Кекс в силиконовой формочке готовится очень быстро! Получается мягким, ароматным и пористым, сохраняет свой вкус на второй, третий день.
Забытый копеечный рецепт из советских времен. Самый легкий рецепт. Даже на второй день очень вкусный. Кекс столичный по ГОСТу с изюмом каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант. Говорят, что такие кексы могут сохранить свою свежесть до 30 дней, но, как вы понимаете, он столько не пролежал, его просто - напросто съели намного быстрее.
Ингредиенты:
мягкое сливочное масло - 80гр.
соль - щепотка
сахар - 150гр.
яйца -3шт. маленькие или 2 больших
мука- 200-250гр.
разрыхлитель -10гр.
изюм - 100-150гр.
Возьмите мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сахар обычный и ванильный, щепотку соли. Миксером взбейте масло с сахаром до пышной массы.
Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Для этого их удобнее будет разбить в отдельную чашку.
После каждого яйца хорошо перемешайте массу.
В итоге должна получиться однородная жидкая масса.
Просейте в миску во взбитой массой всю муку и разрыхлитель. Просеивание насыщает муку воздухом, поэтому выпечка становится пышнее и воздушнее.
Миксером на низких оборотах размешайте муку до полной однородности теста. Добавьте в получившуюся массу изюм. Перемешайте лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.
Возьмите прямоугольную форму. Именно в такой пекли Столичный кекс во времена СССР. Моя форма размером 20*10 см. Я использую силиконовую форму, ее не надо никак подготавливать. Если ваша форма из другого материала, то смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Выложите в форму тесто. Разровняйте лопаткой.
Обязательно сделайте мокрой лопаткой борозду посередине, чтобы кекс при выпечке лопнул красиво по ней, а не как попало.
Выпекайте кекс в духовке, при t180C 1 час (ориентируйтесь по своей духовке). Кекс сильно поднимется и лопнет по заранее проведенной полоске. Горячий кекс остудите прямо в форме, затем выньте и обильно посыпьте сахарной пудрой сверху.
#выпечка #пирог #кекс #рецептыкчаю #сытноетв #оченьвкусно #простойрецепт #легкийрецепт #рецепыпогосту#напраздничныйстол #рецепт #нановыйгод
Ваш 👍 и комментарий - лучший способ сказать мне спасибо за видео-рецепт.
♥♥ Спасибо за Like и Подписку на мой канал ♥ ♥
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼