О, этот загадочный Хумус. Давно не дает мне покоя. Попробовать хочется. Что бы знать , это вкусно офигительное, или фигня полная. Покупал его в фикс-прайс и в магазине где торгуют немного, деликатесы , понравилось, но вкуса не понял. Делал несколько раз из нута, делал из гороха колотого, попробовать из картошки? Во всех вариантах понравилось , но вкуса не понял. Надо, или попробовать оригинальный, или сделать точно по рецепту. Нут, тахини, масло, чеснок , лимон . Но рецептов масса. Какой лучше ? Напишите свое мнение. Или свой рецепт. Или приготовьте мой и скажите насколько он похож.
Прочитав очередной рецепт, автора канала "Фишки от Аришки", решил снова погрузится в творчество. На этот раз без нута. Хотя он у меня есть, но подозреваю, что он есть, не на каждой кухне, и даже не в каждом магазине. По этому подумал и решил, использовать зеленый горошек, Я его иногда покупаю, чтобы был, Салатов не делаю, Съедаю просто так, или как часть гарнира. Всем знакома ситуация, затеяли салат, а горошек не тот. Слишком твердый, слишком мягкий, недостаточно зеленый). И тогда мой рецепт, Вам пригодится , на хлеб намазать, или в тарталетку. С названием "Улитка виноградная" --- вегетарианская, накласть) в маленькую тарталетку, а сверху положить, половинку виноградины или маслины)) разлетится на Ура!
Итак. Зеленый горошек 1 банка , грецкий орех, или другой, арахис, кедровый, семечки тыквенные. 1- 2 ложки майонеза, перец, соль, чеснок, травы по вкусу, копченая паприка, лимонный сок или лимонная кислота. Растительное масло. Жидкость из банки, пригодится, чтобы довести до нужной консистенции. Зеленый горошек, годится не салатных кондиций, даже предпочтительней.
Я использовал зеленый, для салата твердоват, кстати оба вида из дешёвых 50р\банка. и одной фирмы.
И конечно кунжутную пасту тахини, обжариваем кунжут , на растительном масле (подсолнечное или оливковое), можно и сливочное и измельчаем вместе с маслом. Тут уж на Ваш вкус и цвет.
Все ингредиенты требующие измельчения и перемешивания, обрабатываем блендером, годится и давилка для чеснока, а я использовал мясорубку.
Добавляем недостающие специи, зелень, масло, и перемешиваем , доводим до нужной консистенции. посолить забыл ) на вкусе не сказалось.
Кстати, со сливочным маслом, умммм, но тогда исключите растительное, или замените майонез сметаной. Если ввести побольше, чеснока, перца или горчицы, сойдет за лайт-- васаби.
ЧЕСТНО. Не читал и не искал в интернете, похожих рецептов. Хочу прежде прочесть, Ваше мнение и увидеть Ваши комментарии.
От себя добавлю , я в восторге! Просто наливай и пей). По сравнению с тем, что покупал и пробовал , мой, имхо, вкусней. Орех очень желательно.
Можно играть в угадайку, вкус горошка сильно маскируется.
В рюмке холодная, минеральная вода, для правильной дегустации. Цвет "хумуса" более зеленый чем на фото см фото 2 и 4, из желтого горошка с 1 фото, тоже сделаю.
Подписывайтесь комментируйте рекомендуйте
З.Ы. с сыром будет перебор, хотя если основываться на сливочном масле, почему бы и да, но я не пробовал)