В прошлой статье я описывала постное бабушкино блюдо из жаренной селёдки вполне доступное по деньгам и продуктам. Сейчас расскажу про другой, более, чем дорогой вариант постного рыбного блюда. Хотя лет 40 назад вполне себе готовили. Это будет заливное из рыбы с квасом и хреном. Тоже бабушкин рецепт.
Если сможете достать стерлядь - честь вам и хвала. Если нет - готовим из осетра. Необходимо будет сварить насыщенный бульон. Воды наливаем чуть больше, чем просто прикрыть, добавляем душистый горошек, очищенную морковь, соль.
Сначала варим стейки. Минут 15 от закипания - не переварите. Аккуратно выньте рыбу. Затем добавляем голову, хвост, плавники и варим ещё минут 20. Если, попробовав, у вас слипаются губы, значит всё сделано правильно. Готовить лучше на медленном огне, чтобы бульон был прозрачный. Если упустите, и бульон побелеет, сделайте оттяжку яйцом.
Процедите бульон в отдельную кастрюльку, добавьте растворенный желатин. Разберите рыбу на кусочки, разложите в контейнер, сверху залейте бульоном с желатином. Украшения здесь будут ни к месту. Слишком много жидкости не наливайте (впрочем как кому нравится). Вынесите на холод и дайте застыть.
Перед подачей заливное нарезать на порции, разложить в глубокие миски, добавить приготовленный натертый хрен и чёрную икру, залить БЕЛЫМ квасом.
Если кто-то готовит квас сам - замечательно.
Блюдо не дешёвое. С икрой около 16 000 (на большую компанию нужно 2 100-граммовых банки), без - около 3 500, но цена делится на 10-15 порций (как подать). Как вариант для постящихся на Новый год на большую компанию. Получается ну о-о-чень вкусно! Рекомендую!
#постное блюдо
#пост
#новый год