Сейчас в магазинах так много разнообразных конфет, но ничто мне так не греет душу, как старые добрые леденцы «Монпасье». Для меня это не просто вкус детства. Это теплые воспоминания о семье, о друзьях, о наших мальчишеских играх и шалостях.
Конечно, сейчас не проблема купить леденцы. Я всегда ношу в кармане коробочку, чему особенно рады внуки. И я бы не сказал, что современные конфеты невкусные.
Очень даже хорошие, но все равно не дотягивают до тех, что были раньше. Советские «Монпасье» были какими-то более насыщенными, ароматными. А может, мне просто кажется.
Мы с сестрой всегда с нетерпением ждали, когда же родители купят нам леденцы и очень радовались, получив жестяную коробочку. Хотя внутри часто оказывалось не совсем то, что ожидалось.
Вместо россыпи мелких леденцов нередко был просто какой-то монолит из слипшихся конфет. Почему-то больше всего было желтых. Красных и зеленых клали совсем понемногу, от чего они казались более вкусными. Особенно в красных была какая-то приятная кислинка.
Но главная ценность такого гостинца состояла не в самих конфетах, а в упаковке. Круглые жестяные коробочки были очень красивыми - с орнаментами, со сказочными персонажами, с цветами, с праздничной тематикой.
Они надежно закрывались, поэтому использовались для хранения разных мелочей. Девчонки превращали их в шкатулки для заколок и прочих украшений. А мальчишки хранили в них гвоздики, гайки и так далее.
Также баночки из-под «Монпасье» использовали для активных игр. Например, из них получались отличные битки для игры в классики. А зимой мы плотно набивали баночки песком, и получались хоккейные шайбы, которые были не хуже настоящих.
Просматривая интернет-барахолки, я обращаю внимание, что люди выставляют на продажу баночки от леденцов. В зависимости от состояния и оформления просят от 100 рублей до нескольких тысяч.
Жаль, моя детская коллекция не сохранилась. Только одна лежит на даче с гвоздями, но она уже совсем потерлась и начала ржаветь.
Сейчас, покупая «Монпасье», я тоже по старой памяти не выбрасываю баночки. Во-первых, они красивые. Во-вторых, как человек советской закалки я живу по принципу «авось пригодится». И все-таки пригодились.
Недавно в гостях была внучка и обнаружила в ящике моего письменного стола целую гору баночек. А она у меня увлекается плетением разных украшений из бисера. Она попросила у меня баночки, чтобы хранить там всякие бусины и прочие детали.
А вы помните советские леденцы «Монпасье»? Какое применение находили баночкам?