Найти тему
Житейская проза

Большие пироги с яблоками на кефире и соде

Оглавление

Иногда я пеку пироги, по несложным рецептам. Чтобы было недорого, быстро и неплохого вкуса. Летом у меня удался пирог с ревенем и яблоками. Времени и продуктов затратила немного, всем понравился. Пекла такой первый раз. Хороший рецепт.

Сейчас зима, хочется чего-то к чаю, в магазинах все дорого. Самое недорогое печенье (овсяное), пряники стоят порядка 60-80 гривен за килограмм (смотря где покупать). Поэтому приходится что-нибудь придумывать из домашней выпечки. Хотя бы блинчики или оладьи.

Из фруктов в настоящее время у нас самые доступные по цене яблоки. Средняя стоимость — 15 гривен килограмм. Покупаю постоянно, яблоки всегда есть в доме. Поэтому решила испечь пироги с яблоками, большие, чтобы быстро.

Приготовление пирогов с яблоками

Для пирогов подготовила такие продукты:

Продукты для пирогов с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для пирогов с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза
  • кефир 1% — 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • яблоки — 2 шт. (большие);
  • маргарин — 100 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — немного;
  • мука — 2-3 стакана (сколько пойдет).

Приготовление теста

В миску отмеряла муку мерным пластиковым совочком (1 совочек содержит ориентировочно стакан муки), взяла 2 мерки:

Мука в металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука в металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила стакан кефира:

Мука с кефиром. Личное фото автора канала Житейская проза
Мука с кефиром. Личное фото автора канала Житейская проза

В кефир добавила соду, которую погасила уксусом. Перемешала муку с кефиром.

Вбила яйцо:

Разбитое яйцо в миске с мукой и кефиром. Личное фото автора канала Житейская проза
Разбитое яйцо в миске с мукой и кефиром. Личное фото автора канала Житейская проза

Смесь перемешала. Теперь подошла очередь маргарина, который уже размягчился:

Маргарин в миске с мукой в процессе изготовления теста на пироги с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза
Маргарин в миске с мукой в процессе изготовления теста на пироги с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза

Растерла маргарин с мукой, чтобы тесто хорошо замесилось, дополнительно добавляю муку, по мере потребности:

Добавление дополнительной муки в тесто. Личное фото автора канала Житейская проза
Добавление дополнительной муки в тесто. Личное фото автора канала Житейская проза

Замешиваю тесто:

Тесто на пироги с яблоками в процессе приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза
Тесто на пироги с яблоками в процессе приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза

Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. После окончания замеса, поместила тесто в холодильник на 30-40 минут.

Тем временем нарезала дольками яблоки:

Нарезанные дольками яблоки, для пирогов. Личное фото автора канала Житейская проза
Нарезанные дольками яблоки, для пирогов. Личное фото автора канала Житейская проза

Формирование пирогов

Приступаю к формированию пирогов. Качество фото хуже, так как дневного света уже было недостаточно, пришлось включить освещение.
Тесто разделила на 2 приблизительно равные части:

Две половинки теста для пирогов с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза
Две половинки теста для пирогов с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза

Раскатываю каждую часть теста в тонкий пласт (до 5 мм толщиной):

Раскатывание теста для пирога с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза
Раскатывание теста для пирога с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза

На каждый пласт теста выкладываю по 2 ряда яблочных долек:

Яблочные дольки на раскатанном тесте для пирога. Личное фото автора канала Житейская проза
Яблочные дольки на раскатанном тесте для пирога. Личное фото автора канала Житейская проза

Сахаром яблоки не посыпала и в тесто не добавляла, так как болею сахарным диабетом.

Края теста завернула:

Подготовленный пирог с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза
Подготовленный пирог с яблоками. Личное фото автора канала Житейская проза

Таким же образом подготовила второй пирог. Поместила оба пирога на металлический лист, застеленный пергаментной бумагой. Верх смазала сметаной с небольшим количеством сахара:

Пироги с яблоками, подготовленные для выпекания. Личное фото автора канала Житейская проза
Пироги с яблоками, подготовленные для выпекания. Личное фото автора канала Житейская проза

Выпекание пирогов

Пироги поставила выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Ориентировочно пеклись минут 40-50. У каждого индивидуально, зависит от духовки (у меня электрическая) и других факторов.

Процесс выпекания завершен:

Готовые пироги с яблоками в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовые пироги с яблоками в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза

Вот такие получились пироги. На мой взгляд — удачные. В меру зарумянились, пропеклись, не подгорели.

Вытащила пироги из духовки:

Готовые пироги с яблоками, после выпекания. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовые пироги с яблоками, после выпекания. Личное фото автора канала Житейская проза

И в нарезанном виде:

Яблочный пирог кусочками, на тарелке. Личное фото автора канала Житейская проза
Яблочный пирог кусочками, на тарелке. Личное фото автора канала Житейская проза

Пироги удались. Получились вкусными, несмотря на простой рецепт приготовления. Конечно, если добавить больше сахара, были бы вкуснее. Но мы уже давно живем без сахара, привыкли. В яблоках сладости достаточно, сверху тесто помазала сметаной с сахаром. Для сладкоежек в тесто нужно добавить сахар, по своему вкусу. Также яблоки можно посыпать сахаром с корицей, будет вкуснее.

Приглашаю вас посетить мой личный блог "Дела житейские", я сегодня опубликовала новую статью о свойствах ржаной муки.

Всем желаю удачной недели.

Еда
6,93 млн интересуются