Вкусный пирог с яблоками и ванильным кремом — рецепт, который попался мне на глаза случайно, когда я занималась поиском интересных новогодних салатов. (Оливье и селедка под шубой, конечно будут обязательно, но хочется поставить на стол и что-нибудь оригинальное).
Признаться честно, этот яблочный пирог не был совсем новым для меня — в том смысле, что я пробовала его во время своего пребывания в Польше. И даже была мысль приготовить такой же, но у меня было ощущение, что он довольно сложный.
А тут я нашла подробный рецепт с поэтапными фото и подумала, что в общем ничего не мешает мне попробовать приготовить его. И поскольку я очень люблю яблочные пироги, то решила не откладывать, тем более что тесто, ванильный крем и яблочную смесь не обязательно нужно готовить сразу одновременно. А это, кстати, говорит о том, что данный десерт можно использовать как новогодний, поскольку экономия времени накануне праздника — немаловажное дело.
В итоге, яблочный пирог с ванильным кремом моей семье очень понравился, мы даже пожалели, что съели его почти весь в один день, потому что на следующий день он был еще вкуснее (наверное, вкусы лучше подружились). Очень хорошо сочетается с ванильным мороженым и взбитыми сливками. Но и просто с чашкой кофе — замечательно на вкус.
Ингредиенты
Для теста:
- 400 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 10 г разрыхлителя.
Для яблочной начинки:
- 1,5 кг яблок (перед очисткой);
- 4—5 столовых ложек сахарной пудры;
- 1 ст. ложка молотой корицы (или больше на ваш вкус).
Для ванильного крема:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 40 г крахмала;
- 800 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта.
Приготовление:
Всыпаем в миску муку и холодное масло, нарезанное кубиками.
Начинаем вымешивать муку руками, пока не получится крошка, напоминающая мокрый песок (которая и дала название песочному тесту)3.
Добавляем сахар, разрыхлитель и яйцо.
Вымешиваем, пока не получим плотное тесто. Даже если на первом этапе у вас будет ощущение, что тесто не слипнется, продолжайте месить, вы увидите, что со временем оно свяжется, и в итоге вы получите плотное тесто, похожее на чуть более мягкий пластилин.
Делим тесто на два равных куска, заворачиваем их в пищевую пленку и кладем в морозилку примерно на 1-2 часа, до полного застывания.
Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Помещаем яблоки в кастрюлю и добавляем сахар.
Яблоки обжариваем на медленном огне, часто перемешивая, а в конце добавляем корицу по вкусу. Даем им остыть.
Смешиваем яйца с сахарной пудрой, пока они не станут кремообразными. Добавляем крахмал и перемешиваем до однородности.
Кипятим молоко и добавляем ванильный экстракт.
Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь, постоянно перемешивая при этом (чтобы смесь не превратилась в омлет).
Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем на медленном огне, перемешивая постоянно, чтобы не образовывались комочки. Когда крем загустеет, снимаем его с плиты в сторону и добавляем масло. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и даем остыть.
Застилаем противень бумагой для выпечки. (размеры противня 32х35 см). Натираем одну из замороженных заготовок теста на крупную терку, затем разравниваем по противню так, чтобы покрыть всю поверхность.
Сверху кладем слой яблок и разравниваем.
Поверх яблок выливаем остывший ванильный крем и разравниваем шпателем.
Второй кусок замороженного теста натираем на терке и покрываем поверхность ванильного крема.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока он не подрумянится сверху.
Даем выпечке полностью остыть, и только потом нарезаем на квадратики. Не пытайтесь разрезать его горячим, потому что у вас ничего не получится — тесто будет крошиться, а ванильный крем потечет!
В конце можно посыпать пирог сахарной пудрой через сито (по желанию).
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.