А давайте сегодня поговорим о пицце?
Нет, не о той «идеальной итальянской», со всеми этими словами из параллельной реальности: ферментация, мука 00, моцарелла ди буффала, купольные дровяные печи и прочие😏
Мы поговорим об обычной домашней пицце😍 Обозначим важные принципы и нюансы, благодаря которым у вас будет получаться просто вкусная пицца!🙌
1. ТЕСТО. Идеальный рецепт
Из-за теста обычно и происходят самые ожесточенные баталии!
Видов его, способов ферментации, даже складывания существует множество😵
А давайте я вам сегодня дам совсем не пиццевское, но тоже хорошее и вкусное тесто.
У нас в одном из мест моей работы из него делали хачапури по-аджарски. Да, может кто-то скажет, что и это неаутентично)) Но зато вкусно и технологично!
Для теста мы брали:
- 750гр муки,
- 10гр. живых дрожжей,
- 0,5л. Молока,
- 15гр. сливочного масла,
- 35гр. растительного масла.,
- 10гр соли,
- 15 гр сахара.
Все просто 👉 смешать, вымесить минут десять-пятнадцать.
Этого количества хватает на пять заготовок по 250гр., т.е. на пять пицц!
Заготовки кладем в холодильник на ночь, а утром можно начинать печь. Тесто спокойно хранится до пяти дней👌
2. КАК ПРАВИЛЬНО РАСКАТЫВАТЬ ТЕСТО?
Итак, с тестом разобрались. Теперь начнем уже делать саму пиццу.
Достаем заготовку из холодильника: посмотрите, какое тесто мягкое и податливое!
ЛАЙФХАК❗
Насыпаем на стол манку. Да-да, именно манку, она же итальянская семолина, а не муку. Это даст тесту приятную хрусткость при выпечке.
И начинаем на этой манке растягивать тесто в круг.
❗Не раскатывайте скалкой! Это выбьет весь углекислый газ и тесто станет плоским и безжизненным🥴
Лучше растяните пусть неровный круг, но руками и вы увидите разницу при выпечке!
3. КАКОЙ брать СОУС?
Теперь соус. С ним тоже идет много баталий, но я беру обычный из магазина для спагетти болоньезе (или подобный недорогой). Он хотя бы делается из летних помидор))
Пары столовых ложек хватит: делаем его не слой в пару сантиметров, но и не оставляем пустых мест.
ВАЖНО ❗
Не намазывайте его на края, тогда они хорошо поднимутся и буду выглядеть красивее!
4. КАКОЙ СЫР ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Теперь сыр… Берите любой, какой вам нравится!)) 😜
Конечно, сейчас меня закидают тапками, но у нас же не итальянская пицца, а домашняя!
Я в этот раз взял гауду: была бы моцарелла - использовал бы ее. Но что есть, то и идет в ход))
ВАЖНО❗
Сыр кладется под начинку, т.е. соус, затем сыр. Начинка должна утопать в нем и пропекаться сверху!
Если же сыр будет поверх начинки, то она будет банально вариться внутри под его слоем.
Можете буквально немного бросить его сверху для красоты👌
4. НА ЧЕМ ВЫПЕКАТЬ?
Теперь на чем выпекать.
В идеале хорошо на пекарском камне.
Вместо него, кстати, можно использовать кусок керамогранита или попросить вырезать кусок камня в местной мастерской, где делают памятники.
Но я вот на новой квартире пока не обзавелся, так что просто положил тесто в чугунную сковороду, которая быстро нагревается и хорошо держит жар.
6. Оптимальная ТЕМПЕРАТУРА
Температура. Вот тут да - максимум, что может дать ваша духовка! А это в 90% случаях 250С.
ВАЖНО❗
Пицца печется недолго при большом жаре!
Сколько печь? Это индивидуально, но смотрите по тесту.
Пару раз приготовите и будете точно знать, сколько - пять или пятнадцать минут необходимо для вашей духовки.
Ну и еще одна маленькая хитрость:)
👌Не забудьте смазать борта пиццы растительным маслом, чтобы они не были сухими!
Обязательно попробуйте эти несложные принципы и уверен, результат вам понравится😍👨🍳
Приятного аппетита!👨🍳
=====================
Подписывайтесь на мой канал - интересные блюда, новые рецепты, проверенные лично мной!
Ставьте лайк и делитесь рецептами с друзьями 👍👍👍