Мне время от времени присылают на пробу разные продукты и напитки — и я пишу о них обычно в своём телеграм-канале. Но подумал: чего это я, в «Дзене» нужно тоже.
Вот — рассказываю о восьми комбучах, которые мне прислала екатеринбургская фабрика Live Brew.
Комбуча — это чайный гриб. Вообще, японское слово «комбутя» обозначает совсем другой напиток, из водорослей комбу («тя» — это чай»); но так уж повелось.
Для меня чайный гриб — не напиток детства, у нас в семье его не было. И даже когда комбуча стала модной, она всё равно прошла мимо меня: как представлю это желейное существо, так не очень-то хочется. В общем, в первый раз я попробовал этот напиток только в этом году. И он мне неожиданно понравился: это была комбуча, которую делает «Чайная высота». Потом я пробовал комбучу компании Absolute Nature из Ленинградской области: тоже оказалось неплохо, но порою неотличимо по сути от их же смородинового кваса.
А Live Brew стала то ли третьей, то ли четвёртой в моей жизни комбучей.
Сначала про оформление этикеток и контрэтикеток: оно мне кажется просто отличным. Море информации, нужной (вроде описания вкуса через градации по шкалам) или как минимум забавной. Да и самоиронии у производителя, к счастью, немало.
А напитки — интересные. Не менее интересные, чем надписи. Пишу в том порядке, во многом случайном, в котором их пробовал.
«Hop Off»
Это совместная работа с пивоварней Empire Craft: зелёный чай, хмель. Когда открыл бутылку, комбуча устроила натуральный побег из Шоушенка, залила весь стол; так что газация там явно не на три метки, как указано на контрэтикетке.
Во вкусе заметна кислотность, и хмель ощутим тоже: и всем этим напиток очень похож на интересное безалкогольное пиво, мягкое и плавное.
«Ginger Up»
Округлый напиток с ощутимой газацией, с лёгкой кислинкой, с отчётливым чайным ароматом и с имбирностью и перечностью. Апельсин, который есть в составе, не очень чувствуется, а вот острота и пряность — да. Можно так сказать: имбирная пряность подчёркивает кайенскую остроту, но держит её в узде. Условно — лимонад в самом хорошем смысле этого слова.
«Pineapple Express»
На японском чае с ананасами и лемонграссом. Солнечное настроение — пожалуй, да. Ананасы добавляют свой аромат в основном, лемонграсс где-то на подтанцовках. И характерная есть чайногрибовая кислинка.
«Earl Yellow»
На чае с бергамотом с облепихой и маракуйей. Тёплые волны — да, весёлый кураж — ну, не знаю. В послевкусии интересная чайная сухость. Облепиха и маракуйя отвечают скорее за цвет и делают кислотность более разнообразной. Ещё похоже на холодный чай, заваренный с использованием того и другого. И опять-таки на лимонад без лишнего сахара.
«Great Greeb»
Чистая, без добавок, комбуча на зелёном чае. Хороший сладковато-кисловатый напиток, вкусный лимонад с чайным, чуть терпким оттенком во вкусе.
«Fall in Lavender»
«Fall in Lavender», понятно, лавандовый; на белом чае. Не слишком парфюмерная по сути, но парфюмерная по ассоциативным ощущениям комбуча. Кисло-сладкий цветочный опять-таки лимонад. Любовь, клитория, мечтательное настроение — тут соглашусь: и правда мечтательное.
«Forever Ivan 2»
На иван-чае со смородиной, ревенём и восторгом. От смородины красный цвет и кислинка поярче обычной комбучной; вкус тоже слегка смородиновый: то есть уже скорее не лимонад, а морс.
«Cold Brew-tiful»
А эта комбуча оказалась совсем неожиданной. Она сделана на колд-брю, то есть на кофе, заваренным холодным способом, и по вкусу тоже как неплохой колд-брю — но с хорошей активной кислинкой комбучи, необычайно яркой на кофейном фоне. Как будто кофейная кислотность вошла в резонанс с комбучной и совсем расцвела.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.