Кажется, что про свеклу и блюда из неё все всё знают. Всё придумали до нас, ведь овощ был известен за 2000 лет до нашей эры. Правда, возделывать начали чуть позже.
Она не только вкусна, но и очень полезна. Ни в одном корнеплоде не содержится такое количество йода, как в свёкле. А её нейтрально-сладковатый вкус позволяет приготовить немыслимое количество блюд.
У меня есть рецепт очень вкусного свекольного салата, который я готовлю не часто и по особым случаям, потому что он действительно необычный, не на каждый день.
Как-то так совпало, что он стал у нас традиционным для праздничного Пасхального стола.
Ингредиенты:
200 гр. отваренной свёклы
80 гр. копчёной свиной грудинки или бекона
80 гр. брынзы или феты
1 небольшая салатная луковица (по желанию)
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. портвейна или красного креплёного вина
соль, перец, зелень по вкусу
Свёклу отваренную очищаю, нарезаю тонкими кружочками (слайсами) или дольками и обжариваю на 1 ч. л. масла 3 минуты. Можно нарезать свёклу большими пластинками, а можно, наоборот, как бекон.
Я нарезаю, как правила, тонкими, но крупными кусочками потому что грудинка (бекон) солоновата, да и сыр соленый. Цеплять на вилку всё вместе вкуснее, когда на один сладкий большой пласт приходится 2 небольших солёно-копченых кусочка.
Брынзу (фету) можно нарезать (если получится) небольшими кубиками или отделять вилкой или чайной ложкой небольшие кусочки. Если любите острый козий сыр, то он тоже будет хорош в этом салате.
Грудинку (бекон) нарезаю небольшими тонкими пластинками и обжариваю на сухой сковороде, выжариваю минуты 2-3.
А теперь оставшееся масло, соевый соус и портвейн смешиваю для получения соуса. Этим соусом поливаю свёклу с брынзой и грудинкой (беконом), предварительно посолив и поперчив. Иногда добавляю в закуску немного салатного лука. Его нарезаю небольшими кубиками.
Если у вас нет портвейна, его можно заменить любым креплёным красным вином.
Заправка получается очень необычной. Пикантная, солено-сладкая и ароматная. А в сочетании с пряно-сладкой свёклой, копченым вкусом грудинки (бекона) и солёным сыром — волшебно.
Грудинку (бекон) можно просто подтопить, а можно зажарить до хруста. Это дело вкуса. Но получается всегда очень вкусно, ароматно и пикантно.
Этот салат можно подавать теплым, а можно и холодным, если готовите его заранее.
Попробуйте приготовить. Это просто, быстро и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!