Иногда я пеку пироги, по несложным рецептам. Чтобы было недорого, быстро и неплохого вкуса. Летом у меня удался пирог с ревенем и яблоками. Времени и продуктов затратила немного, всем понравился. Пекла такой первый раз. Хороший рецепт.
Сейчас зима, хочется чего-то к чаю, в магазинах все дорого. Самое недорогое печенье (овсяное), пряники стоят порядка 60-80 гривен за килограмм (смотря где покупать). Поэтому приходится что-нибудь придумывать из домашней выпечки. Хотя бы блинчики или оладьи.
Из фруктов в настоящее время у нас самые доступные по цене яблоки. Средняя стоимость — 15 гривен килограмм. Покупаю постоянно, яблоки всегда есть в доме. Поэтому решила испечь пироги с яблоками, большие, чтобы быстро.
Приготовление пирогов с яблоками
Для пирогов подготовила такие продукты:
- кефир 1% — 1 стакан;
- 1 яйцо;
- яблоки — 2 шт. (большие);
- маргарин — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- сахар — немного;
- мука — 2-3 стакана (сколько пойдет).
Приготовление теста
В миску отмеряла муку мерным пластиковым совочком (1 совочек содержит ориентировочно стакан муки), взяла 2 мерки:
Добавила стакан кефира:
В кефир добавила соду, которую погасила уксусом. Перемешала муку с кефиром.
Вбила яйцо:
Смесь перемешала. Теперь подошла очередь маргарина, который уже размягчился:
Растерла маргарин с мукой, чтобы тесто хорошо замесилось, дополнительно добавляю муку, по мере потребности:
Замешиваю тесто:
Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. После окончания замеса, поместила тесто в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем нарезала дольками яблоки:
Формирование пирогов
Приступаю к формированию пирогов. Качество фото хуже, так как дневного света уже было недостаточно, пришлось включить освещение.
Тесто разделила на 2 приблизительно равные части:
Раскатываю каждую часть теста в тонкий пласт (до 5 мм толщиной):
На каждый пласт теста выкладываю по 2 ряда яблочных долек:
Сахаром яблоки не посыпала и в тесто не добавляла, так как болею сахарным диабетом.
Края теста завернула:
Таким же образом подготовила второй пирог. Поместила оба пирога на металлический лист, застеленный пергаментной бумагой. Верх смазала сметаной с небольшим количеством сахара:
Выпекание пирогов
Пироги поставила выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Ориентировочно пеклись минут 40-50. У каждого индивидуально, зависит от духовки (у меня электрическая) и других факторов.
Процесс выпекания завершен:
Вот такие получились пироги. На мой взгляд — удачные. В меру зарумянились, пропеклись, не подгорели.
Вытащила пироги из духовки:
И в нарезанном виде:
Пироги удались. Получились вкусными, несмотря на простой рецепт приготовления. Конечно, если добавить больше сахара, были бы вкуснее. Но мы уже давно живем без сахара, привыкли. В яблоках сладости достаточно, сверху тесто помазала сметаной с сахаром. Для сладкоежек в тесто нужно добавить сахар, по своему вкусу. Также яблоки можно посыпать сахаром с корицей, будет вкуснее.
Приглашаю вас посетить мой личный блог "Дела житейские", я сегодня опубликовала новую статью о свойствах ржаной муки.
Всем желаю удачной недели.