Есть анекдот. Жена говорит мужу:
-Иди есть, я тебе суп сварила.
-Из чего?
-Из последних сил!
Я так могу сказать только про борщ. Если готовить его с нуля и под ключ, то это не один час у плиты. А ведь домашние его любят и просят....
Я влюбилась в борщ в Норвегии: когда училась кататься на горных лыжах. После 1,5 часов тренировки на морозе все мои мысли были только о нем😋😋😋 Так что я хорошо представляю, как его может хотеть мужчина после работы😅
Ближе к делу! Я научилась делать 3 типа заготовок для борща, чтобы его приготовление укладывалось в 15 минут активного времени. И это очень вкусно! Относительно вкуса лучшее мерило - это мой муж. Если ему не нравится еда, то он просто встает из-за стола и едет обедать или ужинать в ресторан...
Заготовка номер 1 - это коллагеновый бульон. Про него я писала отдельно здесь........
Заготовка 2: замороженная заправка для борща
Заготовка 3: заправка для борща в банках
Сейчас расскажу как приготовить последние 2 одновременно так, чтобы потом 10 борщей не напрягаться. Потому что получится 6 банок заправки по 0,5 литра и 4 пакета в заморозке. Необходимо 3 часа времени, список продуктов и инвентаря ищите в самом конце.
Шаг 1. 35 минут:
Нам понадобиться:
Свекла 3,5 кг;
Морковь 2 кг;
Перец болгарский 1,5 кг;
Помидоры 3 кг;
Лук - 2 кг.
Сначала все помоем и почистим. Я справилась за 35 минут. Мне быстрее всего свалить все в раковину и почистить в порядке: сначала лук, потом морковь, потом свекла.
Шаг 2. 40 минут:
С помощью комбайна все нарезаем и смешиваем в тазике. Мне, например, не хватило кастрюли на 10 литров, чтобы все смешать. По экономии времени здесь такой: сначала нарежьте все кусочками, которые переварит Ваш комбайн. А потом уже шинкуйте.
Еще совет: потренируйте свое терпение и не пытайтесь убрать кухню на этом шаге - иначе Вы сожжете лишний час. Пусть везде будут кусочки овощей и капли свеклы. На следующих шагах времени для уборки Вам будет достаточно.
Шаг 3. 10 минут:
Разделите все, что получилось почти поровну: меньшая часть пойдет в заморозку, бОльшая в банки. В кастрюлю кладем большую часть и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем. Ставим тушить на небольшой огонь, после того как появится сок - делаем огонь сильнее и тушим 15 минут.
Шаг 4. 20-30 минут:
Меньшую часть пассеруем в большом сотейнике. Возможно придется это делать 2 раза, потому что весь объем не поместится. Я готовила на кокосовом масле. Был бы смалец - делала бы на нем.
Пока идет пассеровка спокойно можно мыть комбайн, все поверхности и раковину. Заодно промойте банки и крышки.
Шаг 5. 40 минут:
Снимаем сотейник с огня и оставляем остывать. В кастрюлю добавляем соль - 3 ст.ложки 75 грамм;
сахар - 2 ст. ложки 50 грамм;
перец горошком 0,5 чайной ложки;
перец душистый - по вкусу.
Пусть все дальше тушится -не забываем помешивать - ставим таймер на 40 минут и продолжаем уборку кухни, стерилизуем банки и крышки.
Шаг 6. 30 минут:
Добавляем в кастрюлю 4 лавровых листа и 100 мл уксуса. Перемешиваем, даем закипеть, выключаем. Раскладываем по банкам, закрываем их, переворачиваем и укутываем. Даем остыть, потом убираем. Из сотейника остывшую заправку для борща перекладываем в зип-пакеты. Совет: уберите воздух трубочкой и замораживайте в плоском приплюснутом виде - так он меньше будет занимать места в морозилке.
Все готово!
Теперь поговорим о сборке. Итак, предположим, что мы хотим собрать из заготовок борщ на коллагеновом бульоне . Тогда за ночь до - мы достанем замороженный бульон из морозилки. Все, что нужно сделать, это почистить и порезать немного картошки - сварить ее. Как только поставили варить картошку - поставьте на очень медленный огонь коллагеновый бульон, но не доводите до кипения - пусть просто будет горячим. Когда картошка готова - добавляем туда заправку из банки или из заморозки. Дожидаемся пока картошка с заправкой закипят. Соединяем 2 горячие жидкости: коллагеновый бульон и картошку с заправкой. Не кипятим, доводим до вкуса специями и подаем.Почему не кипятим - написано здесь! Если Вы любите капусту в борще, то ее можно сварить с картошкой или отдельно потушить и добавить в самом конце в кастрюлю.
Я предпочитаю такой борщ с зеленью и холодным мясом. Мясо - это обычно остатки какого-нибудь ужина, типа запеченной курицы или запеченной говядины.
Обязательно попробуйте постный борщ с фасолью и черносливом - даю ссылку на рецепт.
С нетерпением жду Ваши комментарии!
Список продуктов (специи и уксус указаны в таком количестве, если всю заправку закатывать в банки. В шагах их меньше, потому что часть я заморозила):
Свекла -3,5 кг
Морковь-2кг
Перец болгарский- 1,5 кг
Помидоры-3кг
Лук -2кг
Масло растительное-650 мл
Лимонная кислота-1ч.л
Соль 5 ст.л.(150г)
Сахар - 4ст.л. (100г)
Перец душистый-20шт
Перец черный горошком 1 ч.л
Лавровый лист 6 шт.
Вода при необходимости 200 мл
Уксус 9% 150 мл
Инвентарь:
Тазик;
Самая большая кастрюля;
Кухонный комбайн;
Доски, ножи - как минимум по 2;
Сотейник;
Банки и крышки для закрутки;
Зип-пакеты для заморозки.