Как за секунды охладить напиток, не разбавляя его посторонними привкусами и не помещая в холодильник? Это очень просто!
Не все хранят вина в холодильниках. Но представьте ситуацию, когда вдруг пришли в дом гости, а вы не подготовились. Первое, что мы делаем - очень быстро накрываем стол. Лето, и в доме довольно жарко, да и вино теплое, только его ведь приятнее пить охлажденным. Вот, для таких случаев есть отличный способ быстрого охлаждения напитка. Правда, для этого надо иметь в морозилке заготовку, чтобы быть всегда наготове.
В основном для производства вин используют виноград, и поэтому именно виноград не может испортить вкус виноградных вин. Разложите на подносе виноградинки, отделив их от веток, и заморозьте. Затем положите по несколько штучек в бокалы и залейте вином. Остынет оно мгновенно, и вкус не разбавится посторонним привкусом. А еще виноград, оставшийся в бокале, когда будет выпито вино, послужит приятным десертом.
Если же вы собираетесь делать вино из каких-то других фруктов или ягод, оставьте некоторое количество ягод или кусочками нарезанных фруктов, которые используете в приготовлении вина, и заморозьте. Например, вишневое вино лучше всего охлаждать именно вишней. Для яблочного вина подойдут замороженные кусочки яблок. Места для таких заготовок много не надо, зато уж вишенка на торте у вас всегда будет под рукой.
При таком охлаждении вкус напитка останется именно натуральным, а еще данное сочетание будет выглядеть максимум эстетично.
Еще кое-что
Качественные вина из винограда производят без сахара. Поэтому, если вы хотите проверить покупное вино на качество, небольшое его количество налейте в пластиковый стакан и поставьте в морозилку. Если оно не хочет застывать, значит, в его составе присутствует сахар. Я не знаю, где и какие критерии оценки качества вин, но у нас в Грузии – это показатель плохого качества. Еще одна подсказка – если вам захотелось заморозить вино, а потом разморозить, то этой процедурой вы серьезно ухудшите его вкус. Просто каждый из видов вина обладает своими неповторимыми вкусовыми нюансами, которые после такой манипуляции преобразуются в нечто далекое от оригинала.