Хрустящее слоеное тесто, сливочный крем и ягодная кислинка – сегодня я готовлю ленивый мильфей и делюсь рецептом с вами. Этот десерт точно понравится тем, кто любит разное сочетание вкусов и текстур. Давайте начинать.
Пошаговый рецепт, как приготовить ленивый мильфей
Крошка
- Слоеное тесто 900 г
- Сахарный сироп или мед 50 г
Слоеное тесто нарезаю на кусочки и выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляю выпекать на 20 минут при 200°C.
Готовые палочки смазываю сахарным сиропом или медом и выпекаю еще 10 минут при 200°C.
Рву палочки руками на слои и отправляю в духовку сушиться при 130°C на 15–20 минут в режиме конвекции.
Измельчаю слои руками до состояния крупной крошки и пересыпаю в герметичную емкость.
Ягодный соус
- Ягоды 300 г (у меня смесь из замороженных лесных ягод)
- Сок вишневый 500 г
- Крахмал 60 г
- Сахар 50 г
Замороженные ягоды перекладываю в сотейник, добавляю сахар и вишневый сок. Ставлю все это на огонь и довожу до кипения.
Крахмал развожу в воде и после закипания ягодной массы добавляю его. Перемешиваю и увариваю до загустения.
Перекладываю соус в отдельную емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник на 30–50 минут. Но не дайте соусу полностью охладиться, иначе он превратиться в желе.
Крем
- Яйца 5 шт.
- Сахар 150 г
- Сыр маскарпоне 500 г
Яйца разделяю на белки и желтки. Начинаю взбивать белки и в несколько этапов добавляю половину от общего количества сахара. Взбиваю до пышности, как для безе.
К желткам добавляю оставшийся сахар и взбиваю до посветления. Добавляю сыр маскарпоне и взбиваю до однородности.
В несколько этапов добавляю взбитые белки и аккуратно перемешиваю лопаткой, чтобы белки не осели. Накрываю крем пищевой пленкой и убираю в холодильник.
Подача
Подать десерт можно в тарелке. На дно выкладываю ягодный соус, сверху выкладываю слой крема и посыпаю крошкой из слоеного теста. Затем еще один слой крема и крошки. Украшаю соусом и свежими ягодами.
Второй вариант подачи – в стакане. На дно прозрачного стакана кладу крем, затем слой крошки и так чередую 3–4 раза. сверху выкладываю ягодный соус и украшаю десерт.
Десерт получается очень нежным, кремовым, но при этом хорошо чувствуется хрустящая крошка. А вы когда-нибудь пробовали ленивый мильфей?