Москва начала прошлого века была крайне неспокойным местом. Революционные идеи проникли во все социальные слои и нередко в спорах о судьбе страны горожане переходили от слов к действиям. Особенно часто эта ситуация повторялась в трактирах.
Самая крупная московская сеть питейных заведений принадлежала купцу Богомилову. Дело было довольно успешным, но каждый вечер посетители разносили ему заведения, устраивая драки и выкрикивая революционные лозунги.
Купец поставил перед шеф-поваром кажущуюся невыполнимой задачу – придумать блюдо, которое ассоциировалось бы со всеми слоями общества и соответствовало духу времени. И оно было презентовано в преддверии 1919 года! Шеф-повар торжественно вынес и поставил на стол салат, каждый ингредиент которого имел свой смысл:
· сельдь – любимое лакомство для всех пролетариев;
· овощи (лук, картофель, морковь) – крестьянская еда;
· свёкла – символ красного знамени революционного движения;
· слой майонеза – отсыл к белогвардейцам и другим врагам нового режима.
Название у салата тоже было соответствующим – «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!». Произносить его оказалось довольно сложно, и купец повелел вписать его в меню в качестве аббревиатуры по первым буквам. Салат «Ш.У.Б.А» сразу полюбился завсегдатаям трактира. Его рецепт постепенно разошёлся по другим заведениям, а потом его стали готовить дома.
В этот период о революционном подтексте позабыли. А название трансформировалась в сельдь под шубой.