Рецепт оливье с колбасой, горошком, вареными яйцами, морковью, картошкой и маринованными огурцами, заправленный хорошей порцией майонеза, будет так или иначе присутствовать на новогодних столах в большинстве семей. Для многих это традиция, другие просто любят этот салат, потому что он действительно вкусный, несмотря на то что его трудно назвать слишком здоровым блюдом.
Оливье под названием «Русский салат» знают во многих странах мира: его готовят не только страны «бывшего соцлагеря» в Восточной Европе, оливье можно встретить в кухнях Германии и Франции, в Турции, на Ближнем Востоке и даже в Южной Америке.
Популярен рецепт оливье и в Румынии. Сегодня я расскажу, как готовят «русский салат» в этой стране, обладающей, по моему мнению, одной из самых замечательных кухонь Европы. Румынские хозяйки облагородили традиционное оливье новыми ингредиентами, которые делают «русский салат» менее жирным, более легким и здоровым для пищеварения. А это немаловажно для обильного новогоднего меню.
При этом оливье по-румынски выглядит самым традиционным образом, ничуть не менее привлекательно, чем мы привыкли его видеть за последние 50 лет.
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 корня пастернака;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 маринованных огурца;
- 3 столовые ложки замороженного горошка;
- 200 г докторской колбасы;
- соль, перец — по вкусу;
- 3—4 столовые ложки майонеза.
Приготовление:
Сельдерей, картофель, морковь и пастернак очищаем от кожуры и отвариваем в воде с небольшим количеством соли. Куриное и перепелиное яйца отвариваем отдельно (перепелиные — по желанию, я использовала их для украшения каждой порции).
После того, как они сварятся, достаем их и даем полностью остыть, желательно подержать несколько часов в холодильнике — тогда овощи нарежутся красивыми целыми кубиками. После охлаждения нарезаем кубиками. Также нарезаем кубиками вареную колбасу (останкинскую или докторскую). Очищаем яйца и нарезаем их кубиками. Горошек размораживаем или сливаем рассол (если горох консервированный).
Помещаем все ингредиенты в миску, посыпаем солью и перцем по своему вкусу.
Добавляем майонез и аккуратно, но старательно перемешиваем.
Подаем салат в большой салатнице или порционно, украсив на свое усмотрение. Я выложила порцию в кольцо ограничитель, украсив горошком, розмарином и перепелиным яйцом.
Приятного аппетита и вкусных праздников!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.