Найти в Дзене
Душевная кухня

Поговорим о пицце🍕 5 лайфхаков, которыми я всегда пользуюсь

Оглавление

А давайте сегодня поговорим о пицце?

Нет, не о той «идеальной итальянской», со всеми этими словами из параллельной реальности: ферментация, мука 00, моцарелла ди буффала, купольные дровяные печи и прочие😏

Мы поговорим об обычной домашней пицце😍 Обозначим важные принципы и нюансы, благодаря которым у вас будет получаться просто вкусная пицца!🙌

1. ТЕСТО. Идеальный рецепт

Из-за теста обычно и происходят самые ожесточенные баталии!

Видов его, способов ферментации, даже складывания существует множество😵

А давайте я вам сегодня дам совсем не пиццевское, но тоже хорошее и вкусное тесто.

У нас в одном из мест моей работы из него делали хачапури по-аджарски. Да, может кто-то скажет, что и это неаутентично)) Но зато вкусно и технологично!

Для теста мы брали:

  • 750гр муки,
  • 10гр. живых дрожжей,
  • 0,5л. Молока,
  • 15гр. сливочного масла,
  • 35гр. растительного масла.,
  • 10гр соли,
  • 15 гр сахара.

Все просто 👉 смешать, вымесить минут десять-пятнадцать.

Этого количества хватает на пять заготовок по 250гр., т.е. на пять пицц!

Заготовки кладем в холодильник на ночь, а утром можно начинать печь. Тесто спокойно хранится до пяти дней👌

-2

2. КАК ПРАВИЛЬНО РАСКАТЫВАТЬ ТЕСТО?

Итак, с тестом разобрались. Теперь начнем уже делать саму пиццу.

Достаем заготовку из холодильника: посмотрите, какое тесто мягкое и податливое!

ЛАЙФХАК❗

Насыпаем на стол манку. Да-да, именно манку, она же итальянская семолина, а не муку. Это даст тесту приятную хрусткость при выпечке.

И начинаем на этой манке растягивать тесто в круг.

❗Не раскатывайте скалкой! Это выбьет весь углекислый газ и тесто станет плоским и безжизненным🥴

Лучше растяните пусть неровный круг, но руками и вы увидите разницу при выпечке!

-3

3. КАКОЙ брать СОУС?

Теперь соус. С ним тоже идет много баталий, но я беру обычный из магазина для спагетти болоньезе (или подобный недорогой). Он хотя бы делается из летних помидор))

Пары столовых ложек хватит: делаем его не слой в пару сантиметров, но и не оставляем пустых мест.

ВАЖНО ❗

Не намазывайте его на края, тогда они хорошо поднимутся и буду выглядеть красивее!
-4

4. КАКОЙ СЫР ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?


Теперь сыр… Берите любой, какой вам нравится!)) 😜

Конечно, сейчас меня закидают тапками, но у нас же не итальянская пицца, а домашняя!

Я в этот раз взял гауду: была бы моцарелла - использовал бы ее. Но что есть, то и идет в ход))

ВАЖНО❗

Сыр кладется под начинку, т.е. соус, затем сыр. Начинка должна утопать в нем и пропекаться сверху!

Если же сыр будет поверх начинки, то она будет банально вариться внутри под его слоем.

Можете буквально немного бросить его сверху для красоты👌

-5

4. НА ЧЕМ ВЫПЕКАТЬ?


Теперь на чем выпекать.

В идеале хорошо на пекарском камне.

Вместо него, кстати, можно использовать кусок керамогранита или попросить вырезать кусок камня в местной мастерской, где делают памятники.

Но я вот на новой квартире пока не обзавелся, так что просто положил тесто в чугунную сковороду, которая быстро нагревается и хорошо держит жар.

-6

6. Оптимальная ТЕМПЕРАТУРА


Температура. Вот тут да -
максимум, что может дать ваша духовка! А это в 90% случаях 250С.

ВАЖНО❗

Пицца печется недолго при большом жаре!

Сколько печь? Это индивидуально, но смотрите по тесту.

Пару раз приготовите и будете точно знать, сколько - пять или пятнадцать минут необходимо для вашей духовки.

Ну и еще одна маленькая хитрость:)

👌Не забудьте смазать борта пиццы растительным маслом, чтобы они не были сухими!

-7

Обязательно попробуйте эти несложные принципы и уверен, результат вам понравится😍👨‍🍳

Приятного аппетита!👨‍🍳

=====================

Подписывайтесь на мой канал - интересные блюда, новые рецепты, проверенные лично мной!

Ставьте лайк и делитесь рецептами с друзьями 👍👍👍