Казалось бы, куда уж проще – берём любое мясо, вывариваем его в бульоне, разбираем на косточки и этим же бульоном заливам до застывания. Но вот незадача - не всякий холодец, приготовленный таким способом, может застыть. Виной всему – элементарные ошибки при вываривании мяса. Советуемся с опытными поварами.
Старая-добрая посуда
Моя бабуля на дух не переносила новомодные мультиварки, супер-сковороды и тому подобное. В случае с холодцом, эта позиция абсолютна верна. Условий для настоящего холодца не мало, но кухонная канитель того стоит!
Первое условие хорошего холодца – посуда
Идеальный вариант для невероятно вкусного холодца – обыкновенная просторная кастрюля.
Второе условие
Время вываривания мяса 10-12 часов (для говяжьих голяшек и свиного копыта, именно они дадут тот самый аромат и коллаген, чтобы получилось прочное желе, а не размазня).
Третье условие
Никаких дополнительных желирующих веществ вроде агар-агара или желатина. Так поступают только ленивые хозяйки и горе-повара.
Четвертое условие
Первую закипевшую воду надо обязательно слить!
Пятое условие
Не давать холодцу кипеть! Холодец не варят, а томят на грани закипания, причём без крышки и без добавления воды, которая выпаривается.
Шестое условие
Идеальный состав: мясная часть (говяжьи лытки + свиное копыто), репчатый лук и морковь. Можно добавить перец горошком или душистый перец. Овощи варятся первые три-четыре часа, потом их лучше убрать и доваривать холодец без них. Иначе есть риск, что превратятся в кашу. Соль и чеснок – в конце.
Седьмое условие
Постоянно нужно следить и убирать скапливающийся на поверхности жир и только ложкой!
Восьмое, последнее условие
Охлаждать готовый холодец только в холодильнике (морозилка или зимняя улица не подойдут).
Проанализируйте всё выше изложенное и вы легко поймёте, какие ошибки мешают приготовить вам идеальный и тот самый бабушкин холодец.