Всем привет! Российские магазины, порой, способны удивлять не только алкогольным ассортиментом, но и конкретными экземплярами иностранного производства. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
«Aukštaitijos Bravorai» - это объединение литовских крафтовых пивоварен, расположенных в Аукштайтийском регионе и представляющих местные пивоваренные традиции. Альянс был основан в 2000 году, а в его состав входят «Butautų Dvaro Bravoras», «Kupiškėnų Alaus Bravoras», «Miežiškių Alaus Bravoras» и «Taruškų Alaus Bravoras». Пиво здесь варится по старинным рецептам (некоторые из них - XVIII века) и с применением классических технологий. Одна из главных особенностей компании - использование открытого брожения. И иногда литовский крафт доезжает до России.
- Название: «I.O. Boiko»
- Стиль: Ржаное пиво (Rye Beer)
- Пивоварня: «Aukštaitijos Bravorai» (Литва)
- ABV (Алкоголь): 5.0%
- OG (Плотность): 14.0%
- IBU (Горечь): 11
- Тара: Бутылка
Во время пребывания в Москве я открыл для себя магазин «Мираторг» с неожиданной пивной стороны. Всяческого импорта здесь хватает, и мое внимание привлекла бутылка с какой-то женщиной на этикетке. Но главное - это надпись «ржаное пиво», ведь оно мне всегда интересно. И оказалось, что все не так просто. Дадим слово пивоварам:
Это нефильтрованное легкое пиво золотистого цвета, изготовленное по специальной технологии. Для его производства используются дрожжи верхового брожения. Пиво, производством которого впервые занялась немка И. О. Бойко, обогащено ржаным солодом и отличается от других видов особым, только ему свойственным вкусом.
Увы, но Интернет ничего не знает ни о госпоже Бойко, ни о том, зачем она однажды решила производить пиво. Но женщина, видимо, была очень интересная, иначе откуда еще взяться ржаному солоду. Цена вопроса - 130 рублей. Не так уж и много за пиво с подобной историей. Вскрываем!
Цвет мутно-янтарный, полупрозрачный. Жидкая декоративная пена мгновенно исчезает. Карбонизация сильная.
В аромате чувствуются явные тона солода с хлебной коркой и щепоткой карамели. Больше ничего нет, да и не надо.
Вкус сладковатый, с легкой кислинкой. Хмелевая горечь минимальна. Те же хлебность и карамель, все без изысков. Солодовое тело страдает недостатком плотности: водянисто, господа. Но баланс нормальный, и эль вполне питкий. Алкоголь не заметен.
В послевкусии ржаной хмель сталкивается с карамелью и призрачным хмелем. Финиш не очень долгий и совсем не сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 3.50/5
От ржаного эля всегда ждешь чего-то эдакого, но тут не свезло. Не знаю, насколько точно литовцы следовали заветам госпожи Бойко, но получилось предельно просто и скучно. Ничего плохого сказать нельзя, да и хорошего тоже не наберется. Выпил и забыл. Максимум, на один раз.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво