Из названия понятно, что данный вид лечебного питания применялся в лечении столь деликатной проблемы, как запор. Данное питание активизирует перистальтику кишечной стенки, восстанавливая нормальную деятельность пищеварительной трубки.
Была применима при лечении атонических и спастических форм запоров. Также может быть применима при некоторых кишечных заболеваниях, одним из симптомов которых является запор. Основные показания к применению диеты №3:
- хроническая патология кишечника с гипомоторными запорами,
- запоры на фоне нарушений питания,
- запоры функционального характера.
Целью этого стола является постепенное восстановление моторики кишечника с его физиологическим опорожнением, диета нормализует обмен веществ и преследует целью восстановление структуры слизистых оболочек и ферментативных процессов. Диета полностью покрывает потребности людей в питательных веществах и энергии, при этом помогает мягко и деликатно устранять запоры. При этом в диете обеспечивается активная стимуляция кишечной перистальтики, э то достигается температурными или механическими факторами. В диете делается упор на продукты, богатые клетчаткой, особенно это актуально в виде свежих салатов, нашинкованных или натертых на терке.
Из питания в столе №3 исключают такие продукты, которые вызывают брожение в кишках, а также жирную пищу, жареные блюда, которые отрицательно влияют на процессы переваривания и здоровье органов пищеварения. В этой диете приемов пищи может быть от четырех до шести, в зависимости от степени проблемы, и основное требование – прием пищи должен быть строго в одно и то же время дня, нельзя допускать длительных перерывов между едой. Пища готовится крупными кусками, ее лучше всего варить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Натощак необходим прием холодной воды или сока, на ночь принимают компоты из сухофруктов или же кисломолочные напитки.
Состав питания сбалансирован, допустимо до 10 граммов соли в пище, нужно пить много жидкости – не менее 2 литров в день, помимо пищи. Из питания следует исключать блюда с экстрактивными веществами – наваристые бульоны, а также блюда, богатые эфирными маслами. Запрещены острые специи и приправы, соусы, копченые продукты и алкоголь, нужно избегать продуктов, которые бродят в кишечнике. Устраняют из питания свежий пшеничный хлеб и изделия из теста с белой мукой, вермишель, манная и рисовая крупа, макароны резко ограничиваются.
Также недопустима горячая пища вязкие каши, они крепят стул. Исключают жирные блюда и кисели, категорически нельзя маринады и домашнее консервирование, вас и газировки, яйца жареными и отварными. Диета исключает также острый сыр и щавель, репу, редиску и редьку, шпинат и лук, чеснок шоколадки, жирный крем. Запрещены черника кизил, айва, кофе какао, острое.
Так как запоры – это проблема актуальная и деликатная, многим из вас знакомая, остановлюсь на расписывании именно этой диеты чуть подробнее. В питании при диете №3 есть определенный набор рекомендуемых продуктов или блюд, которые помогают справляться с поставленной целью. К продуктам относятся:
- хлеб из обдирной муки, темный сорт хлеба или из муки грубого помола, отрубные хлебцы, зерновые сорта хлеба, печенье, особенно овсяное. Избегать нужно только изделий из белой муки высшего сорта и мелкого помола, они крепят стул.
- овощные супы, холодники, вегетарианские щи и борщи, окрошка без кваса, перловые супы с любыми бульонами (рыбный, овощной или мясной), но некрепкими.
- отварные, поджаренные без корочки, запеченные в фольге или духовом шкафу цельные куски мяса, птицы или рыбы без сала и жира, котлеты рубленные из говядины, индейки, куры или кролика. Гуляши из нежирного мяса с обильными овощными подливами, морепродукты, морская капуста.
- рассыпчатые гарниры из грубых круп, за исключением риса и лапши, макаронные изделия очень ограничьте до одного раза в неделю и лучше из твердой пшеницы. Овощи могут быть в любых видах, за исключением капусты, она может плохо переноситься, а картошку и бобы очень ограничено. Предпочтите свеклу и морковь, цветную капусту и брокколи, кабачки и патиссоны, баклажаны, салаты из огурцов и помидоров, зелень.
Все каши должны быть рассыпчатыми и цельно зерновыми. За исключением манки и рисовой каши, их исключите, рисовую кашу можно в смеси с пшеном. Из молочных продуктов молоко и сметану можно только в основе блюд, неострые сыры и творог, налегайте на кисломолочные блюда. Осторожнее с яйцами, не более одного в день в омлете или в составе салатов и блюд.
- отличными блюдами этого стола являются овощные закуски и салаты – винегрет, салаты из свежих овощей с растительным маслом, квашенная капуста, икра овощная, салаты с сельдью, фруктовые салаты, заливное. Допустимы белые и красные соусы, томатный соус с овощами и зеленью, но без избытка перца, ваниль и корица, лаврушка.
- особенно полезны печеные фрукты, свежие фрукты грубой клетчаткой, слива,инжир, абрикос или дыня, а также варенья и муссы, джемы из фруктов. Показано питье холодных соков и компотов, отвара отрубей или шиповника, травяные чаи или кофе-суррогат.
Важно: Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" отменил обязательное применение этих столов. Но зачастую они применяются самими пациентами, здравое зерно в них есть. Но настаивать на соблюдении этих принципов врач не может.
#диетолог #диета #пп #зож #похудение #правильноепитание #здоровье #худеемвместе #здоровоепитание #ппрецепты #нутрициолог #спорт #еда #рецепты #мотивация #диетология #фитнес #красота #эндокринолог #худеем #меню #худею #диетическиерецепты #россия #жируходи #похудеть #рецепт #янапп #вкусно #пппитание