Найти тему
Мама Люба

Польский тертый пирог с яблоками и ванильным кремом

Оглавление

Вкусный пирог с яблоками и ванильным кремом — рецепт, который попался мне на глаза случайно, когда я занималась поиском интересных новогодних салатов. (Оливье и селедка под шубой, конечно будут обязательно, но хочется поставить на стол и что-нибудь оригинальное).

Признаться честно, этот яблочный пирог не был совсем новым для меня — в том смысле, что я пробовала его во время своего пребывания в Польше. И даже была мысль приготовить такой же, но у меня было ощущение, что он довольно сложный.

А тут я нашла подробный рецепт с поэтапными фото и подумала, что в общем ничего не мешает мне попробовать приготовить его. И поскольку я очень люблю яблочные пироги, то решила не откладывать, тем более что тесто, ванильный крем и яблочную смесь не обязательно нужно готовить сразу одновременно. А это, кстати, говорит о том, что данный десерт можно использовать как новогодний, поскольку экономия времени накануне праздника — немаловажное дело.

-2

В итоге, яблочный пирог с ванильным кремом моей семье очень понравился, мы даже пожалели, что съели его почти весь в один день, потому что на следующий день он был еще вкуснее (наверное, вкусы лучше подружились). Очень хорошо сочетается с ванильным мороженым и взбитыми сливками. Но и просто с чашкой кофе — замечательно на вкус.

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 10 г разрыхлителя.

Для яблочной начинки:

  • 1,5 кг яблок (перед очисткой);
  • 4—5 столовых ложек сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка молотой корицы (или больше на ваш вкус).

Для ванильного крема:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 800 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Приготовление:

-3

Всыпаем в миску муку и холодное масло, нарезанное кубиками.

-4

Начинаем вымешивать муку руками, пока не получится крошка, напоминающая мокрый песок (которая и дала название песочному тесту)3.

Добавляем сахар, разрыхлитель и яйцо.

-5

Вымешиваем, пока не получим плотное тесто. Даже если на первом этапе у вас будет ощущение, что тесто не слипнется, продолжайте месить, вы увидите, что со временем оно свяжется, и в итоге вы получите плотное тесто, похожее на чуть более мягкий пластилин.

-6

Делим тесто на два равных куска, заворачиваем их в пищевую пленку и кладем в морозилку примерно на 1-2 часа, до полного застывания.

-7

Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Помещаем яблоки в кастрюлю и добавляем сахар.

-8

Яблоки обжариваем на медленном огне, часто перемешивая, а в конце добавляем корицу по вкусу. Даем им остыть.

-9

Смешиваем яйца с сахарной пудрой, пока они не станут кремообразными. Добавляем крахмал и перемешиваем до однородности.

-10

Кипятим молоко и добавляем ванильный экстракт.

-11

Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь, постоянно перемешивая при этом (чтобы смесь не превратилась в омлет).

-12

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем на медленном огне, перемешивая постоянно, чтобы не образовывались комочки. Когда крем загустеет, снимаем его с плиты в сторону и добавляем масло. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и даем остыть.

-13

Застилаем противень бумагой для выпечки. (размеры противня 32х35 см). Натираем одну из замороженных заготовок теста на крупную терку, затем разравниваем по противню так, чтобы покрыть всю поверхность.

-14

Сверху кладем слой яблок и разравниваем.

-15

Поверх яблок выливаем остывший ванильный крем и разравниваем шпателем.

-16

Второй кусок замороженного теста натираем на терке и покрываем поверхность ванильного крема.

-17

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока он не подрумянится сверху.

-18

Даем выпечке полностью остыть, и только потом нарезаем на квадратики. Не пытайтесь разрезать его горячим, потому что у вас ничего не получится — тесто будет крошиться, а ванильный крем потечет!

-19

В конце можно посыпать пирог сахарной пудрой через сито (по желанию).

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются