Найти тему
Рецепты от 7dach

Новогодний пирог "Клюква под снегом". Вполне может заменить праздничный торт

Оглавление

Этот пирог могу рекомендовать тем, кто любит и ценит сочетание кисленьких ягодных начинок со сладостью воздушной меренги. Основа пирога песочная, также в клюквенную прослойку я добавила немного корицы, поэтому десерт получился, как мне кажется, очень новогодним и вполне может заменить праздничный торт.

   Пирог «Клюква под снегом»📷
Пирог «Клюква под снегом»📷

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Пшеничная мука — 270 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 80 г

Для начинки:

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Корица молотая — 2 ч. ложки

Для меренги:

  • Яичные белки — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Время приготовления — около 1 часа.

Приготовление

Сначала подготовим продукты. Достанем из холодильника сливочное масло. Клюкву переберём (я брала свежую), промоем и обсушим. Приготовим 80 г сахарной пудры. Я это делаю в кофемолке. Отделим яичные желтки от белков. Белки пока уберем в холодильник.

-2

Песочное тесто я буду делать с помощью блендера «Vitek». В чашу выложим сливочное масло, яичные желтки и сахарную пудру. Взобьём до однородности.

Далее за два приёма добавляем муку.

-4

Взбиваем до соединения ингредиентов, не долго.

-5

Готовое пластичное тесто перекладываем в форму, в которой будем выпекать пирог.

-6

Равномерно его распределяем по форме. Предварительно форму смазывать не нужно. Накалываем тесто в форме вилкой.

-7

Выпекаем в духовом шкафу при 180°C около 10 минут до лёгкого зарумянивания.

-8

Пока выпекается основа, приготовим начинку. В сотейник выкладываем клюкву, сахар и крахмал.

-9

Разминаем толкушкой ягоды, добавляем корицу. Часть ягод можно оставить целыми.

-10

Ставим сотейник на огонь и прогреваем ягоды, постоянно помешивая начинку. Долго не варим! Держим на огне до загустения.

-11

Выкладываем нашу клюквенную начинку на зарумяненную песочную основу и ставим опять в духовой шкаф минут на 5-10.

-12

Пока пирог в духовке, готовим украшение для нашего пирога — белковую меренгу.

Сначала взбиваем белки в лёгкую пену.

-13

Потом постепенно вводим сахар и сок лимона. Взбиваем до мягких пиков.

-14

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок. Достаём пирог из духовки, украшаем его и опять ставим до лёгкого зарумянивания белков.

-15

Через 10 минут наш пирог готов.

-16

Пирог остужаем и подаём к чаю.

-17

Рассыпчатое песочное тесто, кисленькая клюквенная начинка с ароматом корицы, нежная сладкая меренга… Это очень вкусно!!!

-18

Угощайтесь! Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!!!

Автор рецепта:
TanyaNikulinaLeonova
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе
Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru