Про то, что это называется профитролями и имеет многовековую историю, я узнала совсем недавно.
Говорят, что заварное тесто изобрели при дворе Екатерины Медичи. Потом небольшой провал в памяти народной и вот уже американцы в 19 веке громко заявляют о ноу-хау в кулинарии – шарики из необычного теста сначала со сладкой начинкой, а потом вообще с любой.
У нас в доме это называлось закусочными эклерами. Пеклось часто в силу быстроты приготовления и дешевизны исполнения.
Я бы вообще сказала, что эти эклеры смело можно назвать «блеск и нищета куртизанки», потому что смотрится нарядно, а стоит три копейки. Наверное, поэтому присутствовали на каждом нашем новогоднем столе. Жили мы не очень богато, прямо скажем, а традицию накрывать «ах! какие столы» никто не отменял.
Правда, справедливости ради надо сказать, что начинок было всего две – творог с укропом и шпроты с сыром. Сейчас, конечно, вариантов можно изобразить значительно больше: на любой вкус и кошелек. Об этом мы поговорим отдельно в разделе о начинках. А сегодня о заварном тесте.
На просторах интернета вы найдете массу рецептов, которые будут отличаться незначительно составом ингредиентов и значительно набором всякой разной техники, которая всенепременно нужна при заваривании теста.
Я обычно пользуюсь просто руками. И немножко таймером, потому что именно здесь время важно, как никогда.
Освободили себя на полтора часа от архиважных дел? Стряхнули суетное? Наполнили голову миром и благостью? Тогда приступаем…
Смешиваем одну чайную ложку соли со стаканом воды и с половиной стакана подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Как только смесь закипит, вводим один стакан просеянной муки и мешаем до тех пор, пока тесто не загустеет и не начнет слегка крошиться.
Выключаем огонь и оставляем остужаться. Сами в этот момент взбиваем четыре яйца. Хорошо, уговорили! Можно миксером. Хотя допотопный венчик гораздо экологичнее. Не забудьте, что яйца обязательно должны как следует согреться перед процедурой взбивания. Ледяные яйца испортят весь процесс и тесто придется заваривать по новой.
Как только тесто остудится до комнатной температуры, смешиваем его со взбитыми яйцами.
Нагреваем духовку до двухсот восьмидесяти градусов. Смазываем противень сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Можно высаживать будущие эклеры. Особенно трепетные делают это кулинарным мешком с разными насадками. Я – по-простому: столовой ложкой. Главное, не сажать их близко друг к другу, потому что надуются в духовке и может случиться так, что достанете вы этакий эклеро-пирог.
Выпекаем от десяти до восемнадцати минут, ни в коем случае не открывая духовку, осядут, беда будет.
О готовности эклеров вам сообщит их подрумяненный вид и дивный запах.
Сразу, горячими, перекладываем на подносы-блюда-доски, кому что попадется первее под руку. Начиняем после остывания.
Приятного аппетита и праздничного настроения!