Найти в Дзене
Пищевой санктум

Alma, Гастробар на территории бывшего завода «Рассвет»

Предисловие 

Надоела суетливая Малая Бронная и претензионные Патриаршие? Хипстерские Чистые Пруды и сонные Хамовники? За новыми ощущениями предлагаю отправиться на ресторанную улицу в районе Красной Пресни, в деловом квартале «Рассвет». Мое внимание привлек ресторан Alma, которому только исполнилось 2 года. Руководит им Катя Плотникова. Перед посещением ресторана прочитала интервью Кати и была впечатлена тем, насколько она влюблена в то, что делает. Для своих блюд выбирает только самые качественные продукты, сама ходит на Дорогомиловский рынок и отбирает лучшие ингредиенты. Показывает, как есть просто и вкусно, находить новые, необычные сочетания, как, например, куриная печень с манго. О ресторане узнают по принципу сарафанного радио, мой случай не был исключением. 

Глава 1. В поисках Альмы

Лично для меня район 1905 года - терра инкогнита. Никогда не была в деловом квартале Рассвет. Как оказалось, это достаточно приятное место. На территорию можно проехать на машине, парковка 300 руб/час. Среди разнообразия ресторанов не могла найти ту самую, к которой я ехала сквозь снегопад. Бродила по гастроулице, уже выучила названия всех 15 ресторанов. Как оказалось, Альма гордо расположилась на соседней улочке, где всего парочка ресторанов. Важная дама. 

Интерьер лаконичный. Белая плитка на стенах, светлые деревянные столы и стулья в носочках. Не советую вести сюда девушку на первое свидание, если хотите впечатлить ее. Лучше приходите сюда с друзьями или семьей, чтобы вкусно поесть. 

Глава 2. Какой бизнес, такой и ланч

Меню небольшое, умещается на одной странице. Состоит из закусок, горячего и десертов. Также, есть бизнес ланч. Его я, конечно же, заказала. Признаюсь честно, испытываю нежную любовь к бизнес ланчам… 

В качестве комплемента принесли маринованные овощи, морковь, капусту и перец. Мне понравилось. 

-2

Из ланч меню я выбрала магрибский томатный суп и шаверму с цыпленком (690₽). 

-3

Магрибский томатный суп отличается обилием специй. Подается с лимоном, но вкус его не ощущается. Самым ярким ингредиентом, помимо томата, является корица. Никогда не думала, что корица может быть настолько уместна в томатном супе. Она добавляет пряность, аромат и полноту вкуса. Суп достаточно жидкий, с небольшими кусочками томатов. Такой вариант мне нравится больше, чем крем суп. Свежая кинза прекрасно дополнила блюдо. Лучшее, что могло произойти в холодный зимний день. 

Раньше с удивлением смотрела обзоры в духе «лучшая шаурма в Москве» и думала, кто эти люди, обозревающие шаурму… И вот я здесь, делаю обзор на самую нежную и хрустящую шаурму. Никогда не говори никогда. Нежная, за счет сочного цыпленка. Хрустящая, благодаря поджаренному лавашу и обилию овощей. Как мне показалось, здесь есть квашенная капуста. Минимум соуса, никакой жирности, только сочность. 

-4

Глава 3. Секретный рецепт 

Поинтересовалась, какое блюдо пользуется популярностью среди посетителей. Мне посоветовали заказать хацилим (450₽). Это обожженный баклажан с тхиной, который подают с поджаренными тостами из гречневого и пшеничного хлеба (150₽).

-5

Просто тарелочка нежности. Отломите корочку теплого, хрустящего хлеба и зачерпните нежную намазку. Вкус печеного баклажана разбавляет тхина и майонез, добавляя, как мне показалось, сливочный вкус. К двухлетию ресторана команда выпустила футболки с рецептом этого блюда. Добавлю его сюда, чтобы вы могли приготовить эту замечательную закуску дома. 

-6

Глава 4. Детские страхи 

Как-то в детстве я попробовала куриную печень. На этом наши отношения с ней и закончились. Я просто приняла, что больше ее в моей жизни никогда не будет. 

В интервью Кати для Москвича прочитала про это блюдо:

 

«Некоторые говорят: «Я не ем печенку». Задаю вопрос: «Вот вы почему ее не едите — вам ее вкус не нравится или вы ее вкусную не ели?» И всегда это второй вариант. Я куриную печенку готовлю в пицца-печи, с вяленым манго, грибами, оливковым маслицем. Просто ставлю на три минуты в печь, печенка даже понять не успевает, что с ней происходит, а ее со стола уже сметают.»

Решила рискнуть. Вдруг я излечусь от детской травмы и смогу полюбить это блюдо? Так и случилось. Куриная печенка с вяленым манго и шампиньонами (720₽). Нежная, без характерного запаха печенки. Лежит на соусе из тхины, украшена кинзой и мятой. Блюдо нужно размешать и есть все ингредиенты вместе, с соусом и зеленью. Создается многогранный, насыщенный вкус. Я не почувствовала вкуса манго, но, думаю, легкую кислинку дал он. Каждый ингредиент играл важную роль, дополняя остальные. Я просто ела и наслаждалась блюдом. Никогда не думала, что скажу так о куриной печени… 

-7

Глава 5. Сладость в радость 

Выбор десертов небольшой, но мне все равно было тяжело определиться. Собраны все мои любимые десерты. Я остановилась на сливовом пироге с пломбиром (400₽) и брауни с халвой и мятным лабне (450₽). 

-8

Сливовый пирог напомнил мне шарлотку. Высокий бисквит, мягкий внутри и хрустящий, как безе, по краям. Сверху расположились печеные сливы, не водянистые, а тягучие, как мармелад. С ванильным мороженым просто идеально. 

-9

Перейдем к внебрачному сыну халвы и брауни. Получился славный малый, совсем не приторный, как может показаться. Украшен шапкой из лабне. Это традиционный крем-сыр кухни стран Ближнего Востока, приготовленный из йогурта. Мне показался кисловатым. У десерта насыщенный шоколадный вкус. Внутри тягучий, с орешками, сверху хрустящая корочка. В середине скрывается халва с ярким вкусом кунжута. Классное сочетание, напомнившее мои любимые конфеты, халва в шоколаде.

Эпилог 

Альма - это тот случай, когда говорят «я знаю одно классное место…». Сюда нужно идти, когда хочется вкусно поесть. Очень дружелюбный персонал, который с удовольствием расскажет о всех блюдах. Непринужденная атмосфера, приятные ароматы с открытой кухни. Это место для своих. Я обязательно вернусь, чтобы попробовать остальные блюда. Кто знает, вдруг я и баранину люблю… 

Еда
6,93 млн интересуются