Чем хуже дела в стране, тем лучше работает фастфуд. Концепция быстрого питания — это самая живучая бизнес-модель в ресторанном рынке из-за доступной ценовой политики.
Если говорить про сферу общественного питания и ресторанный рынок в целом – это ВСЕГДА про эмоции и атмосферу. А потому, в первые две недели после старта спецоперации, люди оказались в состоянии неопределенности и тревоги. Массово включился режим тотальной экономии, и сфера досуга неминуемо понесла убытки. Многие рестораны и бары ощутили на себе огромный спад трафика. Конечно, и в заведениях сети Вилби он снизился на 35%. Но совсем скоро трафик пришел в норму, мы приблизились к ранним показателям.
Сегодня формат фастфуда более стабилен по сравнению с другими сегментами общепита. Причем не только сейчас, но и в перспективе. Фишка фаст-фуд формата в минимизации использования продуктов, с которыми возникли сложности после санкций и закрытия границ.
Благодаря кризису 2014-2015 года многие заводы, которые поставляли продукцию в фастфуд заведения переехали в Россию. И уже тогда я, как и многие предприниматели, перевела свою сеть кафе на Российское сырье.
Эти факторы позволили нам в 2022 году поднять стоимость лишь на 15%, быть доступными для большего числа посетителей. Фастфуд давно не новинка для России, за время его существования успела сформироваться аудитория и потребительское поведение.
Запомните, многие люди годами питаются одним фастфудом. И пока есть спрос – предложение тоже будет. Многие люди годами питаются одним фастфудом. И пока есть спрос – предложение тоже будет.
Что касается игроков на рынке, то отточенные до мелочей система менеджмента и бизнес-модель сети «Макдональдс» и «KFC» создавались десятилетиями. И, увы, на данный момент я не вижу российских аналогов общепита, которые смогли бы полностью повторить успех этих мировых гигантов. В первую очередь из-за отсутствия нужного оборудования, способное справиться с таким трафиком, которые принимали на себя данные сети. Соответственно для того, чтобы заместить крупных международных игроков, нам понадобится не один год.
Предпринимателям понадобится минимум пять лет, чтобы отстроить подобную модель и найти аналоги американского оборудования, которые использовали данные сети. Сейчас в России просто не существует оборудования, которое может закрывать все задачи, стоящие перед сетью такого масштаба.
Что будет с Вилби?
До старта спецоперации в планах компании было масштабирование через франчайзинговую модель. Но в период кризиса данный формат не совсем имеет право на жизнь, поскольку найти партнёра, готово инвестировать 10 миллионов рублей в точку крайне сложно. Но несмотря на это мы запустили ещё 2 заведения по франшизе.
Однако в 2023 году стратегия «Вилби» кардинально отличается от планирования в прошлом. Если в 2021 и 2022 годах оно было направлено на масштабирование и расширение сети, то в этом году мы концентрируемся на более глубинных задачах.
Этой осенью в «Вилби» мы полностью отказались от концепции франчайзинга и переупаковали модель масштабирования бизнеса, с учетом всех рисков, в партнерскую сеть. При этом ужесточили отбор самих партнеров, внедрили стартовое интенсивное обучение для всех входящих заявок, которое служит для нас фильтром для дальнейшего отбора партнеров. Мы строим сильную партнёрскую сеть, где каждый владелец филиала на 100% погружен в бизнес и умеет приносить результат. Кроме того, для тех, у кого нет необходимого объёма стартовых инвестиций, мы помогаем искать инвесторов.
Что дальше?
Формула успеха фуд-проектов простая:
знать свою целевую аудиторию, дать то, что она хочет, и сделать это лучше конкурента. И не забывать, что 90% успеха заведения зависит от этой формулы и правильно выбранной локации.
Что касается цен, то вся сфера общепита так или иначе зависима от пищевого сырья и фудкоста, поэтому рестораторы будут вынуждены поднимать стоимость блюд.
На данный момент общий оборот предприятий общественного питания по данным Росстата составляет 1,8 трлн. рублей за 2021 год. Около 50% от этого объёма – это фаст-фуд (туда входят и местные предприятия, и такие заведения, как Burger King). И часть российских брендов, которые существуют на рынке не один год готовы к быстрому развитию и адаптации своего бизнеса под новые рыночные обстоятельства.
Специально для всех предпринимателей, то хочет так же как и я построить сильную стратегию на 2023 год, 20 декабря пройдет бесплатная онлайн-встреча Квантовый скачок в бизнесе и жизни: разбор стратегии.