Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!

Очень вкусный и простой в приготовлении заварной бисквит с ягодами. Его можно приготовить просто к чаю, как пирог

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня готовим заварной бисквит для торта. Очень вкусный и простой в приготовлении. В тесто можно добавлять цедру, орехи или, как в моём случае, ягоды. При этом будет получаться совершенно новый вкус бисквита. Его можно приготовить просто к чаю, как пирог, он очень-очень вкусный. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

6 яиц (категории СО)
255 гр. сахара
225 гр. пшеничной муки
45 гр. крахмала (у меня кукурузный)
75 гр. сливочного масла
75 гр. воды
1,5 ч.л. разрыхлителя
150 гр. клюквы (у меня замороженная)
Щепотка соли

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.

Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно.

-2

Это бисквитное тесто не любит ждать, его сразу нужно выпекать, поэтому духовку нужно включить заранее. У меня духовка уже включена на 180 градусов Цельсия, режим верх-низ. Но вы ориентируйтесь на особенности своей духовки.

А также сразу подготовим формы для выпечки, куда будете выкладывать тесто. Я буду выпекать бисквит в двух кольцах диаметром 22 см. Тесто будет достаточно густое, донышко делать не обязательно. Я застелила решётку силиконовыми ковриками и установила кольца, они у меня как раз помещаются. Бока смазывать не нужно. Если вы используете формы для выпечки со съёмным дном, то просто застелите донышки бумагой для выпечки.

-3

Первым делом разделяем яйца на белки и желтки. Делаем это аккуратно, чтобы желток не лопнул и не попал в белок.

-4

Я использую яйца отборной категории. Вес 1 яйца (со скорлупой) приблизительно 65 гр. и более, небольшие отступления в весе яиц для данного рецепта допускаются.

-5

В белки добавляем небольшую щепотку соли

-6

и начинаем перемешивать на средне-низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней.

-7

Когда белки превратились в белую пушистую массу, состоящую из мелких пузырьков одинакового размера,

-8

постепенно, в 3-4 приёма, добавляем приблизительно 2/3 отмерянного сахара.

-9

Когда весь сахар добавлен включаем средне-высокую скорость и продолжаем взбивать. Если сразу взбивать белки на максимальной скорости, то бисквит потом вероятнее всего осядет.

-10

Параллельно подготовим сухие ингредиенты. Соединяем пшеничную муку с крахмалом и разрыхлителем и просеиваем через сито.

-11

Перемешиваем лопаткой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился и пока отставляем в сторону.

-12

Желтки взбиваем с оставшейся частью сахара до побеления и пышности.

-13

Желтки сразу можно взбивать на максимальной скорости.

-14

Если у вас только один миксер, тогда сначала удобно взбить белки, а затем этими же венчиками взбить желтки.

-15

Когда меренга стала гладкой, блестящей, стабильной и пластичной, на венчике демонстрирует мягкий птичий клюв и очень хорошо держит форму, значит это как раз та консистенция, которая нам и нужна.

-16

Меренга не должна быть очень жёсткой.

-17

Дальше всё делаем строго вручную, без использования миксера. Добавляем к меренге взбитые желтки и слегка перемешиваем лопаткой.

-18

Сейчас необязательно добиваться полной однородности.

-19

Добавляем сразу все сухие ингредиенты и перемешиваем лопаткой в одном направлении до однородности.

-20

Чтобы нигде не осталось кармашков с сухой мукой.

-21
-22

Для заваривания теста, в ковшик выливаем воду и добавляем сливочное масло, которое предварительно лучше порезать на небольшие кубики.

-23

Ставим на плиту и доводим до кипения. Я сразу включаю максимальный нагрев, чтобы ускорить процесс.

-24

В только что вскипевшую смесь сливочного масла и воды добавляем немного готового теста.

-25

Перемешиваем и соединяем с основной массой.

-26
-27

Снова перемешиваем до однородности аккуратно, но уверенно и быстро.

-28
-29

Добавляем клюкву и просто перемешиваем, чтобы ягоды равномерного распределились в тесте.

-30
-31

Готовое тесто распределяем между двумя формами,

-32

аккуратно слегка разравниваем поверхность лопаткой.

-33

Выпекаем, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, на режиме верх низ на среднем уровне.

Первые 20 минут духовку вообще не открывайте. Время выпечки может отличаться в зависимости от мощности вашей духовки и размера бисквита, который вы будете делать. В моей духовке бисквит выпекался ровно 32 минуты.

-34

Выпекаем до уверенного золотистого румяного цвета. Готовность проверяем, не вынимая бисквит из духовки, тестом на сухую лучину или лёгким надавливанием пальцем на бисквит, он должен пружинить и не должно остаться вмятины от пальца.

-35

Достаём бисквит из духовки и даём остыть на доске или на решетке.

-36

После остывания вырезаем из колец при помощи ножа.

-37
-38
-39

Полностью остывшие бисквиты нужно завернуть в пищевую плёнку и дать полежать в холоде минимум 4 часа, чтобы влага в бисквите равномерно распределилась.

-40

Всё тесто можно испечь и в одном кольце, такого же диаметра, только повыше. Но т.к. мне этот бисквит нужен для торта, который будет состоять из 4 коржей, то удобно выпекать именно в двух формах, а затем каждый бисквит просто разрезать на 2 части.

-41

Такой бисквит можно хранить в холодильнике до 5 дней. В морозильной камере – до 1 месяца. Главное тщательно запаковывать в пищевую плёнку, чтобы бисквит не впитал в себя посторонние запахи. Размораживать бисквит нужно постепенно через холодильник, достав его из морозилки, например, с вечера. А утром уже можно использовать. Такой бисквит для торта можно не пропитывать, он и так достаточно влажный.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.

Торты
619 тыс интересуются