Найти в Дзене
Дом на Виноградной

Готовлю мясную солянку, когда хочется согреться зимой. Рецепт из учебника для кулинарных техникумов за 1964 год

Оглавление

Мне было 18, когда в руки попала старая потрепанная книга "Кулинария" со штампом библиотеки кулинарного техникума. Размытая печать, дата 1964 год, разорваный корешок и порванные местами страницы. Все указывало на то, что книга прожила насыщенную жизнь. Откуда у нас этот раритет никто не знал. Я открыла её на разделе "супы", так на моей кухне появилась солянка! Она была самой первой в моем кулинарном опыте, это уже потом были сварены борщ, рассольник и все остальные супы.

Солянку люблю больше всех супов.
Солянку люблю больше всех супов.

И именно солянке из всех супов я всегда отдам предпочтение до, их пор. ❤️

В учебнике том писали, что основа солянки — мясо, его различные виды, чем больше, тем вкуснее. А вот добавление картофеля, моркови и прочих корнеплодов в солянку не допустимо.

Я взяла этот рецепт за основу. Готовлю больше 20ти лет солянку только так, как учили в 1964 году студентов. Единственную вольность себе позволила: исключила из рецепта каперсы. Ну не могу я выносить ни их запах, ни вкус. 🙊

Классическая сборная мясная солянка.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке - 500-600 гр
  • Мясо курицы (ножка или крылья) - 1-2 шт.
  • Куриные пороха (по желанию) - 200 гр.
  • Копчености - 200 гр.
  • Колбаса краковская (или иная копчёная хорошего качества по желанию) - 200 гр.
  • Маринованные огурцы - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Оливки, маслины - 1 банка
  • Томатная паста - 3 ст. Ложки
  • Каперсы - 1 ст. Ложка
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:

1 Варим бульон. Для этого можно взять любой вид мяса. Я обычно использую мясо на косточке + курица + немного куриных потрошков. Бульон должен получиться крепким и наваристым. Он и мясо — основа супа.

2. Пока варится бульон готим остальные продукты. Репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем, к нему добавляем маринованные огурчики. Жарим. Когда жидкость из огурцов выпарится добавляем томатную пасту 3 полных столовых ложки.

Важно! Томатная паста должна быть хорошего качества без добавок. Мне очень нравится "Кубаночка" и "Кухмастер". Если их не нашли, можно взять "Помидорка".

Лук, огурцы и томатную пасту прогреваем и размешиваем пару минут, затем снимаем с огня в сторону.

3. Как только мясо будет готово, достаём его и остужаем немного. Затем нарезаем. Нарезка всех ингредиентов (огурцы и мясо) в солянке одной формы (кубиком или соломкой, я чаще делаю нарезку кубиком, так как оливки круглые и кубик к ним подходит больше, чем соломка). Нарезаем копчености, колбасу (если используете). Мясо, копчености и колбасу отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем огурцы с томатной пастой. А так же порезаные кружками оливки и каперсы.

Колбасы и копчености беру разные.
Колбасы и копчености беру разные.
А вот мясо почти всегда свинина на косточек и курица.
А вот мясо почти всегда свинина на косточек и курица.
Оливки тоже использую и чёрные, и зелёные без косточки.
Оливки тоже использую и чёрные, и зелёные без косточки.
В этот раз в Доброцене были хорошие и всего по 67 рублей.
В этот раз в Доброцене были хорошие и всего по 67 рублей.

4. Доводим суп до кипения, но не даём ему закипеть. Уменьшаем огонь. В учебнике упоминается мармит, но в обычных квартирах его нет. Поэтому просто держим суп на гране кипения градусов 90С и не даём ему закипеть. Так томим примерно 30-40 минут.

5. Подаем солянку со сметаной и долькой лимона. Не пренебрегайте этим. 😉

Ну вот, как видите сварить солянку очень просто. А как же вкусно её есть! 😋 Приятного аппетита.

Супы
578,6 тыс интересуются