Найти в Дзене
Пятёрочка

5 идей недорогих и сытных ужинов

Оглавление

В конце дня хочется приготовить вкусный и полезный ужин, но может возникнуть мысль, что это выйдет слишком дорого. Мы же докажем обратное: для интересного блюда совершенно необязательно искать с десяток редких приправ или покупать дорогие продукты. Специально для этого вместе с Food.ru мы собрали подборку простых и экономных ужинов с пошаговыми рецептами.

1. Чесночный суп

Рецепт чесночного супа встречается во многих национальных кухнях — мы предлагаем приготовить испанский вариант. Такое блюдо служит отличной защитой от заболеваний и идеально подойдёт для осеннего ужина. В Испании к этому супу принято подавать хрустящие гренки — при желании вы можете сделать так же.

Чтобы сделать блюдо более полезным, используйте для жарки оливковое масло.
Чтобы сделать блюдо более полезным, используйте для жарки оливковое масло.

Что нужно для приготовления на 3 порции:

Помидор — 2 шт.

Чеснок — половина головки.

Куриный бульон — 3 стакана.

Куриное яйцо — 1 шт.

Паприка — 1 ч. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Белый перец молотый — 1 ч. л.

Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика.

Репчатый лук — по желанию.

Как готовить?

Помидоры помойте, удалите плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите шкурки и мелко порежьте. Чеснок почистите и измельчите. У хлеба срежьте корочки, а мякиш измельчите ножом или на тёрке. Обжарьте репчатый лук для подачи.

Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжаривайте чеснок в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте хлеб и жарьте ещё 4 минуты.

В обжарку налейте бульон, добавьте помидоры, соль, белый перец и паприку. Варите на медленном огне 20 минут. Яйцо взбейте вилкой. Тоненькой струйкой в кипящий суп введите яйцо, непрерывно перемешивая.

Подавайте чесночный суп, украсив его обжаренными полукольцами репчатого лука.

2. Запеканка с капустой и фаршем

Необычная альтернатива тушёной капусте — запеканка с фаршем в нежной сливочной заливке. Сытно, вкусно и несложно в приготовлении.

-3

Что нужно для приготовления на 6 порций:

Белокочанная капуста — 800 г.

Мясной фарш — 600 г.

Сметана — 1 стакан.

Куриное яйцо — 3 шт.

Молоко — полстакана.

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Чёрный перец молотый — по вкусу

Сыр — по желанию.

Как готовить?

Капусту тонко нашинкуйте, присыпьте солью. Лук почистите, измельчите. Если используете квашеную капусту, предварительно промойте её водой.

На сковороде в масле обжаривайте лук до прозрачности 1–2 минуты. Смешайте с мясным фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте. Подержите на огне ещё пару минут.

В форму для запекания выложите ½ часть капусты. Смешайте яйца со сметаной. Полейте овощ половиной этого соуса. Распределите фарш, затем — вторую часть капусты и снова полейте соусом. Запекайте при 180 градусах 40 минут. Затем извлеките форму из духовки, полейте блюдо молоком и уберите в духовой шкаф ещё на 15 минут.

Посыпьте запеканку с капустой и фаршем тёртым сыром. Подавайте в горячем или холодном виде.

3. Фаршированный перец с сыром и ветчиной

Выбирайте: чем будет фаршированный перец — закуской или основным блюдом? В первом случае просто действуйте так, как описано ниже в рецепте. Во втором — отправьте овощи с начинкой в духовку минут на 20.

Что нужно для приготовления на 3 порции:

Болгарский перец — 3 шт.

Твёрдый сыр — 150 г.

Ветчина — 150 г.

Сливочное масло — 3 ст. л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Петрушка — 10 г.

Зелёный лук — 3 пера.

Салатные листья — по желанию.

Как готовить?

Болгарский перец и зелень вымойте, обсушите. У перцев срежьте верхушку, уберите семена и внутренние перегородки. Зелёный лук и петрушку измельчите. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно быть размягчённым. Яйцо сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.

Яйцо, твёрдый сыр и ветчину измельчите при помощи тёрки с мелкими зубцами. Соедините продукты, добавьте сливочное масло и перемешайте.

Чашечки перцев наполните начинкой, хорошо утрамбуйте. Отправьте в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 15 минут.

Перед подачей нарежьте фаршированные перцы колечками толщиной около 1 см. Сервировочную тарелку застелите салатными листьями, затем выложите закуску и присыпьте её измельчённым зелёным луком и петрушкой.

Чтобы ужин получился праздничнее, выберите перцы разных цветов.
Чтобы ужин получился праздничнее, выберите перцы разных цветов.

4. Куриный стейк

Стейк из куриного филе в маринаде из соевого соуса и специй — низкокалорийное и в то же время очень сытное блюдо. Подавать его можно с гарниром из овощей или риса.

Совет: при желании овощи можно поджарить на сковороде-гриль, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.
Совет: при желании овощи можно поджарить на сковороде-гриль, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.

Что нужно для приготовления на 2 порции:

Куриное филе — 250 г.

Соевый соус — 2 ч. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик.

Соль — по вкусу.

Чёрный перец молотый — по вкусу.

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Как готовить?

Обычное растительное масло замените на оливковое. Оно не только прекрасно подходит для жарки, но и содержит в себе ряд ценных для здоровья витаминов и минералов, необходимых для похудения.

Куриное филе тщательно промойте, просушите и очистите от плёнок и лишних жилок. Овощи для подачи вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Также подготовьте сковороду-гриль.

Филе разрежьте вдоль на две равные части. Затем переложите мясо на рабочую поверхность и накройте пищевой плёнкой. Используя молоток, отбейте филе, чтобы его толщина была одинаковой по всей поверхности. После этого переложите мясо в отдельную тарелку, залейте его растительным маслом и соевым соусом, добавьте измельчённый чеснок и специи по вкусу. Обваляйте стейки в маринаде, а после оставьте их на 10 минут.

Включите сковороду и дождитесь, когда она разогреется. Выложите филе на разогретую поверхность и обжаривайте его в течение 3 минут с каждой стороны, чтобы появилась аппетитная корочка.

Стейки из курицы подавайте к столу сразу после приготовления. В качестве дополнения к аппетитному блюду используйте свежие овощи. Перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте ломтиками вдоль. Помидор нарежьте тонкими кружочками. После этого выложите овощи на тарелку вместе со стейками.

5. Рыба с овощами под маринадом

Треска — полезная рыба, которая придаёт силы, помогает стабилизировать настроение и повышает иммунитет. Из неё получается вкусное блюдо для тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой.

-6

Что нужно для приготовления на 3 порции:

Филе трески — 600 г.

Морковь — 4 шт.

Репчатый лук — 4 шт.

Пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.

Подсолнечное масло рафинированное — 6 ст. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Чёрный перец горошком — 7 шт.

Гвоздика — 4 шт.

Соль — по вкусу.

Чёрный перец молотый — по вкусу.

Томатная паста — 4 ст. л.

Вода — 2 стакана.

Столовый уксус 9% — 4 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Лимон — 1 долька.

Смесь перцев — по желанию.

Как готовить?

Филе трески помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами. Морковь почистите, помойте и натрите на тёрке с крупными сечениями.

Посолите и поперчите рыбу, обваляйте в муке. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжаривайте её с каждой стороны по минуте. Переложите на тарелку.

Налейте на сковороду масло и спассеруйте лук. Когда он станет мягким, выложите к нему морковь. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, пока морковь не станет мягкой. Выложите на отдельную тарелку.

Добавьте на сковороду масло, положите рыбу и покройте овощным маринадом. Соедините в отдельной посуде воду, томатную пасту, уксус, сахар. Залейте этой смесью рыбу. Добавьте лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Тушите на малом огне 20 минут, накрыв крышкой.

Рыбу с овощами под маринадом можно подать с долькой лимона. Блюдо для подачи можно посыпать смесью перцев.

Выбирайте самый понравившийся рецепт, заглядывайте за свежими ингредиентами в «Пятёрочку» и зовите родных и друзей на ужин! К столу также можно подать один из осенних согревающих напитков, рецептами которых мы недавно с вами делились. Если вы хотите узнать ещё больше бюджетных вариантов ужина, переходите в приложение Food.ru.

#информация_о_компании