно маленькие. Хинкали размером на один укус, удобно есть. Пять аккуратных хинкалинок, окрас которых напоминает зебру, окружены соусом, больше напоминающим пену. Тонкое, нежное тесто. К сожалению, начинка из креветок оказалась слишком острой. Креветку я не почувствовала, только остроту.
Хачапури по-аджарски, фондю с козьим сыром и свежими овощами (670₽). Самый красивый хачапури, что я видела. Горячий красавец украшен короной из бланшированных брокколи и цветной капусты. Конечно же, любимая редька тоже здесь. Отрываю краюшек мягкого теста, от горячего хачапури исходит пар. Макаю его в мусс из козьего сыра, под которым скрывается тягучий сулугуни и имеретинский сыр. Как вкусно! Сыр в хачапури и правда похож на фондю. Его очень много, можно наматывать на вилку, как спагетти. Такой вариант мне показался менее жирным, чем традиционный хачапури по аджарски. Вместо сливочного масла здесь был козий мусс, он дал легкую кислинку и характерный аромат.
- Официант посоветовал попробовать хачапури по-мегрельски с трюфелем (850₽). Тесто тонкое, нежное, но мне больше напомнило пиццу или фокаччу, нежели хачапури. Аромат трюфеля слабо чувствовался, преобладал вкус сыра.
Выбор десертов небольшой. Мое внимание сразу привлекли хинкали с шампанским и фиалками (450₽). Официант сказал, что этот десерт лучше заказывать к алкогольным напиткам, иначе не получится прочувствовать весь вкус этого блюда. Я его не послушала и заказала их к чаю, что никак не помешало моим вкусовым сосочкам. Первую хинкалинку я съела, не разглядывая начинку, одним укусом, как мне и советовали. Сразу почувствовала яркий вкус шампанского, которое скрывалось в хинкали в форме желе, потом что-то хрустящее, будто пузырьки шампанского. Также, легкую кислинку и свежесть. Все разнообразие вкусов было бережно укутано в сладкое рисовое тесто, как для моджи, только тоньше. Вторую хинкали я решила вскрыть, чтобы разглядеть все внутренности. Тем, что мне казалось пузырьками, оказалась взрывная карамель, а легкую кислинку давала фиалка. Очень интересный и необычный десерт, многогранность вкусов и ощущений. У меня и правда возникло чувство, что я выпила бокал шампанского.
Я, как преданный фанат чизкейков, не могла пройти мимо чизкейка из сузьмы с апельсиновой карамелью (590₽). Сузьма - подсоленный кисломолочный продукт, по внешнему виду похожий на творог. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана или сметаны. Я ожидала, что десерт будет кисловатый, но нет. Очень нежная, мягкая текстура, будто подтаявшее масло. В меру сладкий, творожный. Напомнил мне очень нежную запеканку. Полит апельсиновой карамелью, которая давала легкую горчинку и сладость, оттеняя творожный вкус десерта.
Ресторан Гедонист произвел на меня приятное впечатление. У шефа очень интересное, необычное видение традиционных блюд грузинской кухни. Красивая подача, небольшие порции, чтобы попробовать больше блюд.
Спокойная атмосфера без громкой музыки, вежливый персонал, с заинтересованностью рассказывающий о необычных блюдах. С интересом читаешь меню, ожидая увидеть необычные сочетания, поражающие воображение. Стоит сходить хотя бы из любопытства. Я бы посоветовала пойти сюда на первое свидание, когда поговорить пока особо не о чем, а впечатление произвести хочется. Сложно забыть мужчину, который накормил тебя хинкали с шампанским и фиалками.