Найти тему
Стройная мама

Борщ это конструктор?

Есть анекдот. Жена говорит мужу:

-Иди есть, я тебе суп сварила.

-Из чего?

-Из последних сил!

Я так могу сказать только про борщ. Если готовить его с нуля и под ключ, то это не один час у плиты. А ведь домашние его любят и просят....

Я влюбилась в борщ в Норвегии: когда училась кататься на горных лыжах. После 1,5 часов тренировки на морозе все мои мысли были только о нем😋😋😋 Так что я хорошо представляю, как его может хотеть мужчина после работы😅

Ближе к делу! Я научилась делать 3 типа заготовок для борща, чтобы его приготовление укладывалось в 15 минут активного времени. И это очень вкусно! Относительно вкуса лучшее мерило - это мой муж. Если ему не нравится еда, то он просто встает из-за стола и едет обедать или ужинать в ресторан...

Заготовка номер 1 - это коллагеновый бульон. Про него я писала отдельно здесь........

Заготовка 2: замороженная заправка для борща

Заготовка 3: заправка для борща в банках

Сейчас расскажу как приготовить последние 2 одновременно так, чтобы потом 10 борщей не напрягаться. Потому что получится 6 банок заправки по 0,5 литра и 4 пакета в заморозке. Необходимо 3 часа времени, список продуктов и инвентаря ищите в самом конце.

-2

Шаг 1. 35 минут:

Нам понадобиться:

Свекла 3,5 кг;

Морковь 2 кг;

Перец болгарский 1,5 кг;

Помидоры 3 кг;

Лук - 2 кг.

Сначала все помоем и почистим. Я справилась за 35 минут. Мне быстрее всего свалить все в раковину и почистить в порядке: сначала лук, потом морковь, потом свекла.

-3

Шаг 2. 40 минут:

С помощью комбайна все нарезаем и смешиваем в тазике. Мне, например, не хватило кастрюли на 10 литров, чтобы все смешать. По экономии времени здесь такой: сначала нарежьте все кусочками, которые переварит Ваш комбайн. А потом уже шинкуйте.

Еще совет: потренируйте свое терпение и не пытайтесь убрать кухню на этом шаге - иначе Вы сожжете лишний час. Пусть везде будут кусочки овощей и капли свеклы. На следующих шагах времени для уборки Вам будет достаточно.

-4

Шаг 3. 10 минут:

Разделите все, что получилось почти поровну: меньшая часть пойдет в заморозку, бОльшая в банки. В кастрюлю кладем большую часть и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем. Ставим тушить на небольшой огонь, после того как появится сок - делаем огонь сильнее и тушим 15 минут.

-5

Шаг 4. 20-30 минут:

Меньшую часть пассеруем в большом сотейнике. Возможно придется это делать 2 раза, потому что весь объем не поместится. Я готовила на кокосовом масле. Был бы смалец - делала бы на нем.

Пока идет пассеровка спокойно можно мыть комбайн, все поверхности и раковину. Заодно промойте банки и крышки.

Шаг 5. 40 минут:

Снимаем сотейник с огня и оставляем остывать. В кастрюлю добавляем соль - 3 ст.ложки 75 грамм;

сахар - 2 ст. ложки 50 грамм;

перец горошком 0,5 чайной ложки;

перец душистый - по вкусу.

Пусть все дальше тушится -не забываем помешивать - ставим таймер на 40 минут и продолжаем уборку кухни, стерилизуем банки и крышки.

-6

Шаг 6. 30 минут:

Добавляем в кастрюлю 4 лавровых листа и 100 мл уксуса. Перемешиваем, даем закипеть, выключаем. Раскладываем по банкам, закрываем их, переворачиваем и укутываем. Даем остыть, потом убираем. Из сотейника остывшую заправку для борща перекладываем в зип-пакеты. Совет: уберите воздух трубочкой и замораживайте в плоском приплюснутом виде - так он меньше будет занимать места в морозилке.

-7
-8

-9

Все готово!

-10

-11

Теперь поговорим о сборке. Итак, предположим, что мы хотим собрать из заготовок борщ на коллагеновом бульоне . Тогда за ночь до - мы достанем замороженный бульон из морозилки. Все, что нужно сделать, это почистить и порезать немного картошки - сварить ее. Как только поставили варить картошку - поставьте на очень медленный огонь коллагеновый бульон, но не доводите до кипения - пусть просто будет горячим. Когда картошка готова - добавляем туда заправку из банки или из заморозки. Дожидаемся пока картошка с заправкой закипят. Соединяем 2 горячие жидкости: коллагеновый бульон и картошку с заправкой. Не кипятим, доводим до вкуса специями и подаем.Почему не кипятим - написано здесь! Если Вы любите капусту в борще, то ее можно сварить с картошкой или отдельно потушить и добавить в самом конце в кастрюлю.

Я предпочитаю такой борщ с зеленью и холодным мясом. Мясо - это обычно остатки какого-нибудь ужина, типа запеченной курицы или запеченной говядины.

Обязательно попробуйте постный борщ с фасолью и черносливом - даю ссылку на рецепт.

С нетерпением жду Ваши комментарии!

Список продуктов (специи и уксус указаны в таком количестве, если всю заправку закатывать в банки. В шагах их меньше, потому что часть я заморозила):

Свекла -3,5 кг

Морковь-2кг

Перец болгарский- 1,5 кг

Помидоры-3кг

Лук -2кг

Масло растительное-650 мл

Лимонная кислота-1ч.л

Соль 5 ст.л.(150г)

Сахар - 4ст.л. (100г)

Перец душистый-20шт

Перец черный горошком 1 ч.л

Лавровый лист 6 шт.

Вода при необходимости 200 мл

Уксус 9% 150 мл

Инвентарь:

Тазик;

Самая большая кастрюля;

Кухонный комбайн;

Доски, ножи - как минимум по 2;

Сотейник;

Банки и крышки для закрутки;

Зип-пакеты для заморозки.

Супы
578,6 тыс интересуются