Найти тему

10 рецептов салата Оливье, в том числе для веганов

Оглавление

Как бы не менялись традиции праздничных или ежедневных меню, это блюдо остается одним из самых любимых для многих. Оливье – классический салат, с которым хочется экспериментировать. И вы смело можете приготовить его даже в весьма необычных вариациях. Для истинных поклонников этого блюда, которые не бояться новых вкусовых сочетаний, мы и собрали данную подборку.

Что можно использовать вместо майонеза в Оливье?

Пожалуй, майонез – самый калорийный ингредиент салата. Если вы хотите снизить общую калорийность блюда или сделать его более пикантным или полезным, например, можно использовать и другие заправки.  Сметана – отличная альтернатива майонезу в любых салатах. Она менее жирная и более нейтральная по вкусу. Заменить майонез можно также натуральным йогуртом. Это простые заправки, которые не требуют приготовления.  Можно сделать ароматную и полезную заправку на основе йогурта с добавлением горчицы и чеснока.

Вам понадобится:

  • 100 грамм йогурта;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пучок зелени. 

Выжмите сок лимона, пропустите через пресс чеснок, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все ингредиенты, перемешайте и классная полезная заправка готова. 

Еще одну заправку можно приготовить на основе сметаны.

Возьмите:

  • 2 отварных куриных желтка;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1/2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока; соль и перец – по вкусу.

Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике и тщательно взбейте венчиком до однородности. Отличная заправка, которая и консистенцией и вкусом очень напоминает классический майонез. 

-2

Если хотите исключить майонез, это не повод отказываться от любимого салата. Экспериментировать можно не только с заправками на основе йогурта и сметаны, но и использовать заправки на основе оливкового масла. 

Интересные варианты приготовления Оливье

Существует довольно много самых разных комбинаций ингредиентов, и каждая из них имеет право на существование, если кому-то нравится. Только взгляните на эти 10 рецептов, возможно, вы найдете тот рецепт, который еще не пробовали, но обязательно хотите!

Оливье классический

-3

Этот салат Оливье – самый базовый и любимый многими. Чтобы придать пикантную нотку, в заправку можно добавить немного горчицы в зернах.  Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Соленый огурец – 4-5 шт.;
  • Морковь – 3-4 шт.;
  • Консервированный горошек – 300 грамм;
  • Колбаса вареная – 400 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л. (по желанию). 

Картофель и морковь вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости и остудите под холодной водой. Параллельно отварите вкрутую яйца. Очистите овощи и яйца. Обсушите консервированный горошек.  Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавьте горошек и перемешайте.  По вкусу посолите и поперчите при желании. Заправьте майонезом, перемешайте хорошо и охладите перед подачей на стол. 

Оливье со свежим огурцом

-4

Заменить соленый огурец свежим можно в весенне-летний период, чтобы получился более легкий салатик с освежающей ноткой. С заправкой также можно экспериментировать, используя вместо классического майонеза натуральный йогурт. Этот вариант салата без моркови, но при желании вы можете добавить и ее. 

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 150 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Свежий огурец – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль, перец, майонез (йогурт) – по вкусу.

Картофель вымойте и отварите до мягкости в подсоленной воде. После хорошо остудите под холодной водой и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца. Добавьте в салатник горошек, предварительно обсушив его от жидкости. Посолите, приправьте перцем и заправьте майонезом или йогуртом. Перемешайте хорошо до однородности и уберите в холодильник до подачи.

ПП Оливье

-5

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить Оливье, придерживаясь правильного питания, тогда этот рецепт как раз то, что вам нужно. Особую изюминку этому варианту придает полезный и вкусный авокадо. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Авокадо – 80 грамм;
  • Свежий огурец – 100 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите под холодной водой, обсушите и очистите. Отдельно отварите до готовности вымытое куриное филе, остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Очистите авокадо. Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, мякоть авокадо, огурец, яйца и куриное филе. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Заправьте салат сметаной, дополните солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте охлажденным. 

Оливье для веганов

-6

Если вы не едите продукты животного происхождения, это не повод отказываться от любимого блюда. Копченый тофу – потрясающий ингредиент, который сможет вас удивить по-настоящему. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 150 грамм;
  • Копченый тофу – 150 грамм;
  • Соль, постный майонез – по вкусу.

Овощи вы можете сварить привычным для вас способом, в кожуре и подсоленной воде до мягкости. Или же очистить, нарезать небольшими кубиками и приготовить на пару.  Соленый и свежий огурец нарежьте средними кубиками. Следом нарежьте такими же кубиками тофу. Соедините в глубокой миске картофель, морковь, тофу, огурцы. Добавьте консервированный горошек.  Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и перемешайте. Уберите в холодильник перед подачей. 

Оливье с курицей

-7

Такой салат Оливье с курицей можно приготовить как со свежим, так и с соленым огурцом. Для дополнительной свежести и цвета добавьте при желании в салат пучок зелени – укроп, петрушку и зеленый лук. 

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 250 грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. После остудите в холодной воде, обсушите и очистите. Вкрутую отварите яйца, остудите и очистите. Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности куриное филе и остудите.  Небольшими кубиками нарежьте курицу, картофель, морковь, яйца, огурцы. Добавьте обсушенный зеленый горошек. Вымойте, обсушите и измельчите зелень, выложите в салатник. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите при желании. Перемешайте как следует и охладите перед подачей. 

Оливье с рыбой

-8

Приготовить любимый салат можно не только с колбасой или мясом, но и с рыбой. Использовать можно слабосоленую красную рыбу или консервированную. Отлично подойдет для этого горбуша или семга. 

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша в собственном соку – 150 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 70 грамм;
  • Огурец (свежий или маринованный) – 1-2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

Для начала вымойте картофель и морковь, отварите в подсоленной воде до готовности. После остудите под холодной водой, обсушите и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите.  Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы и яйца. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Рыбу немного разомните и выложите следом. Заправьте майонезом, при желании посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат к столу охлажденным, дополнив свежей зеленью. 

Оливье с фасолью

-9

Это весьма интересный и довольно сытный вариант салата. Фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную. Ее можно добавить как вместо, так и вместе с консервированным горошком. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Консервированный горошек – 200 грамм;
  • Красная фасоль – 200 грамм;
  • Луковица (желательно фиолетовая) – 1/2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

В подсоленной воде отварите морковь и картофель до мягкости, после остудите как следует и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, под холодной водой остудите и очистите. Если используете сухую фасоль, отварите ее до готовности.  Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яйца, вареную колбасу и соленые огурцы. Очистите луковицу и измельчите (если используете белый лук, можно его предварительно замариновать или ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь). Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте консервированный горошек и фасоль, перемешайте. Посолите и поперчите, заправьте майонезом и еще разок перемешайте. Готовый салат охладите перед подачей и при желании дополните свежей зеленью.

Экономный вариант Оливье

-10

Когда бюджет ограничен, можно снизить качество ингредиентов, например, чтобы сэкономить, но любимый салат с дешевой колбасой может принести одно разочарование. Если вам нужен недорогой вариант Оливье, приготовьте его с субпродуктами. Говяжье или свиное сердце подойдет отлично. 

Ингредиенты:

  • Сердце – 250 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 90 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

В кастрюлю выложите вымытое и очищенное сердце, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите около 45 минут домягкости. Остудите. Отдельно отварите до мягкости вымытые овощи в подсоленной воде, остудите под холодной водой и очистите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.  Небольшими кубиками нарежьте картофель, сердце, морковь, соленые огурцы и яйца. Выложите все в глубокий салатник. Добавьте консервированный горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте и охладите салат перед подачей на стол. 

А если вам и этого мало, тогда смело продолжайте экспериментировать. Например, соедините в одном Оливье отварную курицу и колбасу. Получится настоящее буйство вкуса.  А вы пробовали Оливье с мидиями? Морепродукты – интересная альтернатива колбасе и мясу. А сочетание соленого и свежего огурца очень освежает салат. 

Еда
6,93 млн интересуются