Найти тему

Рождественское имбирное печенье с глазурью без яиц

Оглавление

Этим печеньем можно украсить новогоднюю елку или, красиво упаковав, подарить родным и близким.

Печенье может быть как мягким, так и хрустящим. Глазурь быстро сохнет и не крошится. Рецепт глазури очень простой, быстрый и без яиц.

Имбирные печенья с глазурью без яиц
Имбирные печенья с глазурью без яиц

Ингредиенты на 18 – 20 штук:

Тесто:
Сливочное масло 100 г
Сахар 70 г
Мед (желательно темных сортов) 110 г
Имбирь сухой молотый 1,5 ч л
Корица молотый 1 ч л
Йогурт натуральный (сметана) 2 ст л
Сода 1,25 ч л
Мука 300 - 320 г

Глазурь без яиц:
Сахарная пудра 150 г
Крахмал 2 ст л
Масло растительное 3 ч л
Молоко - объем в зависимости от текстуры.

Приготовление:

Видео рецепт приготовления имбирного печенья с глазурью можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Видео с русскими субтитрами.

Подготовим специи для теста. Полторы чайные ложки сухого молотого имбиря надо просеять через сито, чтобы не было ворсинок. Добавьте чайную ложку молотой корицы.

П 100 г сливочного масла. Добавьте специи, дайте им пару мгновений раскрыть свой аромат и можно добавить 70 г сахара.

Добавьте 110 г меда, желательно использовать мед темных сортов, но не обязательно. Доведите до кипения и добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта или сметаны. Да, нагревать мед - кощунство, но раз в год ради такого вкусного печенья - можно сделать исключение.

Добавляем соду - одну чайную ложку с четвертью. Сразу начинается реакция, снимаем с огня и переливаем в миску. Даем остыть, прежде чем перейдем к следующему этапу.

Реакция смеси для теста на добавление соды
Реакция смеси для теста на добавление соды

Когда смесь остыла, постепенно добавляем просеянную муку. В зависимости от той муки, которую вы используете, может потребоваться 300 - 320 г.

Замешиваем мягкое тесто. Тесто не липнет к рукам и оно не эластичное. Тесто получается рыхлое. Чтобы тесто стало более эластичным, можно убрать его на 12 часов в холодильник, но я этого не делаю, а готовлю сразу – и каждый раз все отлично получается, просто есть нюансы и я о них расскажу.

Тесто для имбирного печенья
Тесто для имбирного печенья

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Раскатываем тесто толщиной 5 миллиметров. Если раскатать тесто тоньше, печенье будет не мягкое, а хрустящее.

Вырезаем из теста фигуры. Я делаю печенья в форме елочных игрушек, поэтому использую стакан.

Чтобы подвесить печенья на елку, перед выпеканием можно сделать отверстия в тесте, чтобы потом продеть в них ленточки. И таким образом подготавливаем оставшееся тесто.

Переносим тесто на противень. Тесто рыхлое и может повредиться, поэтому используйте лопатку. Аккуратно поддеваем и переносим.

Отверстия для ленты. Аккуратно поддеваем и переносим на противень
Отверстия для ленты. Аккуратно поддеваем и переносим на противень

Если у вас противень без антипригарного покрытия, используйте пекарскую бумагу, смазанную сливочным маслом.

Запекаем печенья в духовке при 180 градусов до золотистого цвета в течение 5 или 10 минут. Если нагрев будет и сверху, и снизу, то печенья получаются чуть темнее по цвету.

Итак, печенья приобрели золотистый оттенок, тесто может быть еще мягким, поэтому также с помощью лопатки аккуратно перенесите тесто на ровную поверхность и дайте полностью остыть. В течение пяти минут печенья затвердеют.

-5

Когда все печенья испечены, приступим к приготовлению глазури. Это очень простой рецепт глазури без яиц. Основной ингредиент – это сахарная пудра. Используем 150 грамм. Добавляем 2 столовые ложки любого крахмала. Добавляем 3 чайные ложки растительного масла.

Перемешиваем и понемногу добавляем молоко. Вы можете сделать глазурь густой или жидкой и регулировать это можно объемом молока. Вливайте каждый раз совсем понемногу, потому что для глазирования печенья нам потребуется густая глазурь. Также вы можете добавить пищевой краситель и сделать глазурь разноцветной

-6

Сразу перекладываем глазурь в кондитерский шприц с узкой насадкой, а если у вас, как и у меня, такового не оказалось, подойдет обычный целлофановый пакет.

Пакет помещаем в стакан острым углом, наполняем его глазурью. Затем завязываем на узел и острыми ножницами аккуратно отрезаем кончик пакета, делая дырочку маленького диаметра.

-7

И теперь можем украшать печенья глазурью и тут можно включить все свое творчество, добавить посыпку.

-8

Глазурь сохнет быстро, в течение получаса, но полностью высыхает в течение 10 - 12 часов.

И последний этап – привязываем ленточки. Можно положить печенья в подарочную коробку и это будет вкусным и красивым подарком вашим родным и близким. Также этим рождественским печеньем можно украсить свою елку.

Приятного аппетита и до скорого!