В конце дня хочется приготовить вкусный и полезный ужин, но может возникнуть мысль, что это выйдет слишком дорого. Мы же докажем обратное: для интересного блюда совершенно необязательно искать с десяток редких приправ или покупать дорогие продукты. Специально для этого вместе с Food.ru мы собрали подборку простых и экономных ужинов с пошаговыми рецептами.
1. Чесночный суп
Рецепт чесночного супа встречается во многих национальных кухнях — мы предлагаем приготовить испанский вариант. Такое блюдо служит отличной защитой от заболеваний и идеально подойдёт для осеннего ужина. В Испании к этому супу принято подавать хрустящие гренки — при желании вы можете сделать так же.
Что нужно для приготовления на 3 порции:
Помидор — 2 шт.
Чеснок — половина головки.
Куриный бульон — 3 стакана.
Куриное яйцо — 1 шт.
Паприка — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Белый перец молотый — 1 ч. л.
Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика.
Репчатый лук — по желанию.
Как готовить?
Помидоры помойте, удалите плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите шкурки и мелко порежьте. Чеснок почистите и измельчите. У хлеба срежьте корочки, а мякиш измельчите ножом или на тёрке. Обжарьте репчатый лук для подачи.
Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжаривайте чеснок в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте хлеб и жарьте ещё 4 минуты.
В обжарку налейте бульон, добавьте помидоры, соль, белый перец и паприку. Варите на медленном огне 20 минут. Яйцо взбейте вилкой. Тоненькой струйкой в кипящий суп введите яйцо, непрерывно перемешивая.
Подавайте чесночный суп, украсив его обжаренными полукольцами репчатого лука.
2. Запеканка с капустой и фаршем
Необычная альтернатива тушёной капусте — запеканка с фаршем в нежной сливочной заливке. Сытно, вкусно и несложно в приготовлении.
Что нужно для приготовления на 6 порций:
Белокочанная капуста — 800 г.
Мясной фарш — 600 г.
Сметана — 1 стакан.
Куриное яйцо — 3 шт.
Молоко — полстакана.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Чёрный перец молотый — по вкусу
Сыр — по желанию.
Как готовить?
Капусту тонко нашинкуйте, присыпьте солью. Лук почистите, измельчите. Если используете квашеную капусту, предварительно промойте её водой.
На сковороде в масле обжаривайте лук до прозрачности 1–2 минуты. Смешайте с мясным фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте. Подержите на огне ещё пару минут.
В форму для запекания выложите ½ часть капусты. Смешайте яйца со сметаной. Полейте овощ половиной этого соуса. Распределите фарш, затем — вторую часть капусты и снова полейте соусом. Запекайте при 180 градусах 40 минут. Затем извлеките форму из духовки, полейте блюдо молоком и уберите в духовой шкаф ещё на 15 минут.
Посыпьте запеканку с капустой и фаршем тёртым сыром. Подавайте в горячем или холодном виде.
3. Фаршированный перец с сыром и ветчиной
Выбирайте: чем будет фаршированный перец — закуской или основным блюдом? В первом случае просто действуйте так, как описано ниже в рецепте. Во втором — отправьте овощи с начинкой в духовку минут на 20.
Что нужно для приготовления на 3 порции:
Болгарский перец — 3 шт.
Твёрдый сыр — 150 г.
Ветчина — 150 г.
Сливочное масло — 3 ст. л.
Куриное яйцо — 1 шт.
Петрушка — 10 г.
Зелёный лук — 3 пера.
Салатные листья — по желанию.
Как готовить?
Болгарский перец и зелень вымойте, обсушите. У перцев срежьте верхушку, уберите семена и внутренние перегородки. Зелёный лук и петрушку измельчите. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно быть размягчённым. Яйцо сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
Яйцо, твёрдый сыр и ветчину измельчите при помощи тёрки с мелкими зубцами. Соедините продукты, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Чашечки перцев наполните начинкой, хорошо утрамбуйте. Отправьте в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 15 минут.
Перед подачей нарежьте фаршированные перцы колечками толщиной около 1 см. Сервировочную тарелку застелите салатными листьями, затем выложите закуску и присыпьте её измельчённым зелёным луком и петрушкой.
4. Куриный стейк
Стейк из куриного филе в маринаде из соевого соуса и специй — низкокалорийное и в то же время очень сытное блюдо. Подавать его можно с гарниром из овощей или риса.
Что нужно для приготовления на 2 порции:
Куриное филе — 250 г.
Соевый соус — 2 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик.
Соль — по вкусу.
Чёрный перец молотый — по вкусу.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Как готовить?
Обычное растительное масло замените на оливковое. Оно не только прекрасно подходит для жарки, но и содержит в себе ряд ценных для здоровья витаминов и минералов, необходимых для похудения.
Куриное филе тщательно промойте, просушите и очистите от плёнок и лишних жилок. Овощи для подачи вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Также подготовьте сковороду-гриль.
Филе разрежьте вдоль на две равные части. Затем переложите мясо на рабочую поверхность и накройте пищевой плёнкой. Используя молоток, отбейте филе, чтобы его толщина была одинаковой по всей поверхности. После этого переложите мясо в отдельную тарелку, залейте его растительным маслом и соевым соусом, добавьте измельчённый чеснок и специи по вкусу. Обваляйте стейки в маринаде, а после оставьте их на 10 минут.
Включите сковороду и дождитесь, когда она разогреется. Выложите филе на разогретую поверхность и обжаривайте его в течение 3 минут с каждой стороны, чтобы появилась аппетитная корочка.
Стейки из курицы подавайте к столу сразу после приготовления. В качестве дополнения к аппетитному блюду используйте свежие овощи. Перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте ломтиками вдоль. Помидор нарежьте тонкими кружочками. После этого выложите овощи на тарелку вместе со стейками.
5. Рыба с овощами под маринадом
Треска — полезная рыба, которая придаёт силы, помогает стабилизировать настроение и повышает иммунитет. Из неё получается вкусное блюдо для тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой.
Что нужно для приготовления на 3 порции:
Филе трески — 600 г.
Морковь — 4 шт.
Репчатый лук — 4 шт.
Пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.
Подсолнечное масло рафинированное — 6 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Чёрный перец горошком — 7 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Соль — по вкусу.
Чёрный перец молотый — по вкусу.
Томатная паста — 4 ст. л.
Вода — 2 стакана.
Столовый уксус 9% — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Лимон — 1 долька.
Смесь перцев — по желанию.
Как готовить?
Филе трески помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами. Морковь почистите, помойте и натрите на тёрке с крупными сечениями.
Посолите и поперчите рыбу, обваляйте в муке. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжаривайте её с каждой стороны по минуте. Переложите на тарелку.
Налейте на сковороду масло и спассеруйте лук. Когда он станет мягким, выложите к нему морковь. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, пока морковь не станет мягкой. Выложите на отдельную тарелку.
Добавьте на сковороду масло, положите рыбу и покройте овощным маринадом. Соедините в отдельной посуде воду, томатную пасту, уксус, сахар. Залейте этой смесью рыбу. Добавьте лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Тушите на малом огне 20 минут, накрыв крышкой.
Рыбу с овощами под маринадом можно подать с долькой лимона. Блюдо для подачи можно посыпать смесью перцев.
Выбирайте самый понравившийся рецепт, заглядывайте за свежими ингредиентами в «Пятёрочку» и зовите родных и друзей на ужин! К столу также можно подать один из осенних согревающих напитков, рецептами которых мы недавно с вами делились. Если вы хотите узнать ещё больше бюджетных вариантов ужина, переходите в приложение Food.ru.