Этим печеньем можно украсить новогоднюю елку или, красиво упаковав, подарить родным и близким.
Печенье может быть как мягким, так и хрустящим. Глазурь быстро сохнет и не крошится. Рецепт глазури очень простой, быстрый и без яиц.
Ингредиенты на 18 – 20 штук:
Тесто:
Сливочное масло 100 г
Сахар 70 г
Мед (желательно темных сортов) 110 г
Имбирь сухой молотый 1,5 ч л
Корица молотый 1 ч л
Йогурт натуральный (сметана) 2 ст л
Сода 1,25 ч л
Мука 300 - 320 г
Глазурь без яиц:
Сахарная пудра 150 г
Крахмал 2 ст л
Масло растительное 3 ч л
Молоко - объем в зависимости от текстуры.
Приготовление:
Подготовим специи для теста. Полторы чайные ложки сухого молотого имбиря надо просеять через сито, чтобы не было ворсинок. Добавьте чайную ложку молотой корицы.
П 100 г сливочного масла. Добавьте специи, дайте им пару мгновений раскрыть свой аромат и можно добавить 70 г сахара.
Добавьте 110 г меда, желательно использовать мед темных сортов, но не обязательно. Доведите до кипения и добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта или сметаны. Да, нагревать мед - кощунство, но раз в год ради такого вкусного печенья - можно сделать исключение.
Добавляем соду - одну чайную ложку с четвертью. Сразу начинается реакция, снимаем с огня и переливаем в миску. Даем остыть, прежде чем перейдем к следующему этапу.
Когда смесь остыла, постепенно добавляем просеянную муку. В зависимости от той муки, которую вы используете, может потребоваться 300 - 320 г.
Замешиваем мягкое тесто. Тесто не липнет к рукам и оно не эластичное. Тесто получается рыхлое. Чтобы тесто стало более эластичным, можно убрать его на 12 часов в холодильник, но я этого не делаю, а готовлю сразу – и каждый раз все отлично получается, просто есть нюансы и я о них расскажу.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Раскатываем тесто толщиной 5 миллиметров. Если раскатать тесто тоньше, печенье будет не мягкое, а хрустящее.
Вырезаем из теста фигуры. Я делаю печенья в форме елочных игрушек, поэтому использую стакан.
Чтобы подвесить печенья на елку, перед выпеканием можно сделать отверстия в тесте, чтобы потом продеть в них ленточки. И таким образом подготавливаем оставшееся тесто.
Переносим тесто на противень. Тесто рыхлое и может повредиться, поэтому используйте лопатку. Аккуратно поддеваем и переносим.
Если у вас противень без антипригарного покрытия, используйте пекарскую бумагу, смазанную сливочным маслом.
Запекаем печенья в духовке при 180 градусов до золотистого цвета в течение 5 или 10 минут. Если нагрев будет и сверху, и снизу, то печенья получаются чуть темнее по цвету.
Итак, печенья приобрели золотистый оттенок, тесто может быть еще мягким, поэтому также с помощью лопатки аккуратно перенесите тесто на ровную поверхность и дайте полностью остыть. В течение пяти минут печенья затвердеют.
Когда все печенья испечены, приступим к приготовлению глазури. Это очень простой рецепт глазури без яиц. Основной ингредиент – это сахарная пудра. Используем 150 грамм. Добавляем 2 столовые ложки любого крахмала. Добавляем 3 чайные ложки растительного масла.
Перемешиваем и понемногу добавляем молоко. Вы можете сделать глазурь густой или жидкой и регулировать это можно объемом молока. Вливайте каждый раз совсем понемногу, потому что для глазирования печенья нам потребуется густая глазурь. Также вы можете добавить пищевой краситель и сделать глазурь разноцветной
Сразу перекладываем глазурь в кондитерский шприц с узкой насадкой, а если у вас, как и у меня, такового не оказалось, подойдет обычный целлофановый пакет.
Пакет помещаем в стакан острым углом, наполняем его глазурью. Затем завязываем на узел и острыми ножницами аккуратно отрезаем кончик пакета, делая дырочку маленького диаметра.
И теперь можем украшать печенья глазурью и тут можно включить все свое творчество, добавить посыпку.
Глазурь сохнет быстро, в течение получаса, но полностью высыхает в течение 10 - 12 часов.
И последний этап – привязываем ленточки. Можно положить печенья в подарочную коробку и это будет вкусным и красивым подарком вашим родным и близким. Также этим рождественским печеньем можно украсить свою елку.
Приятного аппетита и до скорого!